【今日の給食】3月12日(火)
本日の献立
・みそラーメン ・スパイシーポテト ・白菜のピリ辛漬け ・牛乳 さて、下の写真は何を作っているでしょう?給食室の大きな回転釜で仕込みをしているところですが、分かりますか? 実は、みそラーメンの味の決め手である焼き味噌を作っているところです!赤みそをベースに豆板醤やごま油を加え、焦げないようにじっくり炒めて、焼き味噌卯作ります。このひと手間で、香ばしさやコク深さが出て、みそラーメンが格段に美味しくなります。みんながたくさん食べてくれて、本当に嬉しいです! 【今日の給食】3月11日(月)
本日の献立
・キーマカレー ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 今日のカレーは、豚ひき肉たっぷりのキーマカレーですが、お肉を変えただけじゃないんです!!ホールトマトやすりおろしりんごを使ったり、スパイスの配合も変えて作っています。カレーとひとくくりしても、作り方や材料を変えると雰囲気が変わって、楽しいですね。 【今日の給食】3月8日(金)
本日の献立
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・大豆しゃりしゃり ・牛乳 久々に登場した大豆しゃりしゃりは、どのクラスでも大人気でしたね!今回は青のりと塩で味付けしたのですが、「カレー味が食べてみたい!」とのリクエストがあったので、次回はカレー味が登場するかも?! 井口プロすごいです。
優勝者にはなにか商品があるそうです。楽しみですね。
今、最高潮です。
とてもナイスな一面が見られます。楽しいです。
もうすぐ終了です。
そろそろ終了です。お疲れさまでした。
体操始めました。
いよいよです。体操を始めました。
学年のボーリングスタートします。
足元の悪い中、9年生のボーリング大会がスタートしました。ただいま井口プロによる説明が行われています。
【今日の給食】3月7日(木)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・チリコンカン ・コーンサラダ ・牛乳 今年度の給食も残りわずかとなりました。3月は人気の献立が勢ぞろいとなっていますが、どうでしょう?給食の時間が、学校生活の楽しい思い出の一つになってくれたら嬉しいです。 今日のきな粉揚げパンも、人気メニューの一つですね。「きな粉だけでもいいから、おかわりしたーい!!」との声も聞こえてきて、微笑ましいです。ピリッとしたスパイシー感がたまらないチリコンカンと、相性抜群でしたね。 【今日の給食】3月6日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 みんな大好きなマーボー丼。今日はご飯増量で作りましたが、どのクラスもたくさん食べて、食缶が空っぽになっていましたね。人気トップ3に入る春雨サラダも好評でした! 児童会主催「ありがとう集会」
2月29日に、児童会主催「ありがとう集会」を行いました。
前半は、養護教諭にありがとうを伝えました。1〜6年、E組が各学級で作成した手紙を代表児童が渡しました。 後半は、6年生にありがとうを伝えました。1〜5年生、E組が6年生に向けて作成した動画をみんなで視聴しました。 また、6年生に贈りたい言葉を各学級に募集し、児童会がまとめた特大メッセージ「みんなのあこがれ 未来に向かってはばたけ6年生」を、代表児童が一文字ずつ言いました。 最後は、6年生から歌のプレゼントがありました。素敵な歌声に心が温まりました。 集会の企画・運営を頑張ってくれた456年児童会のみなさん「どうもありがとう。」 笑顔があふれるよい時間になったと思います。 【今日の給食】3月5日(火)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・たらのみそ汁 ・糸寒天サラダ ・牛乳 今日のみそ汁は、冬が旬のタラを使いました!魚の臭みが出ないよう、みそ汁に入れる前に加熱しておくのがポイントです。 みそ汁は和食の料理ですが、洋食や中華の食材でも美味しく仕上がる、とっても万能で可能性に満ちた料理です。いろいろな食材で試してみたくなりますね! 【今日の給食】3月4日(月)
本日の献立
・ご飯 ・棒ぎょうざ ・中華風きゅうり ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の主菜は、棒ぎょうざ。ぎょうざと言いつつ、春巻きの皮を使用しています。ぎょうざの皮、春巻きの皮、シュウマイの皮などなどいろいろな皮がありますが、今日は大きさを優先して春巻きの皮にしてみました。春巻きの皮には、生地を作る段階で油脂を混ぜることが多く、こんがりと色づきやすくなっています。さらに今日は、棒ぎょうざの表面に油を塗ってから焼いたので、美味しそうな焦げ目が出来ていましたね。両端の耳の部分も、カリカリと良い食感でした。 【今日の給食】3月1日(金)
本日の献立
・手巻きちらし ・白玉入りすまし汁 ・桃ゼリー ・牛乳 3月3日は、ひな祭りですね。ちょっと早いですが、桃の節句献立にしました。 行事食ということで、ちらし寿司は自分でのりを巻く、セルフ手巻き方式に!すまし汁にはお祝いのなると入り!桃ゼリーも写真では見えませんが、桃の果肉も入り!と、ちょっと豪華な給食です。 今では、女の子の成長を祝う日となっていますが、昔は老若男女問わず春を喜ぶ日とされていました。これからどんどん温かくなり春が近づいていきます。温かな日差しや鳥のさえずり、植物の芽吹きなど日常の春を探してみてくださいね! 合同展覧会
合同展覧会を鑑賞するため渋谷区役所に行きました。飾られている自分の作品を見付けて、子供たちは大喜びでした。お友達の作品や他校の作品も興味津々に鑑賞していました。学校に戻ったあとは鑑賞カードを書きました。
【今日の給食】2月29日(木)
本日の献立
・チキンカレーライス ・和風サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は給食委員会が考案したドリーム給食です!いくつかの献立の中から投票して選ばれた、まさにみんなのリクエスト献立です!! ニコニコ笑顔の給食時間に、ピカピカ空っぽの食缶、食べる方も作る方も嬉しい給食でした♪ 【1年生】風の力を使って遊ぼう
生活科「冬を楽しもう」の学習で、袋と風を使って遊びました。
「袋を結んでみたらどうなるかな」「空気と水を袋に入れて結んだらどうなるかな」 子供たちは主体的に考えて、どうしたら楽しく遊べるか考えていました。 昨日は風が強く、袋が宙に舞う場面もあり、大変盛り上がりました。 中学校美術科による5年生図画工作授業
2月より1か月程、5年生の図画工作授業を中学校美術科教員が行っています。題材は、電動糸のこぎりでベニヤ板を切って組み合わせる作品造りです。自分で糸のこぎりの刃も替えて、安全に気を付けながら制作に取り組んでいます。
合同展覧会 F組出展作品について
美術 「ウッドシートの貼り絵」
「キュービックパズル」 「トートバッグ」 「仮面」 「砂絵」 「モザイク画」 家庭科 スウェーデン刺繍「ランチョンマット」 「バッグ」 「クッション」 「ウッドシートの貼り絵」では、好きな絵画を模写し、その上からウッドシートを貼っていきました。ウッドシートを張ることでそれぞれの個性が良く出た作品です。 「キュービックパズル」では、6面それぞれに異なる絵を描いてパズルを作成しました。完成した後も、パズルをやる楽しみもあります。 「トートバッグ」では、好きな絵柄を選び、のりで接着することでデザインを作りました。同じ系統の絵柄を揃えるのか、絵柄を組み合わせて絵をつくるのかなど個性が光る作品です。 「仮面」は8年生単独の作品です。立体的な仮面に色を塗るのに苦戦しました。 「砂絵」は9年生単独の作品です。カラフルな砂絵になるよう工夫しました。 「モザイク画」は毎年恒例のF組共同作品です。今年は葛飾北斎の「赤富士」こと「凱風快晴」を作成しました。作成期間は約3か月の超大作です。下書きから始まり、作品に合う色の雑誌探し、ちぎり、貼り付けを分担しながら作成しました。 「スウェーデン刺繍」は家庭科作品です。7年生は1本刺しのランチョンマットから始まり、学年が上がるごとに難しいデザインの刺繍に挑戦しています。 【今日の給食】2月28日(水)
本日の献立
・親子丼 ・野菜とひじきの和え物 ・牛乳 ふわとろ半熟卵ではないけれど、旨味たっぷりの親子丼、美味しかったですね。彩りに入れたグリンピースは、好き嫌いがはっきりと分かれていましたが、頑張って挑戦している子もいました! 明日は、給食委員会考案のドリーム給食です!!みんなの大好きな献立が出るはず・・・お楽しみに♪ |
|