渋谷区陸上競技大会に向けてOne Teamで良い大会にしてほしいと思います。 9月22日(金)献立
・牛乳
・揚げパン ・フルーツのヨーグルト和え ・ポークビーンズ 揚げパンが生まれたのは、 今から60年ほど前になります。 大田区のパン屋さんが、給食で余ったパンを おいしく食べる方法はないか、と考えられたのが 始まりです。 9月21日(木)献立
・牛乳
・ごはん ・鮭のホイル焼き ・さつま汁 さけには、白鮭、紅鮭、銀鮭、キングサーモン、 トラウトサーモン、アトランティック・サーモンなどの 種類があります。 今日の鮭は、今が旬の「秋さけ」でした。 秋さけは秋に獲れる白鮭のことを指します。 さけの産卵シーズンは9〜11月のため、 この時期に北海道や東北などの沿岸部に 戻ってきたさけを「秋鮭」「秋味」と 呼びます。 9月20日(水)献立
・牛乳
・回鍋肉丼 ・たまごスープ ・おはぎ 「おはぎ」は、20日から始まる「お彼岸」に ちなんだ料理です。 おはぎに使われている小豆は、赤色が邪気を払うと してご先祖にお供えされてきました。 今日の「おはぎ」は「あんこ」を作るところから 手作りです。 一つ一つ丁寧に作ってあり、美味しくいただきました。 あんこや小豆が苦手な人がいたかとおもいますが どのクラスも食べてありました。 日本の文化とともに行事食を学ぶきっかけの一つと なってくれたら嬉しいです。 Summer cup 2023 最終マッチ 男子優勝チームvs教員チーム体育館から大きな歓声が校舎まで聞こえていました! これで「Summer cup 2023」の終了となります。 Winter cupが楽しみです。 FIVBワールドカップ東京2023女子大会観戦認知症サポーター養成講座
本日7時間目、今年も1年生を対象に養成講座を実施しています。渋谷区高齢者福祉課の企画で区立中学校全校で取り組んでいます。
認知症について学び、誰もが住みやすい地域にするために、正しい知識とサポートの考え方について学んでいます。この講座を実践につなげてほしいと思います。 9月19日(火)献立
・牛乳
・えびクリームライス ・パリパリサラダ 9月18日は、「敬老の日」ですが、 えびの長いひげを、腰の曲がった老人に見立てて 「海老の日」ともなりました。 原宿外苑コンポスター通信 #2−03FIVBワールドカップ東京2023女子大会観戦FIVBワールドカップ東京2023女子大会観戦渋谷区陸上競技大会の練習2生徒会役員選挙2023
本日6校時に演説会、終了後投票となります。
Summer cup 2023 女子優勝チームvs教員チーム生徒の容赦ない攻撃に耐えきれず・・・大人気ない教員チームの必死のプレーでしたが・・・女子優勝チームの圧勝でした! 来週水曜日には男子優勝チームとのゲームが予定されています。頑張れ教員チーム。 9月15日(金)献立
・牛乳
・ごはん ・肉団子の旨煮 ・石狩汁 石狩汁は、北海道の郷土料理、石狩鍋をアレンジした 汁物です。石狩鍋は、石狩川で獲れた鮭を鍋料理にした ことから、名付けられたそうです。 TOKYO FORWARD TOKYO2020 レガシー展について【開催期間(第 1 期)】 8月30日(水)から11 月 19 日(日)まで 【営業時間】 火曜日〜金曜日 11:00〜21:00 (最終入場 20:30) 土曜日及び休日 10:00〜19:00 (最終入場 18:30) 【休館日】 毎週月曜日 *ただし 9 月 18 日(月)、10 月 9 日(月)は開館、9 月 19 日(火)、10 月 10 日(火)は休館 【会場】 SusHi Tech Square 1F 東京都千代田区丸の内 3-8-3(旧東京スポーツスクエア) 【入場について】 入場無料。個人は予約優先(当日枠あり)、団体は予約制 申込 URL はこちらになります。 https://e-ve.event-form.jp/pages/1801/cM7YM7oAR8 その他の詳細は、スポーツ TOKYO インフォメーションのホームページで確認できます。 https://www.sports-tokyo-info.metro.tokyo.lg.jp... 9月14日(木)献立
・牛乳
・ハヤシライス ・マカロニサラダ ・オレンジ 日本にハヤシライスが登場したのは、 明治時代とされています。 牛肉と野菜で煮込んだ料理で知られていますが、 給食では、B1が豊富な豚肉を使用しています。 玉葱には、B1の吸収を活発にしてくれる栄養素があり、 豚肉と一緒にとると、より効果的です。 今日のオレンジは、一工夫で、皮と果肉の間に 切り込みを入れてもらい、食べやすかったです。 Summer cup 2023 男子決勝給食(食育) × 学校図書館気づいて立ち止まっている人もいますが、意識して覗いてほしいと思います。 今日はハヤシライス!給食も魅力的ですが・・・魅力的な本がたくさんあります。 原宿外苑コンポスター通信 #2−02先日、大量の向日葵を投入しましたが・・・すごい勢いで分解が進んでいます。順調に白カビも発生。コンポストの中の温度も46度。手を入れるとお風呂のようです。 今日は給食から大量の人参とキャベツを投入しました。 |
|