3月13日(水)【産地情報】 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、きゃべつ〔愛知県〕、こまつな〔東京都〕、にら〔栃木県〕、さつまいも〔熊本県〕、豚肉〔茨城県〕 今日は、三品全部リクエスト給食でした。ラーメンは、和歌山ラーメンや醤油ラーメンなど様々な味が挙がりましたが、今日は豚骨で作る博多ラーメンを提供しました。「給食のちぢれ麺がまた食べたいから。」「神南小学校のラーメンを最後に食べたい!」という意見が挙がりました。ナムルも、「すごくおいしい」ということでリクエストがありました。副菜をリクエストしてくれて嬉しいです。クラスでみんなと一緒に食べるから、おいしく食べられるということもあるかと思います。ごま団子は、「もともとごまだんごが好きで、出た時はとっても嬉しかったです」とのことでした。 写真は、ごま団子の生地を丸めてごまをまぶしているところと、ラーメンのスープを配缶しているところです。ごま団子は、白あんを作るときに使われる白いんげん豆のペーストを、蒸してつぶしたさつまいもと混ぜて作りました。豚骨スープは、調理時間の都合上、2時間ほどでだしをとりました。そのため、お店のように何時間も煮出して作る白濁としたスープにはなりませんが、豚骨スープの味はちゃんと出ていました。 どのメニューも、子どもたちはよく食べていました。 3月12日(火)
さつまいもごはん、三平汁、白玉フルーツポンチ、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、ごぼう〔群馬県〕、大根〔神奈川県〕、ねぎ〔千葉県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、さつまいも〔熊本県〕、鮭〔北海道〕 今日のリクエスト給食は、「さつまいもごはん」と「白玉フルーツポンチ」でした。さつまいもごはんをリクエストしてくれた理由は、「サツマイモが甘くてとてもおいしいからです。」とのことでした。白玉フルーツポンチをリクエストしてくれた理由は、「カラフルでかわいいし、おいしいから」「白玉がもちもちでとてもおいしいからです。」とのことでした。今年度、白玉フルーツポンチは何度か給食で提供しましたが、どの日も朝から小躍りしながら給食の時間を楽しみにしている児童の姿を見かけました。今日も、何人か見かけました。子どもたちの心をわしづかみするメニューなんですね。神南小では、白玉団子は白玉粉と豆腐を使って手作りします。豆腐が入るため、たんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養を取ることができます。 今日も、どのクラスもよく食べていました。 3月11日(月)
五平餅、具だくさんみそ汁、きのこ入りおひたし、牛乳
【産地情報】 玉ねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、キャベツ〔愛知県〕、えのき〔長野県〕、しめじ〔長野県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、もやし〔栃木県〕 今日は、長野県の郷土料理を提供しました。 「五平餅」は、長野県や岐阜県、静岡県などの山間部の郷土料理です。形やたれは、地域によって異なるそうです。今日の給食では、すりごまとみそのたれで作りました。また「具だくさんみそ汁」は、旬の野菜、肉、魚などがたくさん入った具だくさんの汁物で、長野県の郷土料理です。「みそは医者いらず」といわれるほど栄養豊富です。長野県は、健康に長生きをしている人が多い県として有名で、その秘訣は具だくさんみそ汁をよく食べるからだともいわれています。そして長野県はきのこ王国でもあるので、おひたしにしめじとえのきだけを入れました。 長野県では五平餅をおやつとして食べたりするためか、「五平餅はデザートですか?」と質問する児童がいました。また、ごまみそだれが「いいにおいがする!」と、食欲をそそられている児童が多くいました。 3月8日(金)
鶏ごぼうおこわ、むらくも汁、大豆しゃりしゃり、牛乳
【産地情報】 しょうが〔高知県〕、玉ねぎ〔北海道〕、ごぼう〔青森県〕、にんじん〔徳島県〕、ねぎ〔茨城県〕、えのき〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕 今日のリクエスト給食は、「おこわ」と「大豆しゃりしゃり」でした。おこわが好きだからリクエストしたという6年生のために、今日は鶏肉とごぼうが入ったおこわを提供しました。また、大豆しゃりしゃりをリクエストしてくれた理由は、「1年生の時からずっと好きだから」「懐かしい味ですし、たんぱく質も多く含まれているからです。」「おかずの中で一番好きで、クラスでも人気だから。」とのことでした。 新6年生プロジェクト 第2弾!
新6年生に向けたプロジェクト第1弾、先日の「5年生だけの鼓笛隊の演奏」に続き、今日は第2弾がありました。来年度のクラブ紹介です。
5年生はすでに来年度の所属クラブ、部長や副部長が決定しており、大まかな活動内容を紹介する集会が行われました。来年、共にクラブ活動に参加する今の3,4年生に向けてPRをしました。短時間で話合い、決定した活動内容を堂々と話しました。 新6年生プロジェクト第3弾も、間近に迫ってます。お楽しみにしていてください。 3月7日(木)
ごはん、さばのみそ煮、からしあえ、田舎汁、ヨーグルト、牛乳
【産地情報】 しょうが〔高知県〕、こまつな〔埼玉県〕、もやし〔栃木県〕、にんじん〔徳島県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、ねぎ〔茨城県〕、大根〔神奈川県〕、えのき〔長野県〕、しめじ〔長野県〕、さば〔長崎県〕 今日のリクエスト給食は、「ごはん」です。ごはんが好きだから、リクエストしてくれたとのことです。ごはんをおいしく食べてくれて、うれしい限りです。神南小を含む渋谷区の公立学校では、お米は「あきたこまち」という品種を使用しています。あきたこまちは、ハチ公のふるさとである秋田県で開発された品種です。1週間ごとに、精米したてのお米を秋田県から送ってもらっています。お米は、中心部が酸素に触れるとおいしさが損なわれていきます。そのため、お米は精米直後が一番おいしいと言われています。 3月6日(水)
キムチチャーハン、こんにゃくサラダ、肉団子入り春雨スープ、牛乳
【産地情報】 たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、きゃべつ〔愛知県〕、こまつな〔埼玉県〕、ちんげんさい〔茨城県〕、ねぎ〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕 この日のリクエスト給食は、「キムチチャーハン」と「こんにゃくサラダ」でした。キムチチャーハンは、「辛さがちょうどいいから」「6年間の給食の中で一番美味しかったから」といった理由でリクエストをしてくれました。こんにゃくサラダは、「サラダの味付けがめっちゃうまい」という理由を挙げてくれました。どれもうれしいコメントです。 ☆3月5日(火)
親子丼、なめこと豆腐のみそ汁、冷凍みかん、牛乳
今日は、「6年生リクエスト給食」でした。 冷凍みかんは「シャリシャリで、おいしいから。」「果物の中で一番好きだから食べたいです。」といった理由が、6年生から挙げられました。 給食が、子供たちの思い出に残ってくれたら嬉しいです。 3月4日(月)
ココア揚げパン、豆腐入りワンタンスープ、ビーンズサラダ、牛乳
【産地情報】 たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、きゃべつ〔愛知県〕、こまつな〔埼玉県〕、きゅうり〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕 もうすぐ卒業を迎える6年生に、「最後に食べたい神南小の給食は何ですか?」とアンケートをとったところ、たくさんのメニューを挙げてくれました。そこで、3月の献立に出来る限り盛り込みました。今日は、リクエスト人気第1位だった、揚げパンを提供しました。揚げパンの中でも特に人気の高かったのが、ココア味の揚げパンです。リクエストの理由に、「給食といえばといってもいいほど思い出に残っている給食だから。」「1年のころから何度か出たことがあり、好きな給食だからです。」「小学校で一番好きな給食だし、あまり出ないから。」といった意見が挙がりました。 今月は、たくさんのリクエスト給食が登場します。6年生だけでなく全学年の子どもたちが楽しみにしている姿がみられ、給食室も気合が入ります!最後までおいしい給食づくりに励みます。 3月1日(金)
ちらしずし、すまし汁、桃のババロア、牛乳
【産地情報】 にんじん〔千葉県〕、いんげん〔沖縄県〕、大根〔神奈川県〕、鶏卵〔岩手県、青森県〕 今度の日曜日は、ひなまつりですね。ひなまつりは、『桃の節句』や『上巳の節句』とも言い、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらしずしやはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられ、白酒などが行事食として食べられています。給食室では、みなさんが健康に成長してくれるようにと思いを込めて給食を作っています。 |
|