【今日の給食】

本日の献立
・豚の生姜焼き丼
・中華風きゅうり
・たまごスープ
・牛乳

 今日は生姜の日ということで、主食は豚の生姜焼き丼でした。
 独特の風味が食欲をそそる生姜。その注目すべき点はなんといっても殺菌力!体に悪さをする菌をやっつけてくれるのです。地味で目立たないけれど、生姜は給食にもよく使われています。どんなメニューに入っているのか、探してみてください。
画像1

【3年生】社会科見学

画像1画像2
午後は、白根記念渋谷区郷土博物館・文学館の見学です。
渋谷区の歴史や、昔の道具について学芸員さんのお話を聞きました。
バスの中からも、渋谷の名所や区内の小学校などを見ることができました。
様々な渋谷に触れた一日となりました。

【3年生】社会科見学

画像1
区役所の見学を終え、代々木公園で昼食です。
午後は、白根郷土博物館に行きます。

【3年生】社会科見学

画像1画像2
区内めぐりをしています。
区役所15階から見える建物を地図と照らし合わせながら、確認しました。

【今日の給食】6月14日(水)

本日の献立
・ハヤシライス
・マセドアンサラダ
・牛乳

 程よいトマトの酸味が美味しいハヤシライスでした。いつもルウが残っているので、今日は思い切ってご飯をかなり多めに炊いたのですが、ペロリと食べていました!献立全てを完食しているクラスもたくさんありました!
画像1

【1年生】プール開き集会

画像1画像2画像3
1年生にとって初めてのプール学習が近付いてきています。
先日、プール開き集会を行いました。

副校長先生にも来てもらい、命に関わる学習であること、注意点などを話してもらいました。

各クラスの児童がプール学習のめあてや、頑張りたいことを話しました。

【今日の給食】6月13日(火)

本日の献立
・ご飯
・手作りなめたけ
・肉豆腐
・土佐和え
・牛乳

 「なめたけってなーんだ?」いろんなクラスで聞いてみました!
きのこだと分かっている子は多かったですが、えのきだと分かっている子は意外と少なかったです。名前が似ているせいか、なめこだと思っている子が多かったですね。
 なめたけは、えのきを細かく切って、ほぐしてから、調味料で煮詰めて作ります。ご飯がいくらでも食べられるぐらい、とっても美味しかったですね!
画像1

【今日の給食】6月12日(月)

本日の献立
・ご飯
・鯖のみそ煮
・小松菜ともやしのお浸し
・すまし汁
・牛乳

 今日は、一汁二菜の和食給食。柔らかく煮えた鯖のみそ煮、シャキシャキのお浸し、薄味のすまし汁。全体のバランスがよく、ごはんが進むメニューでした。
 お魚の食べ方が苦手な子がいるようです。骨ごと丸飲みしてしまっている子もちらほら。学校でも指導していきますが、ご家庭でもぜひ一緒に食べてみてください。
画像1

【今日の給食】6月9日(金)

本日の献立
・ご飯
・コロッケ
・シャキシャキ和え
・みそ汁
・牛乳

 今日は、ホクホクのじゃがいもを使ったコロッケ!調理員さんが、朝早くから作ってくれたので、きれいにサクッと揚がった、美味しいコロッケが出来上がりました!
画像1

小池都知事HTT授業

6月6日(火)の3時間目に、小池都知事によるHTTの授業がありました。
社会科で学習した身近な暮らしに関わる水や電気の学習を通して、電気の使い方やこれからの電気の在り方に関することを学びました。
子供たちも楽しみながら話を聞き、自分にできることは何かを考えたこの日のことは、翌日のニュースにも載っていました。
画像1画像2

8学年 キャリア学習スタート

画像1
画像2
8学年は、5月からキャリア学習を行っています。キャリア学習の始まりとしては、自分自身を知ることが大切です。8学年は、ジョハリの窓という自己分析ワークを行ったり、将来のキャリアプランを考えたりしました。
これから1年間のキャリア学習を通して、来年度9学年の進路に向けた準備や将来について考えていきます。

【今日の給食】6月8日(木)

本日の献立
・枝豆ご飯
・五目うま煮
・梅和え
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日は、入梅献立です。入梅とは、暦の上で梅雨入りをすることです。スーパーに梅が並び始めると、梅雨だな…と季節を感じますね。今日は、和え物のタレに練り梅を使いましたが、気づいたでしょうか。
 デザートは、あじさいゼリーです。下はカルピスで作ったゼリー、上はりんごゼリーとぶどうゼリーを角切りにして乗せています。梅雨に咲くあじさいをイメージしました♪
画像1

1階 図書室前の展示

現在、1階図書室前に、中学生のワークシートや作品、掲示物が展示されています。
〇8学年 音楽ワークシート
〇8学年 美術 遠近法廊下を描く
〇9学年 美術 球体デッサン
〇9学年 オペラタウンフラッグ
現9学年がデザインしたフラッグがオペラ通りを飾っています。
〇小池都知事の環境授業のポスター
〇English Friday掲示物

ご来校の際は、是非、ご鑑賞ください。
画像1
画像2
画像3

【6年生】プール開き

画像1画像2
本日は学年で集まり、プール開きを行いました。
水泳の授業に関する注意を聞き、代表児童が今年度の水泳のめあてを発表しました。
安全に気を付け、めあてを達成できるよう頑張りましょう。

感嘆符 新聞を身近に

画像1
Teams7ABFのチームには、「読売新聞」というフォルダがあります。
そのフォルダに中学生向けに書かれた読売新聞の記事を保存しています。
4月から週に1ファイルのペースで保存してきたので、だいぶファイルもたまりました。
1ファイルに5本程度の記事が載っていて、その内1本は英語の記事です。

お子さんには「時間がある時に読むといいよ」と紹介していますが、
お子さんがタブレットを持ち帰った時にご家庭でもご覧になってみてください。

【効能】
・活字に慣れることができる
・時事問題に強くなる
・英語の慣用句や文章に慣れることができる

【今日の給食】6月7日(水)

本日の献立
・マーボーなす丼
・春雨サラダ
・牛乳

 今が旬のなすをたーっぷり使ったマーボーなす丼。さっと揚げたなすがじゅわっと旨味を含んで美味しいのですが、苦手な子もちらほらいました。野菜を含め、旬のものは味良し、栄養価良しなので、ご家庭でもぜひ食べてほしいです。
画像1

【今日の献立】6月6日(火)

本日の献立
・ご飯
・鰆のパン粉焼き
・キャロットソースサラダ
・トマトスープ

 今日のトマトスープには、星型の米粉パスタが入っています!気づいてくれたかな?もちもちの食感で美味しくいただくことができました。
 6月に入り、1年生も給食当番が板についてきて頼もしい限りです。
画像1

【今日の献立】6月5日(月)

本日の献立
・みそラーメン
・白菜のピリ辛和え
・さつまいもチップス
・牛乳

 カリッと揚がったさつまいもに、夢中な子供たち。薄くスライスして、素揚げしただけのシンプルな料理ですが、いつも人気です。
おかわりに、10人以上の長蛇の列ができるクラスも多かったです。よく噛んで食べて、自然な食材本来の甘味を味わってほしいです。
画像1

緊急 本日の練習終了時刻について

いつもありがとうございます。
本日の練習ですが、天気を鑑み、17時05分に練習終了、その後片付けて解散させます。
ご理解くださいますよう、お願い申し上げます。

【今日の給食】6月2日(金)

本日の献立
・ご飯
・あじのさんが焼き
・チンゲン菜のごま酢和え
・みそ汁
・牛乳

 今日の主菜のあじのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。焼きのりで包んでいる見た目から、「わー、おにぎりだ!!」と興奮した様子の低学年が可愛かったです。給食では、アジのすり身に豚ひき肉を混ぜることで、食べやすくしています。
 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、長ねぎ、豆腐でした。ホッとする和食献立でした。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

新入生の皆さんへ

各種届出