【今日の給食】1月11日(木)
本日の献立
・枝豆そぼろご飯 ・土佐和え ・白玉汁粉 ・牛乳 今日は、鏡開き献立です。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を割って食べる昔からの日本の習慣です。お餅は無病息災を願う縁起の良い食べ物とされ、小さなかけらまで残すことなく食べることが良いとされています。 給食では、白玉の入ったお汁粉にしました♪お味はいかがだったでしょうか? 明るい選挙ポスターコンクール入選・佳作作品【今日の給食】1月10日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・キャベツの華風和え ・牛乳 あるクラスでは、マーボー丼をカレーのようにご飯と具に分けてよそうか、ご飯の上にかけるか好みを聞きながら上手に配膳をしていました。美味しくてお代わりしすぎた!と言っている児童もいました。 本町学園では、1年生から9年生が同じ給食を食べるので、辛さの違うマーボー豆腐を用意しています。 【1年生 後期後半が始まりました】
今日から、後期後半が始まりました。
教室に入るときに『明けましておめでとうございます』と新年の挨拶ができる児童が多かったです。 久しぶりに友達と会えたことも嬉しかったようで、『お出かけした?』『お年玉もらったよ』など、会話を楽しんでいました。 中休みには、校庭で遊びました。日がさしており、風もなかったので、薄着で鬼ごっこをする元気な姿が見られました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 【今日の給食】1月9日(火)
本日の献立
・七草雑炊 ・鰆の西京焼き ・紅白なます ・牛乳 2024年最初の給食は、じんじつの節句献立です! じんじつの節句とは五節句のひとつで、1月7日です。七草粥を食べて、無病息災や一年の豊作を願う習わしです。給食室も皆さんの健康を願って、お茶漬け風の七草雑炊を作りました。 みなさん、春の七草はご存じでしょうか?今日の給食では、七草のうち「せり、すずな、すずしろ」を使いましたが、どの食材が何か分かったかな?七草をよく知らない人は、この機会にぜひ調べてみてください! 今年も安心・安全で美味しい給食の提供を調理員一同頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。 2023の締めくくり
7ABFで学年集会を行いました。
まずは、A、F、Bの順で学級委員から振り返りを行いました。 「3年間36か月の内、9か月が過ぎようとしている。つまり、中学校生活の4分の1が終わるのだ。」と池田先生に言われ、みんなで驚きました。 あっという間に過ぎていく時間を大切にし、2024年もABFで共に学んでいきます。 8年生が3年生のフィールドワークのサポートをしました
12月21日㈭5・6時間目、3年生が総合的な学習の時間での安全マップ作成のために、フィールドワークに行きました。8年生がそのサポート役として、各グループに入り、現在地の確認や、安全にフィールドワークを行うためのサポート役をしました。
今年度、8年A組が3年A組と3年B組に、8年B組が3年C組と3年D組にお掃除のお手伝いに週3回行っています。今回の交流でさらに絆を深めることができました。 8学年 昨年度の職場体験学習のご報告昨年度、2名の生徒がカシオ様で職場体験を行った中で、鳥の巣箱を造りました。 これは、同社がサステナブルな取り組みの一環として東京都水道局と連携して行っている取り組みの中で、「CASIOの森」に設置するものです。巣箱は、森林で発生する病虫害を防ぐ野鳥の繁殖を促します。カシオ様からのご連絡では、生徒達が造った巣箱が無事に取り付けられたとありました。職場体験学習での取り組みが素敵な自然環境保護の一助になれて、生徒も教員も喜んでいます。 カシオ様ありがとうございました。 【今日の給食】12月22日(金)
本日の献立
・ご飯 ・酢豚 ・華風サラダ 今日は12月、そして冬休み前最後の給食でした。 酢豚は、角切りの豚肉を揚げて甘酢だれでからめた料理です。給食では、にんじん、じゃがいも、たけのこ、ピーマン、しいたけ、玉ねぎなどたくさんの食材を使って作っています。 今年も学校給食に、ご理解ご協力頂き、ありがとうございました。来年も安心安全な給食を提供できるよう、調理員一同頑張って参ります。どうぞよろしくお願い致します。 【4年生】TGG空港やホテル、薬局のエリアでも意欲的に英語で話をしています。グループで助け合いながら聞いたことを理解して、自分の考えや思いを英語で発信しています。 【2年生】5、6年生からのお礼の手紙
先月行われた学習発表会の感想とお礼が書かれたお手紙が、2年生に届きました。6年生が教室に来てくれて、直接手渡ししてくださいました。2年生からのお返しとして、一緒に「ジャンボルミッキー」を踊り、楽しい一時を6年生と共に過ごしました。
かわいい子には旅をさせよ:職場訪問
今日は7年生のほとんどが、6時間目に職場訪問に行きます。
朝から「がんばろう!」という意欲満々で、5時間目の授業は5分前に着席完了するほどでした。 家に帰るまでが職場訪問です。帰宅したらタブレットで「帰宅しました」と投稿することになっています。 【今日の給食】12月21日(木)
本日の献立
・チキンライス ・ABCスープ ・ヨーグルトポムポム *.・Merry Christmas*.・ 今日は、すこし早いクリスマス献立でした。 ポム(pomme)はフランス語で「りんご」という意味。ヨーグルトポムポムは、その名のとおり、りんごとヨーグルトを使った爽やかなケーキです! 一足早いクリスマスを楽しむことができました。 【2年生】生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ
手作りおもちゃ「のぼり人形」を作りました。
タコ糸を交互に引っ張ると上に上がっていく仕組みを、楽しんで考えていました! 【今日の給食】12月20日(水)
本日の献立
・治部煮丼 ・炒り豆腐 ・ゆずゼリー 今日は、ワンダフル給食でした。服部学園 服部栄養専門学校のシェフが献立を考えてくださっています。 今回は冬至の日献立です。ちなみに今年の冬至は22日です。治部煮は、鴨肉やすだれ麩、季節の野菜などを煮て作る石川県の郷土料理です。今日は鴨肉を…とはいきませんが、鴨油を入れて仕上げています!冬至では、「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。1年生のクラスで今日の給食に使われている「ん」のつく食べ物(かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん)が入っていることをみんなで確認しました。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 明日はクリスマス献立です!お楽しみに。 【1年生 中休み】鬼ごっこをしたり、鉄棒をしたり、ときには『E組さんと遊んだ』『3年生と遊んだ』と、他学年、他クラスとも交流しています。 社会科見学【埼玉県こども動物自然公園】
一つ目の場所、埼玉県こども動物自然公園に到着しました。これからグループ行動になります。事前に話し合ったルートをもとに、動物を見てまわります。
【今日の給食】12月19日(火)
本日の献立
・みそラーメン ・スパイシーポテト ・白菜のピリ辛漬け 渋谷本町学園人気メニューで上位を争うみそラーメン!どんぶりからあふれそうになりながら真剣に運んでいる子もいました。どのクラスでも美味しそうによく食べていました。 今日、5年生は社会科見学です。先週から、みそラーメン食べたかったな、次の日にできないの?と残念がる声が…。次の機会を楽しみしていてくださいね。 【今日の給食】12月18日(月)
本日の献立
・わかめごはん ・肉じゃが ・いそ和え 今日は、一段と寒い朝でしたね。久しぶりの和食献立です! 肉じゃがは、もともと海軍で作られた料理で、ビーフシチューがきっかけと言われています。当時、ビーフシチューに使うワインやバターはなかなか手に入りませんでした。そのため、しょうゆやごま油などを使って作ったところ、肉じゃがができたと言われています。 渋谷区立中学校音楽鑑賞教室に参加しました
本日、渋谷本町学園の8年生含め、渋谷区の中学校2年生がラインキューブシブヤで行われた音楽鑑賞教室に参加しました。大橋晃一さんの指揮による東京藝大ウィンドオーケストラの素晴らしい演奏を堪能しました。鑑賞だけでなく、ボディ・パーカッションでは、手や足を使い、自分の体を打楽器にして演奏を体験しました。
|
|