【今日の給食】8月31日(木)
本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ ・具だくさんみそ汁 ・小松菜のカリカリ和え 小松菜のカリカリ和えに入っている細長い黄色の食材は、これから旬を迎えるさつまいもです。素揚げをしてから野菜と和えているので、さつまいもの黄色がそのまま残っています! さつまいもには、熱に強いビタミンC、またビタミンEや食物繊維も多く含まれています。他にも消化器系の働きを高めて、胃腸を丈夫にする効果もあり、夏バテした胃腸を回復させるのにオススメの食材です。 【今日の給食】8月30日(水)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・トックスープ ・ひじきナムル 夏休みも終わり、今日から給食がはじまりました!よろしくお願いいたします。 まだまだ暑い日が続いていますね。今日は、そんな夏明けにぴったりの献立でした。豚キムチ丼は、甘辛いタレとキムチの辛さが絶妙でおいしかったです。 さて、今日の給食時間の放送では放送委員が「大学芋」のクイズをしていました。「大学芋の由来は何でしょう?」という問題で、クラスでは色々な意見が飛び交っていました。 正解は、ぜひ調べてみてください♪ 8月30日前期後半始まる
8月30日(水)は夏休み明け最初の登校日でした。1〜9年生の児童生徒は、朝から大体育室で全校朝礼を行いました。全校朝礼では、統括校長先生のお話、生活指導の先生のお話、選挙管理委員長のお話、表彰が行われました。児童生徒達は、統括校長先生の問いかけに答えたり、真剣にお話を聞いたりしていました。
ヒヤリハット大作戦によって、階段のカーブミラーを増設することになりました。
生活委員が6月〜7月の約2か月間「ヒヤリハット大作戦」を行っていました。渋谷本町学園の校内で、「ヒヤッ」としたり、「ハッ」としたり、ぶつかりそうになったり、実際けがをした場所があった児童・生徒に、校内地図に色別にシールを張ってもらう活動です。
その結果から、階段の危険度が高いことが分かりました。1階と2階の間の踊り場にはカーブミラーがありましたが、それより上の階にはカーブミラーがなかったので、生活委員全員で、校長先生にカーブミラーの増設のお願いをしました。そして、その要望が通り、北側と東側の階段にカーブミラーが増設されました。全校児童・生徒のみなさんがさらに安心・安全な学校で学べる手助けが委員会の活動で実現できたことを生活委員で喜んでいます。 美術部 放課後クラブアート教室
夏休みの8月21日(月)に、美術部は、放課後クラブ児童向けにアート教室を行いました。アート教室では、美術部員が考えたエコキャップに粘土やビーズ、磁石などを付けたマグネットを造りました。美術部員が教えながら、子供達は素敵なマグネットを造っていました。
7年有志生徒による演奏会 atオペラシティ サンクスガーデン
8月18日(金)7学年有志生徒による演奏会が、オペラシティ サンクスガーデンで行われました。7学年生徒は、「本学サマーセミナ―」で創意工夫してきた演奏を披露しました。
吹奏楽コンクール速報
本日、吹奏楽部は府中の森芸術劇場ウィーンホールで行われた吹奏楽コンクールに出場してきました。
結果は堂々の銀賞。 これまでご理解ご協力、そして応援をありがとうございました。 オペラシティフェスティバル2023に7年生が出演します
オペラシティフェスティバル2023のイベントに、7年生が出演します。
「本学サマーセミナ―」5日間をスタートに、創意工夫してきた成果を発表します。ぜひ、見に来てください。 日 時: 8月18日(金)1stステージ 13時〜 2ndステージ 15時〜 それぞれ20分程度のステージです。 場 所: オペラシティサンクンガーデン *巨人が口をパクパクさせている中庭です。 熱中症対策を万全にしてきてください。 |
|