「遠い未来」から「近い未来」へ
2月17日の授業公開では、多くの保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。2・3校時は「職場体験事後学習発表会」で代表生徒10名が発表しましたが、とても充実した発表内容、効果的な発表の仕方で、7年生の成長を見ていただけたと自負しています。
さて、職場体験学習は「将来どのように生きたいか。どのように働きたいか。」という「遠い未来」につながる学習でした。遠い未来についての学習が2月17日で一段落したことになります。 そこで今度は、「近い未来」について学習しました。「中学卒業後の進路」についてです。7年生全員が興味をもって自分事として近い未来について考えられるように、池田先生が熱い授業をしています。 ご家庭で是非、「今日、近い未来についてどのような話があったのか」お聞きになってみてください。 8学年British Hills 佐野サービスエリア
8学年British Hillsは、 佐野サービスエリアで休憩を取っています。生徒達は、バスから降りて新鮮な空気を吸ったり、買い物を楽しんだりしました。
8学年British Hills 帰路につきました【E組】調理実習大根や人参、ごぼうなど硬い野菜が多かったですが、包丁を使って上手に切ることができました。 普段は野菜が苦手な子も、自分で作った豚汁は特別だったようで味わって食べていました。 本日は保護者の方にもご協力いただきました。どうもありがとうございました! 8学年British Hills Lesson3英語のListeningやSpeakingでの活動を行うFun with Languageや、スコーンづくりのCooking Scones、そして風船で科学に挑戦するScience Challengeを、それぞれに分かれて取り組みました。 8学年British Hills Lesson2
8学年は、British Hillsで選んだ Lessonを受けています。 Lessonは、Cooking Scones、Science Challenge、English Language in Filmです。それぞれ、スコーンを焼いたり、科学的な問題に挑戦したり、英語で映画の内容等の質問に答えたりしました。
8学年British Hills Breakfast8学年British Hills free time
8学年British Hillsは、夜のfree timeになりました。生徒達は、ジム(体育館)やパブ等で楽しんでいます。
8学年British Hills dinner8学年British Hills 1日目Lesson開始
British Hills1日目のLessonが、3つに分かれて始まりました。
Lessonでは、疑問文で使われる単語を発言するクイズなどが行われました。 【今日の給食】2月16日(金)
本日の献立
・スタミナ丼 ・みそ汁 ・牛乳 豚肉たっぷりのスタミナ丼。にんにくが効いて、ご飯がどんどん進む味でしたね。具のとろみを強めにしたので、箸でも上手に食べていました。 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎでした。 8学年British Hills外観
British Hillsの主な外観などです。
8学年 British Hills 施設の説明を聞きましたBritish Hills Check-in
8学年は、British Hillsに到着し、早速、registration cardを英語で記入して、Check-inを行いました。
8学年 British Hillsまで後少しです
8学年は、本日2月16日(金)と17日(土)で福島県のBritish Hillsに宿泊旅行に行きます。バスで高速に乗り、British Hills近くの道の駅で昼食と休憩に入りました。British Hillsに入ったら、英会話だけでの生活が始まります。生徒達は、福島の寒さに驚きながら、お昼の時間をゆったりと過ごしています。
1年生 オープンスクール 2近隣の連携園のお友達と仲良く交流しながら、上級生の意識をもって接する姿があり、成長を感じました。 【今日の給食】2月15日(木)
本日の献立
・ご飯 ・揚げぎょうざ ・中華風きゅうり ・チンゲン菜スープ ・牛乳 具がパンパンに包まった、揚げぎょうざ!薄めの味付けですが、野菜の甘さや肉の旨味がつまっているので、とっても美味しいです。何より、サクサク、カリカリの皮がたまりませんね。よく噛んで味わってほしいです! 【今日の給食】2月14日(水)
本日の献立
・ハヤシライス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 トマトの酸味が美味しいハヤシライス。コクがあって、ご飯との相性も最高です。たくさん食べて、食缶が空っぽになると嬉しいです! 【今日の給食】2月13日(火)
本日の献立
・チキンライス ・ABCスープ ・カップケーキ ・牛乳 今日は1日早いですが、バレンタイン献立ということでココア味のカップケーキを提供しました。表面はさっくり焼き上げ、中はしっとりと仕上げましたが、お味はどうだったでしょうか? 【1年生 オープンスクール】今回は、1年生がお手本を見せて、真似をしてもらうことで、小学校の活動を体験してもらいました。 まず、朝の健康観察の返事の仕方を見せました。手をしっかり伸ばして元気よく返事をするお手本を見せることができました。真似をした連携園のお友達も、素敵な返事ができました。 他には、自分の名前を書いたり、普段使っている道具箱の中身や教科書を紹介したり、あやとりで一緒に遊んだりしました。連携園のお友達に少しでも小学校の生活を楽しみにしてもらえるように、優しく話しかける1年生の姿がたくさん見られ、担任としても嬉しく思いました。 今後、順番に全部の学級で実施する予定です。 |
|