【1年生 図画工作 1】
『せんのかんじ いいかんじ』の学習で、絵の具を使いました。
バケツに入れる水の量や、パレットに出す絵の具の量など、一つ一つ確認しながら、絵の具の使い方を覚えました。楽しんで画用紙に線をかき、活動後の片付けも頑張りました。 【1年生 図画工作 2】
『かく かく しかく』と言いながら、線をたくさんかくことができました。
TGG事後学習発表
TGG校外学習から早くも2週間が経とうとしています。
2時間の事後学習で発表準備をし、今日発表しました。 リーダーが会の進行を担い、各班ドキドキしながらの発表でした。 「今できる精一杯」の発表でしたが、もちろん改善すべき点もあります。 発表を振り返り、次の機会に活かしましょう。 数ヶ月後に4年生に向けてTGGの紹介をしてもらいます。 【E組】ブラックパネルシアター鑑賞
音楽の時間にパネルシアターの鑑賞をしました。
カーテンを閉めて部屋を暗くし、ブラックライトを点けると…キラキラ光る不思議なパネルシアターです。 本当の夜空のようにきれいに光る星を見ながら「七夕」の話を聞きました。 部屋の暗さに少し怖がっている子供もいましたが、「光っている!」「きれい」とパネルをよく注目していました。 最後にみんなで「たなばたさま」の歌を歌いました。 【今日の献立】7月7日(金)
本日の献立
・ご飯 ・あじフライ ・和風サラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 あじフライと言えばあじの開きを使うのが一般的ですが、しっぽが取れやすかったり、真ん中から裂けてしまったりするので、今日はふっくら肉厚な切り身を使用しました。衣がサクッとして、とても美味しかったです。 【1年生 あさがおのお世話】
頑張ってお世話をしていたあさがおの花が咲き始めました。
『薄ピンクの花が咲いた。』『ぼくは、紫色の花だよ。』『今日の花は1つだった。』など、気付いたことを友達と話しながら水やりしています。 【4年生】大島町立つばき小学校の四年生と交流!
5日(水)の1時間目に、大島町立つばき小学校の4年生とオンラインで交流しました。
つばき小学校の4年生は、渋谷本町学園の制服や人数の多さなど、自分たちが当たり前だと思っていたこと一つ一つに驚いていた様子でした。また、渋谷本町学園の4年生も地震の時などに頭を守るために使うものが、防災頭巾ではなくヘルメットであることに驚き、お互いの生活の様子の違いを学びました。 総合的な学習の時間を使って、これから自分たちの住んでいる町渋谷の魅力や、もっと伝えたいことをまとめ、大島の学校の4年生とお互いの住む町について交流していきます。 【E組】赤城山移動教室報告会
4・6年生が連合移動教室の報告会を行いました。
1〜3年生は写真や動画に興味津々でした。 移動教室で実際に行ったイントロクイズや本町クイズなどもあり盛り上がりました。 報告会の最後には「私も行きたくなった」「面白かった」といった感想が聞かれました。 【今日の給食】7月6日(木)
本日の献立
・五目ずし ・七夕汁 ・お星さまゼリー ・牛乳 今日は一日早いですが、七夕献立です!五目ずしには、なんと、うなぎのトッピングが!!!ぜひ、全校児童生徒に味わってほしかったので、前倒しで実施しました。 天の川をイメージした七夕汁、星空色のお星様ゼリー、いろんなところに星形の食材も隠れていましたね。見つけることは出来たでしょうか? 明日が七夕当日です。天気も良さそうなので、夜空を見上げてみてくださいね☆彡 8学年シブヤ未来科 統計で「お小遣いUP」大作戦!
8学年はシブヤ未来科で統計を活用して、
(1) 渋谷本町地区の新たなまちづくりの企画書を作成ができる。 (2) 渋谷本町地区の既存の施設やイベントの向上をプレゼンできる。 を目指して学習しています。 7月6日(木)の学習は、シブヤ未来科担当 小島先生からの統計の解説を聞きながら、「お小遣いUP」大作戦!について考えました。生徒達は、teamsで共有したエクセルシートに自分の考えを書き込み、友達とワイワイ相談しながら大作戦を考えました。 9学年〈理科学習〉プログラミングアプリを活用した授業
原子分子アプリを活用し、目に見えないイオンの姿をアプリ上で操作することにより、視覚的なイメージからイオンや電子の振る舞いを理解しやすくなりました。ダニエル電池について、自分の好きなように部品を配置してその仕組みをまとめたレポートを玄関に掲示いたしますのでご覧ください。
プログラミング検定に挑戦
7月3日(月)の週から、渋谷区の取組として行っているプログラミング検定に、チャレンジしています。7〜9年、F組はテキストプログラミングPythonの検定です。生徒達は、問題にじっくり取り組んでいました。
高等部 校内研究授業 英語でdiscussion
7月5日(水)に校内研究会の研究授業が行われました。高等部では、英語科の小島教諭が、8学年で英語のdiscussion授業を行いました。生徒たちは、学校の制服について、学校の給食について、をグループに分かれて賛成派と反対派に分かれて英語で論議を戦わせました。discussionを行うにあたり、翻訳サイトなどを駆使して、プリントに英文をつくり、チームで相談しながら取り組みました。
大変、素晴らしいdiscussionで、授業終了時には参観の先生方から生徒達と授業者に大きな拍手が起こりました。 【今日の給食】7月5日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 久々の和食献立です。ご飯とみそ汁があると、なんだかホッとしますね。具だくさんの五目きんぴら、レンコンやごぼうは噛み応えがあり、一味がピリッと効いて、ご飯に合う美味しさでした。 今日のみそ汁の具材は、夏が旬のなすをたっぷり使ったみそ汁でした。写真では見えませんが、油揚げと長ねぎも入れています。旬の野菜は栄養価が高いので、苦手な子もいるかとは思いますが…積極的に食べて欲しいです。 【今日の給食】7月4日(火)
本日の献立
・ロモサルタード ・キヌアのサラダ ・牛乳 今日は、7月のワンダフル給食でした。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。そして、なんと、実際にレシピを考案してくださったシェフが給食の様子を見に来てくださいました!! 今日の献立は、給食ではなかなか登場しないキヌアなど珍しい食材がありましたね。初めて食べる子もいたようですが、プチプチとした食感は好みが分かれるようでした。ですが、ツナが入ることで、とても食べやすく仕上がっていましたね。 ロモサルタードは白ワインビネガーを使った味付けで、異国の雰囲気を感じるものでした。和牛肉の旨味を余すことなく、タレまで美味しくいただけましたね。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【中学校】サマーセミナーの説明
例年、中学校は、夏の補習教室を5教科で行っていましたが、今年度は、7月21日㈮〜7月28日㈮で「本学サマーセミナー2023」と題して下記のように探究学習を基本にして実施することになりました。
○ 実施方法 ・7月21日㈮〜7月28日㈮の6日間 A時程の1時間目から4時間目+14時スタートの5時間目と6時間目の枠を作り、授業を中学校教員が企画運営し、そこに参加したい生徒が応募する。生徒はいくつ応募してもよい。(強制参加はなしとする) ・国・数・理・英・音・保体・美・道徳・総合のそれぞれ+教科横断的な内容もありの探究学習を行う。 ・基本、どのサマーセミナーも学年を区切らずに7〜9年生とF組が参加できるオープン開催とする。既習事項を考慮して、該当学年が表記してあることもある。 ・セミナーの定員は授業によって違う。(定員オーバーの場合はくじ引きで 決める) ○ 生徒の応募方法 ・6月26日㈪のブロック朝礼(高等部と中等部)で生徒に説明する。 ・Teams7〜9年にサマーセミナーの時間割をあげ、Formsから申し込みをする。(7月1日㈯〜7月6日㈭) ○ 保護者の方への通知 ・参加メンバー決定後にH&Sで参加一覧表を7月10日㈪に連絡します。 ・お子様の参加セミナーの日時をご確認ください。 別でアップした時間割一覧で、各サマーセミナーの日程や内容などが把握できます。お子様が1つでも参加できるようにお声かけしてただけるとありがたいです。 指導課から訪問がありました
7月3日(月)教育委員会指導課の方々に訪問いただきました。子供たちの学習、教員の授業の様子を参観していただきました。授業後は教育委員会の方々からお話を伺い授業についての協議を行いご指導を受けました。今後に生かしていける研修会になりました。
Engish Cafe (ALT BLITZ: スピーキングテスト対策)
Hi everyone! Do you want to improve your English-speaking skill? In Shibuya Honmachi, you can enjoy talking with 5 different native speakers from around the world. Come to our English café every Monday, Tuesday or Thursday between 1:20pm to 1:35pm. See you there!
【9G Let's enjoy English!】
1年生も外国語活動の学習が始まりました。
音楽に合わせて体を動かしたり、色についてクイズ形式で学習したりと、楽しんで活動しています。 【今日の給食】7月3日(月)
本日の献立
・ジャージャー麺 ・イカの中華風サラダ ・牛乳 ジャージャー麺とは、中国料理のひとつです。中華麺の上に肉みそをのせた汁のない麺料理です。肉みそは豆板醤などを使いコク深く仕上げ、トッピングは彩り良く炒り卵と茹できゅうりにしてみました。暑くても食欲をそそる一品でした。 |
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