体育朝会〜長縄を使って〜

冬の寒い朝の校庭。子供たちは寒さに負けず、元気に体育朝会で長縄に取り組みました。
10分間のクラスごとのウォーミングアップの後、音楽を流しながら3分間、クラスごとで記録に挑戦しました。
今日の中休みや昼休みには、長縄で遊ぶ子供たちがたくさん見られました。
寒い冬ですが、長縄や短縄を使って縄跳びをしたり、いつもより長い距離を走ったり、冬ならではの運動や遊びに取り組んでみるのも良いですね。
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わかくさカフェにむけて

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 1月26日(金)に予定されている【わかくさカフェ】に向けて、準備を進めています。お客さんに出す予定のメニューを調理実習で作ったり、お客さんに喜んでもらえるようにランチマット・コースターを制作したりしています。
 メニューや制作するものについては、学級会でみんなで話し合って決めました。
 いよいよ来週が本番です。みんな楽しみにしています。

1月18日(木)

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わかめごはん、れんこんのきんぴら、けんちん汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、れんこん〔茨城県〕、ごぼう〔群馬県〕、大根〔千葉県〕、里芋〔愛媛県〕、じゃがいも〔北海道〕、ねぎ〔茨城県〕、豚肉〔茨城県〕




わかくさ 〜席書会〜

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わかくさ学級の席書会は、1人1人、教員と共にじっくりと取り組みました。
1文字1文字集中しながら、気持ちをこめて書いていました。
書き初め展では、ぜひ頑張りをご覧いただければ幸いです。

1月17日(水)

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チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、セロリー〔静岡県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔北海道〕、りんご〔青森県〕、キャベツ〔愛知県〕、鶏肉〔宮城県〕




1月16日(火)

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スタミナピラフ、魚のピザ風、グレープゼリー、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、ピーマン〔宮崎県〕、ねぎ〔東京都〕、豚肉〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕




大谷選手ありがとうございます!

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先日、神南小に大谷選手からグローブが届きました。
本日の朝会で、贈呈式を行いました。6年生の代表児童がキャッチボールをして、全校児童にお披露目をしました。
順次、各クラスに渡して、見てもらいます。
野球への興味関心が高まったり、運動に親しんだりするきっかけになったらと思います。
改めて、大谷選手、ありがとうございました!

4年生 席書会

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1月11日(木)に4年生が席書会を行いました。子供たち一人一人が冬休みに練習した成果を発揮している様子が見られました。どの子も集中して書くことができていました。

1月15日(月)

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こぎつねごはん、豚汁、白玉しるこ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔北海道〕、白菜〔茨城県〕、ごぼう〔群馬県〕、豚肉〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕


日本では、昔から1月15日を「小正月」と呼んでいます。この日は、外したお正月飾りを火祭りで焚き上げます。小正月には、1年間病気にならないように祈りながら、小豆がゆを食べる風習があります。小豆は昔から、魔よけの力があると言われているためです。
今日は、小豆を使って白玉しるこを作りました。給食室で、小豆を豆から煮て、白玉粉と豆腐を練って丸めた白玉団子を加えて作りました。あるクラスでは、給食当番が、白玉団子の数に偏りがないように慎重に器によそっていました。受け取った児童は、白玉団子の数を注意深く数えていました。どちらも真剣なまなざし。白玉団子が好きな人が多いみたいですね。

きこえとことばの教室

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1月10日から通級指導が始まりました。
通級児童は一人一人の目標に向かい、ことばの学習やきこえの学習に取り組んでいます。

1月12日(金)

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パエリア、田舎風豆スープ、ジャーマンポテト、牛乳

【産地情報】
たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔千葉県〕、ピーマン〔高知県〕、赤ピーマン〔千葉県〕、マッシュルーム〔千葉県〕、にんにく〔青森県〕、パセリ〔福岡県〕、じゃがいも〔長崎県〕、キャベツ〔愛知県〕、豚肉〔神奈川県〕、鶏肉〔宮城県〕、いか〔ペルー〕




1月11日(木)

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ごはん、松風焼き、吉野汁、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、こまつな〔茨城県〕、たまねぎ〔北海道〕、しょうが〔高知県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕




1月10日(水)

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あけぼのずし、卵雑炊、きのこ入りおひたし、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、こまつな〔茨城県〕、もやし〔栃木県〕、えのき〔長野県〕、きゅうり〔宮崎県〕しめじ〔長野県〕、白菜〔茨城県〕、キャベツ〔愛知県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕、鮭〔北海道〕



明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

校長blog 学校が始まりました〜あいさつと安全を大切にしていきます〜

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 新しい年が明けました。今年もよろしくお願いいたします。
 昨年12月から代表委員が行っている「あいさつ運動」は、1月も継続しています。朝は特に寒いことから、あいさつの声も小さくなりがちですが、門や昇降口での子供たちの元気なあいさつで、朝から力が湧いてきます。ありがたいです。
 年が明けて直ぐに石川県能登半島地震が起き、能登半島を中心に多くの被害が出ています。お悔やみとお見舞いを申し上げるとともに、一日も早い復興をお祈りしております。
 私たちが住んでいる東京も対岸の火事ではありません。9日のオンラインでの全校朝会で私からは、今回の地震の状況や東日本大震災での渋谷の様子、近隣学校での防災訓練について、東京都教育委員会が学校での指導資料として作成した「防災ノート」の活用等をパワーポイントで説明しました。
 朝会後、いくつもの教室で防災ノートを活用した授業を行っていました。中には、「KaHooT!(カフート)」とという学習アプリを使って、児童用タブレットを活用して防災クイズを行っているクラスもありました。現代的です。
 今週中に防災ノートを活用して全クラスで防災について学習を行います。防災ノートには、非常用持ち出し袋等、家庭で相談し合う内容も記載されています。ぜひ、お家の方も一度ご覧ください。
https://www.anzenedu.metro.tokyo.lg.jp/shogaku/

6年生 席書会

本日、4、5時間目に体育館で席書会を行いました。
お手本をよく見て、漢字の組み立て理解し、形を整えて書くなど、これまでに学習したを意識して取り組みました。
一人一人が集中して、丁寧な字を書くことができました。
本日書いたものは、書き初め展で展示しますので、ぜひご覧ください。
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わかくさ校外学習(キッザニア東京)

今年度もキッザニア東京に校外学習に行きました。
子供達はグループで協力しながらお仕事を体験することができました。
どの子もお気に入りのお仕事を見つけることができ、充実した校外学習となりました。
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6年生 調理実習

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小学校最後の調理実習は、「ジャーマンポテト」でした。ピーラーでじゃがいもの皮をむいたり、火が通りやすいように薄めに切ったり、役割を決めて協力して取り組みました。
子どもたちは「美味しくできた!」と喜んでいました。片付けまでしっかりと行いました!

校長blog 冬休みを迎える会を行いました

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 昨日12月22日は冬至です。昨日の避難訓練終了後に冬至について子供たちに話しました。2年生の各教室ドアには、写真のように柚子と冬至の説明が掲示されていました。先生方の心遣い嬉しいです。
 今日は今年の最終登校日です。朝の冬休みを迎える会をオンラインで行いました。私からは年末の大掃除は「煤払い」がもとになっていることを踏まえ、家と心を清めて新年を迎えましょうと伝えました。その後、1年生代表児童からの今年の頑張りと来年の抱負発表、生活指導主任からの年末年始の過ごし方や体と心の健康について話があり、会を終えました。
 教室を回ると、掃除や片付けを懸命にしている様子が見られました。子供たちはお家でも頑張って掃除をしてくれることと思います。保護者の皆様、地域の皆様には今年も多くのご協力をいただきました。感謝しております。よいお年をお迎えください。

校長blog  あいさつの輪が広がっています

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 12月中旬から、代表委員会を中心にあいさつ運動が始まりました。
 代表委員の子たちが門や昇降口に立ってあいさつを毎日行っています。また、あいさつをすると担任の先生からシールをもらって、昇降口に縦割り班ごとに掲示されている「にこふくちゃん」に色付きシールを貼って、イラストを完成させる取組です。
 冬はどうしても寒くなるので、自分からのあいさつが減ってきます。子供たちの自主的で楽しい活動によって、年末の忙しい中ではありますが、あいさつによって温かい雰囲気で年末を過ごせています。新年度も継続するようです。

12月22日(金)

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ほうとう風うどん、糸寒天と切干大根のあえもの、クリスマスドーナッツ、牛乳

【産地情報】
にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔埼玉県〕、こまつな〔埼玉県〕、もやし〔栃木県〕、大根〔神奈川県〕、れんこん〔千葉県〕しめじ〔長野県〕、白菜〔茨城県〕、かぼちゃ〔鹿児島県〕、鶏肉〔宮城県〕、


冬至には、「ん」が付くものを食べると、「運」が呼び込めると言われています。さらに、冬至の七種という、「ん」が2つ付くものを食べると、「運盛り」になり、幸運も2倍になるそうです。そこで今日は、「ん」がつく食べ物をたくさん取り入れた冬至メニューを提供しました。給食を食べて、幸運をたくさん呼び込んでほしいです。
冬休み前の給食は、今日で最後です。休み明けの給食開始日は、1月10日(水)です。それでは、よいお年をお迎えください。

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