ナイトハイク

画像1画像2
BBQの後は、ナイトハイクに出ました。
宿に帰ってきてから、一日の振り返りを書いています。

BBQ、始まりました

各宿ごとに、魚つかみでとったニジマスやお肉などでBBQを始めています。みんな楽しく食べてます。
画像1
画像2
画像3

魚のつかみ取り体験

画像1画像2画像3
1日目目の到着後、初めての自然体験です。みんな、冷たい川と魚に大興奮でした。取った魚を夕飯で食べます。

魚つかみが始まりました

画像1
画像2
ニジマスも捕まらないように必死で泳ぎます。岩の下に隠れているニジマスをなんとかして…
捕まえました!!
まだ捕まえられていない人に捕ませてあげていました。

水遊び、はじめました!

画像1画像2
魚つかみを待つ間、水遊びしています。
思った以上に水が冷たいです!

入村式

画像1
画像2
飯山に着きました。宿舎の方がお迎えに来てくださり、ご挨拶をしました。これから3日間よろしくお願いいたします。

高野辰之記念館 見学

画像1画像2画像3
昔の生活様式や、現在と昔の文字の違い等を学びました。
「ふるさと」の歌詞にある情景を目の当たりにしながら、見学することができました。

高野辰之記念館 到着

画像1
高速道路は混雑していましたが、高野辰之記念館に到着しました。
日差しが強くなってましたが、館長さんがミストを出してくださりその中を通り抜けて館内に入りました。子供達は、楽しく記念館の中を見学しています。 

飯山自然体験教室 出発式

画像1
飯山実行委員の子供たちで、出発式を行いました。気持ちが高まっていましたが、声がかかるとすぐに切り替えて、良い姿勢で話を真剣に聞いていました。

本学サマーセミナー1日目の様子

 今年度、初の試みとなる【本学サマーセミナー】の1日目が終わりました。
庄司副校長先生の数学の探究学習や美術科の福守先生による学校改革を考える探究学習、数学の田村先生による発展入試などの5講座のセミナーが行われ、のべ39名の生徒が参加しました。

画像1画像2

【今日の給食】7月20日(木)

本日の献立
・夏野菜のキーマカレー
・オニオンドレッシングサラダ
・蒸しとうもろこし★
・ジョア

 夏休み前最後の給食は、夏の味覚たっぷりの献立でした!
 みんなが大好きなカレー。今日は、ひき肉を使用したキーマカレーでした。ナスやかぼちゃなどたくさんの夏野菜がゴロゴロ入っていましたね。
 ぎゅっと実がつまった、つやつやで甘〜いとうもろこし!!実は皮付きのまま給食室に納品されました。2年生が一生懸命、丁寧に皮むきとヒゲ取りをしてくれたので、綺麗な蒸しとうもろこしとして、みんなのクラスに届けることができました!「2年生の皆さん、お手伝い本当にありがとうございました♪」

 4月から4か月間、無事に給食の提供をすることができました。保護者の皆様、学校給食へご理解ご協力いただきありがとうございました。
 夏休み明けからも、安全安心で美味しい給食を提供できるよう、調理員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1

【English Cafe】イングリッシュ・カフェ

画像1画像2画像3
毎週、月、火、木曜日の昼休みに活動しているEnglish Cafeの様子です。ALTの先生たちと一緒に、小学生は英語を使った会話の練習や歌、クイズなどをしたり、中学生は英検などの各種試験対策をしたりしています。 “Everyone, let’s have fun and learn a lot of communication at an English Cafe!” (みなさん、イングリッシュカフェで楽しく遊んだり、多くのコミュニケーションを学んだりしましょう!)

【1年生】好きな色を言ってみよう

画像1画像2画像3
1年生の授業で、Color(色)を学習しました。“Red, Yellow, Green, Blue!” (赤、黄、緑、青!)の歌を歌った後は、みんなで「Fly swatter」(ハエ叩きゲーム)をしました。ALTの先生の発音を聞いた後、みんなで単語を言って、色を当てました。今日の授業も、とても盛り上がりました。

夏休み前on-line全校朝礼

画像1
夏休み前、最後の日の7月20日(木)に、on-line全校朝礼が行われました。
朝礼では、統括校長先生から児童生徒が自分で勉強を進めていく、探究学習の大切さについての講話がありました。また生活指導の先生から、夏休みの過ごし方についてのお話がありました。

E組作品展示「いろのもりあわせ」

画像1
 2階廊下に図工作品を展示しています。お花紙をさかせたり丸めたり、ねじったりして表したいことを見つけました。ちぎった紙の並べ方や貼り方を工夫しました。

【今日の給食】7月19日(水)

本日の献立
・ひじきご飯
・梅ドレサラダ
・豚汁
・牛乳

 普段の混ぜご飯は平皿ですが、今日は茶碗での盛り付けでした。ひじきや大豆、グリンピースなどちょっとつまみにくい食材も、茶碗を持って、箸で上手に食べることは出来たでしょうか?もうすぐ夏休みに入りますが、お家でも箸を上手に使うことを意識してみてくださいね!

 明日は、夏休み前最後の給食です!夏が一番美味しい「とうもろこし」や夏野菜たっぷりのカレーを予定しています。お楽しみに♪
画像1

【E組】調理実習

画像1
画像2
画像3
調理実習で「夏野菜ピザ」と「フルーツポンチ」を作りました。
夏野菜ピザで使用したナスとピーマンは学級で4月から大切に育ててきました。
今回は包丁を使いました。野菜をおさえる手を“猫の手の形”にすることを意識して、安全に気を付けて切ることができました。
完成したピザを見て「わ〜!」と、どのグループでも歓声が上がっていました。

感嘆符 Updates from the English café!

It’s been absolutely great to see so many students lining-up outside the English classroom for a chance to practice conversational English. We’re also very happy to see that the students are enjoying the experience as much as we are. If you haven’t visited us yet, what are you waiting for?
画像1
画像2
画像3

【E組】買い物学習

画像1
画像2
みんなで買い物学習へ行ってきました。
買い物カードを手掛かりにして、明日の調理実習で使う食材をグループごとに探しました。
リーダーの6年生を中心に、協力しながらマナーを守って買い物することができました。

【今日の給食】7月18日(火)

本日の献立
・冷やしうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日は、暑い日にぴったりのメニュー!冷やしうどんは、うどんとかけ汁にロックアイスを使い、ひんやり冷たい物をクラスに届けましたが、お味はどうだったでしょう?冷凍みかんも夏ならではのデザート。サイズは小さかったですが、甘くて美味しかったですね!
 夏休みまであとわずか…今週も元気に過ごしましょう!
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

年間行事

新入生の皆さんへ

各種届出