一斉に咲きました_向日葵 Sunflower 育成プロジェクト校庭花壇の「向日葵」開花!!_向日葵 Sunflower 育成プロジェクト6月12日に種まきをした校庭花壇の向日葵が(陽当たり最高で肥料も豊富です) 昨日の激しい雷雨に触発されてか開花がはじまりました 観ていると「元気」になる花です 「向日葵」の名前の通り、みんな太陽に向かって咲いています 学校近くに来た時に覗いてみてください 「マメ(味噌づくり)」プロジェクト2023酷暑校庭のスプリンクラー1日5回散布しても追いつきません。 給食室前の向日葵は痩せていますが、校庭花壇はしっかり肥えています!花芽が出てきました。暑い中ですが花壇の花は満開です! 原宿外苑コンポスター通信#15(ボランティア募集)
昨年度の大根栽培に利用した麻袋(約100袋)すべてと4月から給食の野菜クズをじっくりと微生物に分解してもらい、良い堆肥となってきました。
9月から2年生の大根栽培に利用するため、この堆肥の異物を取り除く作業を27日(木)15時ごろより実施します。「土」づくりプロジェクト仕上げの作業ボランティアを募集します。参加希望者は汚れても良い服装で水筒をもって給食室横に集合してください。 国語科の夏季休業中の課題について
明日からいよいよ夏休みですね。その夏休みの課題について、授業中に説明し、応募票なども配布を済ませてありますが、毎年、実は失くしてしまって…という申し出があるので、要項や説明書、応募票など、Teamsの各学年の国語に入れておきました。確認してください。また、Teamsではプリントアウトができないので、応募用紙と応募票については、このホームページの『お知らせ PDF配布文書』に載せておきましたので、必要な時は、そちらを使ってください。 国語科 土屋・藏重
7月20日(木)献立 (ワンダフル給食)
・牛乳
・ロモサルタード ・キヌアサラダ 7月のワンダフル給食はペルーの料理です。 ペルーと日本は今年で国交樹立150周年を迎えます。 在日ペルー大使館が渋谷区の広尾にある縁で ペルーの料理を渋谷ワンダフル給食の 特別献立として全校で食べてもらうことになりました。 校長室だよりにワンダフル給食について 詳しくアップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 7月19日(水)献立
・コーヒー牛乳
・夏野菜カレー ・じゃこ入りわかめサラダ ・すいか 夏野菜の甘さが引き立ったカレーでした。 スイカは、果肉の部分が95%水分でできており ビタミン、ミネラルがバランスよく豊富に 含まれています。夏の暑い時にスイカを食べると 疲労回復につながります。 夏休み前の全校集会 & 実践型避難訓練(リベンジ)
夏休み前の全校集会の前に…昨日上手くいかなかった休み時間の予告なし避難訓練のやり直しをしました。今日は昨日の反省を活かして良い訓練になりました。
全校集会では校長より生命と時間を大切に充実した夏休みに!と言う話がありました。 実践型避難訓練「スーパーよさこい2023」へ向けて#4
猛烈な(異常な)暑さとなっていますのでクーラーのある体育館での練習です。
7月18日(火)献立・タコライス ・ソーミン汁 ・麦茶 ・さんぴん茶 ・南極の氷 沖縄県の郷土料理の日でした。 タコライスとは、タコスの具材をお米の上に のせた料理です。 ソーミン汁は、そうめんと塩だけの シンプルな料理です。 沖縄で親しまれている「さんぴん茶」を 少し出したところ、概ね好評でした。 南極の氷 給食にて7月14日(金)献立
・牛乳
・フリカッセライス ・キャロットラぺ ・冷凍パイン フランス革命記念日にちなんで、 給食ではフランスの郷土料理を出しました。 フリカッセは、お肉を炒めてから煮込む料理です。 キャロットラぺの、「ラぺ」はフランス語で 千切りと意味します。 7月13日(木)献立
・牛乳
・カリカリ梅ごはん ・竹輪の石垣揚げ ・切干大根の和え物 ・味噌汁 「梅」は、酸っぱさが特徴的な食材ですが、 その酸っぱさには、疲れを回復してくれる 「クエン酸」が含まれています。 夏バテしそうな日におすすめです。 Summer cup 2023 第4日目猛暑の中での花壇「マメ(味噌づくり)」プロジェクト20237月12日(水)献立・グラタンパン ・具だくさんスープ 新メニューの日でした。 毎日暑い日が続きますが 体調管理に気をつけて 過ごしましょう。 Summer cup 2023 第3日目 |
|