9月22日

画像1
☆今日の献立
ガッパオ風ひきにくがけごはん
ゲーンチュートーフー風
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、豚肉:茨城、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、パプリカ:山梨、白菜:長野、チンゲンサイ:茨城

2年生 体育ボールゲーム チームごとに工夫して頑張っています!

画像1画像2画像3
 体育の学習で、ボール投げのゲームに取り組んでいます。
各チームで、その時間のめあてに合うように作戦をたてて、練習内容を工夫して取り組んでいます。

 「先生、サッカーでやった鳥かごの練習をしてもいいのかな?」
 「投げるから、いつ自分にボールがきても大丈夫なように構えていて!」
 「フェイントをいれて練習してみよっか。」

 先生から言われなくても、それぞれのチームで話し合い、様々な練習が繰り広げられました。素晴らしい成長です。これから、どんな練習方法や、作戦が出てくるのかが楽しみです。ゲームのルールも自分たちで、どんどん話し合い、みんなが公平に楽しめるものに変えてくれると期待しています。

9月21日

画像1
☆今日の献立
いかとえびいり四川豆腐丼
コーンいりわかめスープ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、いか:ペルー、むきえび:インドネシア、ホールコーン:アメリカ、きくらげ:愛媛、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、はくさい:長野、チンゲンサイ:茨城、ねぎ:青森、じゃがいも:北海道

9月20日

画像1
☆今日の献立
ゆかりごはん
ししゃものごまあげ
野菜のおかかあえ
大根となめこのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、ししゃも:カナダ・アイスランド、キャベツ:長野、もやし:静岡、小松菜:埼玉、にんじん:北海道、だいこん:北海道、なめこ:山形

3年 校外学習

画像1
画像2
画像3
 3年生は、校外学習でキッザニアへ行ってきました。様々な職業の制服を着ると、背筋がすっと伸びて引き締まった顔に見えました。皆、スタッフの指導を聞きながら、時には照れながら、でも真剣に仕事に臨んでいました。また、稼いだお金(キッゾ)で、物を買ったりサービスを受けたり、銀行口座を開設して、キャッシュカードを作ったりなどの体験もしていました。
 今、シブヤ未来科の学習で、働くことについて調べています。実際に職業体験をしてみることで、本やインターネットでは調べられない、現場ならではの知識、気付き、実感があったようです。今後の学習に、それらが生きるように指導していきます。

9月19日

画像1
☆今日の献立
ジャムバタートースト
かぼちゃいりシチュー
キャベツときゅうりのサラダ
牛乳

☆食材産地
鶏肉:岩手、ホールコーン:アメリカ、にんにく:青森、セロリ:長野、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、かぼちゃ:北海道、キャベツ:群馬、きゅうり:秋田

生活科 アサガオの観察

5月からお世話を続けているアサガオは、まだまだ花を咲かせています。熟した実やはじけて種が出た後の実の様子を写真に撮って記録に残しました、身の中が部屋のように分かれていることを発見したことを喜んでいました。まだまだこれからたくさん種がとれそうで、楽しみにしているところです。
画像1
画像2
画像3

2年生 学校生活が再び始まりました!!

画像1画像2
 夏休みを終え、だいたい2週間ほど経ちました。まだまだ暑い日が続き、外遊びができない日があったり、台風がきて大雨の中をバスでプールへ向かった日もあったりしました。
 
 そんな中で、子ども達は段々と学校の生活リズムを取り戻しています。夏休み前にやっていたことは当たり前にすることができています。授業の準備をしたり、給食を自分たちで用意して配ったり、次の時間を考えて着替えたりと、夏休みを終えて成長を感じます。

 前期終了と、後期に向けて、更に成長できるように頑張ってほしいと願っています!

9月15日

画像1
☆今日の献立
ジャンバラヤ風
具だくさんトマトスープ
ぶどうゼリー

☆食材産地
お米:秋田県大館市、エリンギ:国産、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、セロリ:長野、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、にんにく:青森、じゃがいも:北海道、キャベツ:長野

9月14日

画像1
☆今日の献立
ごはん
鶏肉と大豆の香り揚げ
野菜のおかかじょうゆかけ
しめじと豆腐のすまし汁

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、大豆:北海道、しょうが:高知、キャベツ:長野、もやし:栃木、きゅうり:岩手、にんじん:北海道、しめじ:長野、えのき:長野、白菜:長野、ねぎ:山形

9月13日

画像1
☆今日の献立
ソース焼きそば
豚汁
りんご
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城、こんにゃく:群馬、青のり:国産、しょうが:高知、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、キャベツ、長野、もやし:栃木、チンゲンサイ:静岡、大根:北海道、ごぼう:宮崎、ねぎ:秋田、りんご:長野

9月12日

画像1
☆今日の献立
ごはん
豆入りコロッケ
中華風サラダ
白菜とわかめのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城、じゃがいも:北海道、にんじん:北海道、たまねぎ:北海道、キャベツ:長野、もやし:栃木、きゅうり:岩手、はくさい:長野

9月11日

画像1
☆今日の献立
ごはん
和風たまごやき
じゃがいものきんぴら
かぶと油揚げのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城、鶏ひき肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、冷凍いんげん:タイ、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、小松菜:埼玉、しょうが:高知、じゃがいも:北海道、だいこん:北海道、かぶ:青森

5年生 新聞を読もう

画像1画像2
国語では、新聞の構成や読み方について学習しました。新聞にはどのような情報が書かれているのか、実際の新聞を読みながら理解を深めました。「目を引くような見出しに、写真や図があって分かりやすい。」「新聞の一面は、最も重要なニュースが載っているところだと知った。」「社会のことが少し分かるようになった。」などの感想をもちました。
インターネットから情報を得ることの多い昨今ですが、「新聞から情報を得る」という方法も大切にしていきたいです。

9月8日

画像1
☆今日の献立
スタミナ丼
春雨ととうがんのすまし汁
なし
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、緑豆春雨:タイにんにく:青森、たまねぎ:北海道、白菜:長野、もやし:静岡、にら:山形、にんじん:北海道、チンゲンサイ:茨城、とうがん:茨城、なし:栃木

9月7日

画像1
☆今日の献立
ごはん
鮭のみそマヨ焼き(エッグケアマヨネーズ使用)
野菜の菊花あえ
大根と豆腐のすまし汁(菊花型かまぼこいり)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、生鮭:北海道、にんじん:北海道、チンゲンサイ:茨城、もやし:静岡、大根:群馬、食用菊:山形、小松菜:埼玉

9月6日

画像1
☆今日の献立
豚肉とごぼうのおこわ
ひじきと青菜のツナ入りサラダ
にらたまスープ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、もち米:国産、たまご:青森、ひじき:九州、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんじん:北海道、ごぼう:群馬、チンゲンサイ:茨城、キャベツ:群馬、もやし:静岡、しょうが:高知、はくさい:長野、にら:山形

9月5日

画像1
☆今日の献立
ごはん
つくね
じゃこサラダ
白菜となめこのみそしる
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、ひじき:九州、豚ひき肉:茨城、鶏ひき肉:岩手、ちりめんじゃこ:広島・徳島、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、しょうが:高知、もやし:静岡、キャベツ:長野、白菜:長野、なめこ:山形、こまつな:埼玉

3年 自主学習

画像1画像2
 夏休みが明けて、3年生の元気な姿が戻ってきました。夏休みにやってきた自主学習ノートを、初めて学年で見合いました。「こういうことを書くと、内容が良く伝わるね。」「絵で説明すると分かりやすいんだね。」など、友達の自主学習から学ぶことがたくさんありました。今回、子どもたちと教員が選んだ自主学習のノートを廊下に掲示しました。友達のノートを見て、自主学習により意欲が湧いたようです。

9月4日

画像1
☆今日の献立
黒砂糖パン
ポークシチュー
かぼちゃいりサラダ
りんご
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:北海道、かぼちゃ:北海道、キャベツ:長野、りんご:長野
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより