オープンスクール 4
本日、連携園と交流するオープンスクールの4回目が行われました。
入学してからの生活について、優しく教える姿がありました。こども園のお友達から「みんな、かっこいい!」と感想を言われ、とても嬉しい笑顔が見られました。 ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】2月20日(火)
本日の献立
・ご飯 ・千草焼き ・土佐和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は千草焼きでしたが、食缶のフタを上げた子供たちの第一声は「なんだー、今日卵焼きじゃん!」でした。そうなんです!千草焼きは、野菜などの具材がたっぷり入った卵焼きです。具が多いほど、旨味も増しておいしいですね! ![]() 【E組】オンライン交流会![]() ![]() テレビに友達の姿が映ると、子供たちは「〇〇ちゃん!」と、とても嬉しそうにカメラに向かって手を振っていました。 近況報告では3〜4年生が書初めを見せました。 6年生が作成した○×クイズをしたりみんなでツバメダンスを踊ったりして盛り上がりました。 転校してもオンラインという形で交流をすることができ、繋がりを感じることができました。 【1年生 オープンスクール 3】
今日も、近隣の連携園のお友達が1年生の学級に来てくれました。ランドセルを見せたり、一緒に折り紙をしたりしました。お兄さんお姉さんらしく、優しく声をかけていました。
![]() ![]() 【今日の給食】2月19日(月)
本日の献立
・ほうとう ・ゆず風味お浸し ・豆花 ・牛乳 山梨県の郷土料理である「ほうとう」。いつもと違ううどんにみんなわくわくしていましたね♪ほっくりとしたかぼちゃは、優しい甘さでみそベースの汁に良く合っていました。 デザートには、台湾の国民的スイーツ「豆花(トウファ)」を作ってみました。豆乳で作ったゼリーのような杏仁豆腐のようなデザートです。今回は黒蜜ときな粉をかけてみました。黒蜜も給食室で手作りしましたが、お味はどうだったでしょう? ![]() 「遠い未来」から「近い未来」へ
2月17日の授業公開では、多くの保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。2・3校時は「職場体験事後学習発表会」で代表生徒10名が発表しましたが、とても充実した発表内容、効果的な発表の仕方で、7年生の成長を見ていただけたと自負しています。
さて、職場体験学習は「将来どのように生きたいか。どのように働きたいか。」という「遠い未来」につながる学習でした。遠い未来についての学習が2月17日で一段落したことになります。 そこで今度は、「近い未来」について学習しました。「中学卒業後の進路」についてです。7年生全員が興味をもって自分事として近い未来について考えられるように、池田先生が熱い授業をしています。 ご家庭で是非、「今日、近い未来についてどのような話があったのか」お聞きになってみてください。 ![]() ![]() 8学年British Hills 佐野サービスエリア![]() 8学年British Hills 帰路につきました![]() ![]() ![]() 【E組】調理実習![]() ![]() ![]() 大根や人参、ごぼうなど硬い野菜が多かったですが、包丁を使って上手に切ることができました。 普段は野菜が苦手な子も、自分で作った豚汁は特別だったようで味わって食べていました。 本日は保護者の方にもご協力いただきました。どうもありがとうございました! 8学年British Hills Lesson3![]() ![]() ![]() 英語のListeningやSpeakingでの活動を行うFun with Languageや、スコーンづくりのCooking Scones、そして風船で科学に挑戦するScience Challengeを、それぞれに分かれて取り組みました。 8学年British Hills Lesson2
8学年は、British Hillsで選んだ Lessonを受けています。 Lessonは、Cooking Scones、Science Challenge、English Language in Filmです。それぞれ、スコーンを焼いたり、科学的な問題に挑戦したり、英語で映画の内容等の質問に答えたりしました。
![]() ![]() ![]() 8学年British Hills Breakfast![]() ![]() 8学年British Hills free time![]() 8学年British Hills dinner![]() ![]() 8学年British Hills 1日目Lesson開始
British Hills1日目のLessonが、3つに分かれて始まりました。
Lessonでは、疑問文で使われる単語を発言するクイズなどが行われました。 ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】2月16日(金)
本日の献立
・スタミナ丼 ・みそ汁 ・牛乳 豚肉たっぷりのスタミナ丼。にんにくが効いて、ご飯がどんどん進む味でしたね。具のとろみを強めにしたので、箸でも上手に食べていました。 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎでした。 ![]() 8学年British Hills外観
British Hillsの主な外観などです。
![]() ![]() ![]() 8学年 British Hills 施設の説明を聞きました![]() ![]() British Hills Check-in
8学年は、British Hillsに到着し、早速、registration cardを英語で記入して、Check-inを行いました。
![]() ![]() ![]() 8学年 British Hillsまで後少しです![]() |
|