【今日の給食】10月16日(月)

本日の献立
・ポパイライス
・ハチのふるさとハンバーグ
・キャロットスープ

 今日は、ワンダフル給食でした!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。
 給食で使っているお米(あきたこまち)は、ハチ公のふるさと秋田県の大館市というところで作られています。今日のハンバーグはこの秋田県のお米が入ったハンバーグです。ごはんのねばりをつなぎとして使い、作りました。
 子供たちは、お米が入ったハンバーグに興味津々!美味しそうに食べていました。

★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪

画像1

7学年MIXI Pythonプログラミング授業

画像1
画像2
画像3
10月13日(金)、7学年の生徒達は、株式会社MIXIのエンジニアの方による、Pythonプログラミング授業を受けました。生徒達は、Pythonのコードを書いたり、すでにコードが組まれたボタンを押したりしながら、キャラクターを動かしたり、沢山のボックスを発生させたりしました。

【今日の給食】10月13日(金)

本日の献立
・ちゃんぽん
・ひじきナムル
・揚げスイートポテト

 今日のスイートポテトは、調理員さんが朝早くからひとつひとつ丁寧に丸めて揚げてくれました!美味しく食べてくれたようでとても嬉しいです。
 給食がみなさんのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。これからも毎食毎食を楽しみ、感謝して食べたいですね。
画像1

オペラシティ作品展示

画像1画像2
 東京オペラシティ オータムフェスティバルで児童・生徒の作品を展示します。期間と時間は、10月12日(木)〜10月15日(日)12時から18時までです。
本校からは、1年生から9年生・E組・F組の作品を東京オペラシティ2階オフィスロビーで展示しています。地域の公共的な施設で作品を展示することで、児童・生徒の創作意欲の向上を図るとともに造形活動の意味や価値を広く伝えていきます。

【今日の給食】10月12日(木)

本日の献立
・ご飯
・ツナの油味噌
・豚肉と大根のうま煮
・もやしとじゃこのおかか和え

 今日は、ご飯のお供にツナの油みそをつけました♪「美味しい!」と言いながら、白ご飯をぱくぱく食べていました。ツナが入っていることに驚く子も多かったです。
画像1

日中児童(青少年)絵画展

画像1
画像2
画像3
10月3日(火)〜11日(水)に、渋谷区役所15階フロアで、日中児童(青少年)絵画展が開催されました。展覧会には、渋谷本町学園の児童生徒の作品が展示されました。この作品はこの後、世界児童(青少年)絵画展に展示されます。

【今日の給食】10月11日(水)

本日の献立
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・オニオンドレッシングサラダ

 気温も落ち着き、暖かい料理が美味しい時期になってきましたね。
 食欲をそそるにんにくの風味を思いきり楽しめるガーリックトーストは、子供たちに大人気でした♪
画像1

【今日の給食】10月10日(火)

本日の献立
・ご飯
・家常豆腐
・チンゲン菜のごま酢和え
・牛乳

 秋休みは楽しめたでしょうか?今日から後期が始まりました。これからどんどん秋が深くなり、冬が近づいてきます。よく食べ、しっかり睡眠をとって、元気に過ごしましょう。

 今日の主菜は、中華料理の家常豆腐です。厚揚げを使った料理で、どの家でもよく食べる、家庭料理の定番です。四川発祥の料理ですが、必ずしも辛いというわけではなく、各家庭ごとにレシピがあるようですよ。
画像1

後期開始! 7年生の「これから」

画像1画像2
前期最後の学年集会で
「後期からは7年生も生徒会活動の運営に積極的に関わっていくんだ」
という話をしました。

後期始業式、早速、その様子が見られました。

【写真左】新生徒会役員として挨拶する役員。7年生も3人います。

【写真右】代表児童生徒の一人として挨拶する、7年生学級委員。

渋谷区連合音楽会か行われました

画像1画像2画像3
 10月5日㈭にラインキューブ渋谷にて、渋谷区公立中学校8校による連合音楽会が開催されました。渋谷本町学園からは、有志のメンバーによる演奏と、吹奏楽部による演奏が披露されました。今年度は、久しぶりに来場制限のない開催となり、観客と一体になる素晴らしい演奏となりました。足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。

【今日の給食】10月4日(水)

本日の献立
・いわしの蒲焼き
・ゆず風味お浸し
・すまし汁

 1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせより、10月4日はイワシの日とされています。
 イワシは、他の魚に食べられてしまうこと、水揚げしてもすぐに弱ってしまうことから、漢字では「魚」へんに「弱い」と書きます。今日は、蒲焼きにしました!もともと「蒲焼き」というのは、ウナギを串にさして、たれをつけて焼いたものです。給食では、衣をつけたイワシを油で揚げてから、たれをからめています。イワシには小骨がありますが、よく噛んで食べていました。
 前期の給食は、今日で最後です。秋休み明けの給食も楽しみにしていてください!
画像1

【今日の給食】10月3日(火)

本日の献立
・ビビンパ
・白玉入り卵スープ
・梨

 梨の旬ももうそろそろ終わりですね。今日の梨は、あさづき(秋月)という品種でした。きれいな球形で、サイズも大きく、食べ応えがありましたね。日本の梨は、シャリシャリとした食感が特徴です。海外では、この独特の食感からサンドペアー(砂の梨)と呼ばれることもあります。

画像1

【E組】オンライン交流会をしました。

画像1
画像2
昨年度までE組に在籍していた5年生の友達とオンラインで交流会をしました。
画面に友達の姿が映ると子供たちは「久しぶり!」と、嬉しそうに手を振っていました。
近況報告で6年生は鼓笛、1〜4年生は和太鼓を披露しました。
最後にみんなでパプリカを踊りました。
とても楽しいひとときでした。また、企画できればと思います。

架け橋プロジェクト

画像1画像2画像3
 「小中学生がもっとつながろう」ということで、昨年度の児童・生徒会が企画していた架け橋プロジェクト。
 今年度1回目の交流は、9月下旬に行いました。まずはお互いの名前を覚えて遊ぼうということで、中学生が小学生のクラスに数人ずつ入って、それぞれグループごとに自己紹介と名前覚えようゲームをしました。
 本日と明日は、2回目の交流です。校庭や体育館で、小中学生が一緒に遊びました。中学生が中心となって声をかけて遊びを進めました。ドッジボールや鬼ごっこなど大きな中学生と走り回って一緒に遊ぶことができて、小学生はとても嬉しそうでした。
 今後も、学習や行事、委員会での交流だけでなく、今回の架け橋プロジェクトで知り合った児童生徒が、校内で挨拶を交わしたり声をかけ合ったりできるとよいなと思っています。

【今日の給食】10月2日(月)

 本日の献立
・高野豆腐ご飯
・みそ汁
・焼肉サラダ

 今日は何の日でしょう?
 今日は、とう(10)ふ(2)と読める語呂合わせより、豆腐の日と言われています。
 ご飯に入っている高野豆腐は、水切りした豆腐を凍らせ、その後解凍、乾燥させて作ります。そのため、凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐に煮汁がたっぷりしみ込んでいて、美味しかったですね。
画像1

校外学習

画像1画像2画像3
校外学習で、東京タワーとみなと科学館に行ってきました。子供たちは東京タワーから見える景色に大興奮な様子でした。「スカイツリーが見えた」「レインボーブリッジがあった」など、自分が見た景色を嬉しそうに話している姿が微笑ましかったです。みなと科学館では、館内にある展示物に触れたり、プラネタリウムを観たりと、どの子も楽しそうに過ごしていました。

【今日の給食】9月29日(金)

本日の献立
・ご飯
・枝豆ハンバーグ
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 今日の主菜は、枝豆ハンバーグです。暑い日でもさっぱり食べられるように、ハンバーグには豆腐やしそを使い、ソースは大根おろしメインにしました。隠し味にレモン果汁を使うことで程よい酸味がでて美味しく仕上がります。
画像1

渋谷区中学校陸上競技大会 競技、応援

画像1
画像2
渋谷区中学校陸上競技大会は、競技が進んでいます。
選手も応援も頑張っています。

渋谷区中学校陸上競技大会開催

画像1
9月29日(金)、国立競技場で渋谷区中学校陸上競技大会がスタートしました。競技を行う生徒達だけでなく、応援の選手も盛り上がっています。

【今日の給食】9月28日(木)

本日の献立
・大豆じゃこご飯
・のっぺい汁
・月見団子
・牛乳

 今日は十五夜献立です!今年の十五夜は、明日9月29日なのですが、全校が揃っているときに楽しみたいと思い、前倒しで実施しました。
 十五夜とは、1年の中で最も空が澄み渡る時期に、美しい月を眺める行事です。・・・ということで、給食ではまん丸なお月様をイメージした月見団子を作りました!白玉にかぼちゃを練り込んで、うっすらオレンジ色に仕上げました。もちもち、つるつるとして美味しかったですね。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

新入生の皆さんへ

各種届出