【今日の給食】10月20日(金)
本日の献立
・ご飯 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・みそドレサラダ 揚げじゃがいものそぼろ煮は、とろみのあるたれが揚げたじゃがいもに絡んで美味しかったですね。じゃがいもは素揚げしているので、普段の煮物とはひと味違う味だったのではないかと思います。 いよいよ明日は、学習発表会ですね!練習の成果を出し切ってくださいね♪ 図工授業(造形遊び)
同じ形のものをつないだり並べたりしたらどんな形ができるかな、どんなふうに見えるのかな、工夫して学習に取り組みました。できた形のおもしろさを発見しました。
【1年】生活科見学
10月19日(木)バスで井の頭文化園に行きました。とても天気の良い一日で、色々な生き物を見て、楽しんでいました。
外でお弁当を食べられたことも嬉しかったようです。 明日より、生き物を見て、気付いたことを、文章にする学習が始まります。 【今日の給食】10月19日(木)
本日の献立
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・もやしと茎わかめのサラダ 今日は、子供たちに大人気のキムチチャーハンでした! 韓国の伝統的な漬け物「キムチ」は、腸内細菌を元気にしてくれる発酵食品です。独得の風味が他の食材のうま味を引き立ててくれるので、食欲をそそりますね! サラダには、茎わかめが入っているので、食感を楽しみながら食べることができました。 【今日の給食】10月18日(水)
本日の献立
・ご飯 ・魚の香味焼き ・野菜のピリ辛和え ・みそ汁 久々の和食献立です! 今日のみそ汁には、「かぶ」を入れています。かぶは、「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。すずなは「神を呼ぶ鈴」という意味で縁起物とされ、古くから日本で食べられてきました。給食では、白い根の部分だけでなく葉も入れました♪ 【今日の給食】10月17日(火)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・田舎汁 ・かみかみサラダ こぎつねご飯は、きつねの大好物と言われる油揚げがたっぷり入った混ぜご飯です。ご飯に味がよくしみるよう、煮汁でご飯を炊いています。 今日1年生の教室では、お米の粒まで残さずきれいに食べることを意識していました!ぴかぴかになったお皿を嬉しそうに見せてくれました。 【中高等部学習発表会座席カード】
中高等部保護者の皆様
先日「中高等部学習発表会のお知らせ」を配信したのに関連し、座席カードの抽選を行いました。 お子さんが座席カードを1家庭2枚持ち帰っていますので、ご確認ください。 座席カードには、学年組、児童生徒名をご記入いただく欄がありますので、予めご記入ください。 当日は、入校証ケースに座席カードを入れてお持ちになってください。 スムースな入場のため、ご協力をお願いいたします。 【今日の給食】10月16日(月)
本日の献立
・ポパイライス ・ハチのふるさとハンバーグ ・キャロットスープ 今日は、ワンダフル給食でした!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。 給食で使っているお米(あきたこまち)は、ハチ公のふるさと秋田県の大館市というところで作られています。今日のハンバーグはこの秋田県のお米が入ったハンバーグです。ごはんのねばりをつなぎとして使い、作りました。 子供たちは、お米が入ったハンバーグに興味津々!美味しそうに食べていました。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 7学年MIXI Pythonプログラミング授業【今日の給食】10月13日(金)
本日の献立
・ちゃんぽん ・ひじきナムル ・揚げスイートポテト 今日のスイートポテトは、調理員さんが朝早くからひとつひとつ丁寧に丸めて揚げてくれました!美味しく食べてくれたようでとても嬉しいです。 給食がみなさんのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。これからも毎食毎食を楽しみ、感謝して食べたいですね。 オペラシティ作品展示
東京オペラシティ オータムフェスティバルで児童・生徒の作品を展示します。期間と時間は、10月12日(木)〜10月15日(日)12時から18時までです。
本校からは、1年生から9年生・E組・F組の作品を東京オペラシティ2階オフィスロビーで展示しています。地域の公共的な施設で作品を展示することで、児童・生徒の創作意欲の向上を図るとともに造形活動の意味や価値を広く伝えていきます。 【今日の給食】10月12日(木)
本日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉と大根のうま煮 ・もやしとじゃこのおかか和え 今日は、ご飯のお供にツナの油みそをつけました♪「美味しい!」と言いながら、白ご飯をぱくぱく食べていました。ツナが入っていることに驚く子も多かったです。 日中児童(青少年)絵画展【今日の給食】10月11日(水)
本日の献立
・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・オニオンドレッシングサラダ 気温も落ち着き、暖かい料理が美味しい時期になってきましたね。 食欲をそそるにんにくの風味を思いきり楽しめるガーリックトーストは、子供たちに大人気でした♪ 【今日の給食】10月10日(火)
本日の献立
・ご飯 ・家常豆腐 ・チンゲン菜のごま酢和え ・牛乳 秋休みは楽しめたでしょうか?今日から後期が始まりました。これからどんどん秋が深くなり、冬が近づいてきます。よく食べ、しっかり睡眠をとって、元気に過ごしましょう。 今日の主菜は、中華料理の家常豆腐です。厚揚げを使った料理で、どの家でもよく食べる、家庭料理の定番です。四川発祥の料理ですが、必ずしも辛いというわけではなく、各家庭ごとにレシピがあるようですよ。 後期開始! 7年生の「これから」
前期最後の学年集会で
「後期からは7年生も生徒会活動の運営に積極的に関わっていくんだ」 という話をしました。 後期始業式、早速、その様子が見られました。 【写真左】新生徒会役員として挨拶する役員。7年生も3人います。 【写真右】代表児童生徒の一人として挨拶する、7年生学級委員。 渋谷区連合音楽会か行われました
10月5日㈭にラインキューブ渋谷にて、渋谷区公立中学校8校による連合音楽会が開催されました。渋谷本町学園からは、有志のメンバーによる演奏と、吹奏楽部による演奏が披露されました。今年度は、久しぶりに来場制限のない開催となり、観客と一体になる素晴らしい演奏となりました。足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。
【今日の給食】10月4日(水)
本日の献立
・いわしの蒲焼き ・ゆず風味お浸し ・すまし汁 1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせより、10月4日はイワシの日とされています。 イワシは、他の魚に食べられてしまうこと、水揚げしてもすぐに弱ってしまうことから、漢字では「魚」へんに「弱い」と書きます。今日は、蒲焼きにしました!もともと「蒲焼き」というのは、ウナギを串にさして、たれをつけて焼いたものです。給食では、衣をつけたイワシを油で揚げてから、たれをからめています。イワシには小骨がありますが、よく噛んで食べていました。 前期の給食は、今日で最後です。秋休み明けの給食も楽しみにしていてください! 【今日の給食】10月3日(火)
本日の献立
・ビビンパ ・白玉入り卵スープ ・梨 梨の旬ももうそろそろ終わりですね。今日の梨は、あさづき(秋月)という品種でした。きれいな球形で、サイズも大きく、食べ応えがありましたね。日本の梨は、シャリシャリとした食感が特徴です。海外では、この独特の食感からサンドペアー(砂の梨)と呼ばれることもあります。 【E組】オンライン交流会をしました。画面に友達の姿が映ると子供たちは「久しぶり!」と、嬉しそうに手を振っていました。 近況報告で6年生は鼓笛、1〜4年生は和太鼓を披露しました。 最後にみんなでパプリカを踊りました。 とても楽しいひとときでした。また、企画できればと思います。 |
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