6年生 自由進度学習

画像1
画像2
画像3
6年生は昨年度から年に数回自由進度学習に取り組んでいます。今回は社会「明治の国づくりを進めた人々」の単元です。
自分のペースで学習を進めたり、自分が理解しやすいまとめ方を選択したりすることで、社会の内容だけでなく、自己調整学習の力も身に付けられるよさがあります。
紙媒体とデジタルをうまく活用しながら基本は一人で進めますが、困ったときには友達や教員に聞くなどして解決していっています。

12月11日(月)

画像1
ひじきとすき昆布のおこわ、切干大根の卵焼き、野菜のコチュジャンかけ、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、にんじん〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、きゅうり〔高知県〕、鶏卵〔群馬県〕、豚肉〔茨城県〕


12月8日(金)

画像1
チリビーンズライス、海藻サラダ、菊花みかん、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、きゅうり〔群馬県〕、くきわかめ〔岩手県〕、みかん〔愛媛県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕

12月7日(木)

画像1
ごはん、ムロアジのメンチカツ、キャベツのサラダ、みそ汁、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、じゃがいも〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、にんじん〔千葉県〕、しょうが〔高知県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕、ムロアジ〔東京都〕



12月6日(水)

画像1
ガーリックトースト、さつまいものクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、じゃがいも〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、にんじん〔千葉県〕、さつまいも〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕



12月5日(火)

画像1
高菜ごはん、ジャンボしゅうまい、中華スープ、牛乳

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、じゃがいも〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔千葉県〕、こまつな〔埼玉県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕


今日は、ジャンボしゅうまいを作りました。調理員さん全員で、1つずつ丁寧に作りました。シュウマイの皮は、製麺所で特別に大きく作ったものを使いました。
どのメニューも、とてもよく食べていました。
画像2

丸池のお誕生日

画像1画像2
神南クリーンアッププロジェクト〜丸池をきれいにしよう大作戦〜として、きれいに整えてきた丸池。今日は、丸池のお披露目会をしました。ご協力いただいた方々と栽培委員会の子供たちと一緒にテープカットをしました。
記念すべき「丸池のお誕生日」となりました。
これからも大切にしていってほしいと願っています。

音楽会がんばりました!

画像1画像2
たくさんの方々にご来校いただき、子供たちの歌や演奏を聴いていただくことができました。ありがとうございました。

歌うことができる、演奏することができる、そして皆と心を合わせて一つの目標に向かって取り組むことができる。子供たちにとって、大きく成長できる経験になったらと思っています。
子供たちの一生懸命取り組む姿、すばらしかったです。感動をありがとう!

12月2日(土)

画像1
じゃがいも入りキーマカレー、ひと塩野菜、おんぷりん、ジョア

【産地情報】
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、セロリー〔静岡県〕、じゃがいも〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、にんじん〔千葉県〕、きゅうり〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕

今日は音楽会ということで、「おんぷりん」を提供しました。「おんぷ+プリン」で「おんぷりん」です。「おんぷりん」に描かれている音符や記号は、全部で8種類です。クラスのみんなで、何の音符や記号があったか、楽しく確認している様子がみられました。

画像2

きこえとことばの教室

画像1
きこえとことばの教室掲示板に、東京2025デフリンピックやデフスポーツに関することを掲示しています。ご関心のある方は地下1階きこえとことばの教室掲示板をご覧ください。

11月30日(木)

画像1
会津ソースカツ丼、ざくざく汁、牛乳

【産地情報】
ごぼう〔群馬県〕、キャベツ〔愛知県〕、だいこん〔千葉県〕、さといも〔埼玉県〕、にんじん〔青森県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏卵〔群馬県〕



放流式を行いました!

画像1画像2
掃除をして、ペンキを塗りなおし、水を入れた丸池に、生き物を戻しました。栽培委員会の子供たちが生き物を丸池に放流すると、周りで見ていた子供たちから「おお〜!」と歓声が上がりました。「中で魚が泳いでるのがよくわかる」「カメさん、かわいいね」等、たくさんの声が聞こえてきました。
きれいになった丸池。神南小の子供たちの大切な場所の一つになったらと願っています。

3年生 社会科見学

画像1
画像2
画像3
 3年生は、社会科の学習で、渋谷区役所、笹塚十号通り商店街、ジラフネクタイ工房、白根郷土博物館へ見学に行きました。
 商店街のお店では、お店の工夫を積極的に質問する姿が見られました。
 ジラフネクタイ工場では、職人さんがネクタイを縫っているところを見せていただき、丁寧で、素早い作業に驚いていました。
 白根博物館では、昔の道具と今の道具の違いの説明もあり、実際に触って昔の生活を考えることができました。
 たくさん発見をして充実した見学ができました。
 

きこえとことばの教室から

画像1
 きこえとことばの教室では、10月から11月まで「おすすめの旬の食材」を紹介し合う取り組みをしました。食材のどんなところ(味・食感など)が好きか、お勧めの食べ方や調理方法の紹介など、直接会ったことがない他の学校のお友達にも伝わるように考えてカードを書きました。通級の時に他の人の書いたカードを楽しみに読む姿も見られました。
(ちなみに一番人気があったのは「柿」でした。)

わかくさ 〜タブレットを使って〜

画像1画像2
 わかくさ学級では、言葉の学習をタブレットのクイズで楽しみながら学習しています。上学年のお兄さんも一緒に教えてあげながら、取り組んでいました。
 また、写真を撮って発表するなど、教材としてだけでなく、新たな文房具の一つとして活用しています。

緊急 6年生 音楽会練習

画像1
画像2
今年の6年生らしい優しい歌声と、熱のこもった演奏がみなさんに伝わるように、6年生頑張っています。土曜日をお楽しみに!

11月29日(水)

画像1
スパゲッティソイミートソース、グリーンサラダ、スイートポテト、牛乳

【産地情報】
しめじ〔長野県〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、セロリー〔静岡県〕、ピーマン〔茨城県〕、きゅうり〔茨城県〕、さつまいも〔熊本県〕、にんじん〔青森県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏卵〔群馬県〕



11月28日(火)

画像1
ごはん、のりとあさりの佃煮、鮭のちゃんちゃん焼き、のっぺい汁、牛乳

【産地情報】
大根〔東京都〕、こまつな〔東京都〕、里芋〔東京都〕、ねぎ〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔愛知県〕、えのきたけ〔長野県〕、にんじん〔青森県〕、鶏肉〔宮城県〕、鮭〔北海道〕



生活単元学習「音楽会に向けて〜マラカス作り〜」

画像1画像2
 わかくさ学級1、2組では、音楽会に向けて、マラカス作りを行いました。一人一人、テープの色や貼り方を考えて、世界に一つだけのオリジナルマラカスを作ることができました。
 マラカスを作った後は、「風になりたい」の曲に合わせてマラカスを鳴らしたり、マラカスを持って踊ったりして楽しみました。一日の振り返りでは「マラカスを鳴らすのが楽しかった!」と多くの子供たちから上がり、音楽会に向けて、より一層楽しみな気持ちが高まったようです。
 音楽会当日は、マラカス担当の子供たちは、自分で作ったマラカスを持って演奏します。当日は、子供たちの作ったマラカスにもご注目ください。
 保護者の皆様には、材料のご準備、ありがとうございました。
 

きこえとことばの教室 掲示板

画像1
先月から、秋が旬の食べ物の掲示をしています。
掲示板の前では、秋が旬の食べ物や料理について話題にしている保護者と児童の姿が多く見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31