【御殿場移動教室】 夕べのつどい![]() ![]() 国旗降納や団体紹介を行いました。 【御殿場移動教室】 入所式![]() 【御殿場移動教室】 CD組 富岳風穴![]() 風穴・氷穴の見学も終え、国立中央青少年交流の家に向かっています。 【御殿場移動教室】 樹海ハイキング![]() 【御殿場移動教室】CD組 鳴沢氷穴![]() 中に入ると子供も口々に「さむーい」と言い、渋谷との違いを感じていました。 【御殿場移動教室】 西湖野鳥の森公園![]() これからお昼ご飯を食べます。 【御殿場移動教室】 出発式![]() これから2日間楽しんできます! 【今日の給食】9月13日(水)
本日の献立
・ジョア ・親子丼 ・ひじきナムル 親子丼は、出汁のうま味をしっかり味わいながら食べることができましたか? 親子丼とは、鶏肉と玉ねぎをだし汁と調味料で煮たものに卵を加えた具をご飯にのせたどんぶり料理のことです。起源は諸説あるとされていますが、鶏すきの締めに残った肉と割り下を卵とじにしてご飯とともに食べていた客がおり、これを食べやすくご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりとされています。この味が人々の間で人気になり、やがて全国に広まったといわれています。 ![]() 【今日の給食】9月12日(火)
本日の献立
・ドライカレー ・枝豆サラダ ・ABCスープ 今日のドライカレーは、ピリっとスパイシーな味付けで、美味しくいただくことができました。1年生の教室では、ご飯粒ひとつないぴかぴかのお皿の子がたくさん!嬉しい限りです。子供たちに大人気のABCスープには、パスタも野菜もたくさん入っています。今日は、調理員さんが食感を楽しめるようキャベツを細い千切りにしてくれました。 ![]() 【今日の給食】9月11日(月)
本日の献立
・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・いそ和え ・野菜のすまし汁 今日は、和食献立でした!卵焼きは、和食のひとつです。卵を使った料理は世界中にありますが、シンプルな厚焼き卵は日本ならではの料理です。給食では、ひき肉や野菜を入れて、鉄板に流して焼き、切り分けて作っています。また牛乳を入れて、ふっくら仕上げています。 ![]() 本町地区合同防災訓練の様子
生徒達は真剣に話を聞き、積極的に参加していました。
![]() ![]() ![]() 【今日の給食】9月8日(金)
本日の献立
・ご飯 ・菊花蒸し ・シャキシャキ和え ・里芋入り豚汁 今日は重陽の節句献立を提供しました!菊花蒸しは、「菊」をイメージして作った料理です。肉団子のまわりにコーンをたっぷりまぶして、蒸しあげました。 そもそも重陽の節句の起源は、中国の行事に由来すると言われています。古来中国では、奇数は縁起が良い「陽数」と考えられ、「9」が重なる9月9日を「重陽」と呼びました。旧暦の9月9日は、現在の10月中旬ごろにあたり、菊が美しく咲く時期です。中国では、菊は邪気を払い長寿の効能があると信じられており、それが日本にも語り継がれ、重陽の節句では菊の花を楽しむ行事となりました。 ![]() 【今日の給食】9月7日(木)
本日の献立
・チャーハン ・チャプチェ ・わかめスープ 今日は、韓国春雨を使ったチャプチェを提供しました。そもそも「春雨」という名前は、細い麺が春の雨のように細く長いことからきているそうです。 普段の給食では、緑豆のでんぷんで作られている春雨を使っていますが、今日の韓国春雨は、さつまいものでんぷんから作られています。 韓国春雨特有のもちもちとした食感を楽しみながら食べることができました! ![]() 9/6 車いすラグビー体験授業![]() ![]() 選手の、迫力あるタックルを見て、驚いていた子供達ですが、慣れてくると車いすを上手に動かし、楽しくゲームに取り組みました。 今回の体験を通し、多くの子どもたちが車いすラグビーに興味をもつことができました。 【今日の給食】9月6日(水)
本日の献立
・フレンチトースト ・人参サラダ ・ポークビーンズ 今日は、目をきらきらさせながらお代わりじゃんけんに参加している様子を見ることができました♪ ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだもので、アメリカの家庭料理のひとつです。名前の由来は、pork and beans(豚肉と豆)からです。給食では、豚肉や大豆のほかにじゃがいも、人参などを入れてじっくり煮込みました!豆は、たんぱく質や脂肪を豊富に含み「畑の肉」と呼ばれています。食物繊維だけでなく、鉄やカルシウム、ビタミンB群も豊富な大豆は、子供も大人も取り入れてほしい食品です。 ![]() 【今日の給食】9月5日(火)
本日の献立
・ご飯 ・じゃこふりかけ ・塩肉じゃが ・梅和え 今日は、ご飯のお供にじゃこふりかけをつけました。白いご飯がすすみましたね! 普段の肉じゃがは、しょうゆを使って味を付けるのですが、今日は塩麴で味付けをしてみました。お味はいかがだったでしょうか?塩麴は、米麹と塩と水を発酵・熟成させた発酵調味料で、麹の甘みの中にほんのりとした塩辛さを感じる味が特徴です。また、酵素の力により素材のうま味を引きだし、塩分量を抑えることができます。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 ![]() 【今日の給食】9月4日(月)
本日の献立
・シーフードクリームライス ・さっぱりポテトサラダ ・ぶどうゼリー 今日は先週とは変わり、じめじめとした天気ですね。 シーフードクリームライスには、弾力のある歯ごたえが特徴のイカが入っています。たんぱく質(血や肉のもとになる)だけでなく、疲れをやわらげ体を元気にするタウリンという栄養素が多く含まれています。 今日は、あちこちから「ゼリーだ!」という声が聞こえてきました。デザートがある日のおかわりじゃんけんは、毎回白熱しています♪ ![]()
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