【今日の給食】5月23日(火)

本日の献立
・ツナおろしスパゲッティ
・オニオンドレッシングサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 今日は、暑い日でもさっぱり食べられるツナおろしスパゲッティ!!と思ったのですが、、、あいにくの雨で気温も低かったですね。ちょっと残念です。
 デザートのりんごゼリー、写真では見えませんが、ゴロゴロと果肉も入っています。どのクラスでも大人気でした!
画像1

運動会に向けて頑張ろう!!

画像1
5月27日(土)は、午前中が初等部、午後が中高等部の運動会です。
本校1階、図書室前には運動会スローガンが掲示されています。
「みんなの力は無限大 今こそ本気で挑む時間」
このスローガンは、渋谷本町学園全校の運動会スローガンです。
児童生徒会が中心になり、全校のクラスから案をつのって完成しました。
運動会本番に向けて、体調を整えながら頑張りましょう!!

【4年生】運動会に向けて

画像1画像2
27日(土)の運動会に向けて、表現の練習を頑張っています。機敏な動き、美しく並んだ列、見どころ満載です。当日の演技を楽しみにしていてください!

【今日の給食】5月22日(月)

本日の献立
・ご飯
・家常豆腐
・野菜のピリ辛和え
・牛乳

 今日の主菜は、中国で親しまれいる家庭料理の家常豆腐(ジャーチャンドウフ)です。文字通り、「どの家庭でも、あるもので常に作れる」といことで、家庭によって味付けが微妙に変わり、作る時々で材料も変わるようですよ。
画像1

6学年 図画工作科作品 おもしろ筆

画像1
6学年が図画工作科の時間に、「おもしろ筆」という立体作品を制作しました。
子供たちは、見たこともない自分だけの筆を発想し、材料を工夫して筆をつくりました。
また授業で、特別なシートに水をつかって筆の書き味を試したりしました。
作品は、2階吹き抜けガラス面に展示されています。

11周年オンライン開校記念集会

画像1
5月19日(金)は、渋谷本町学園の開校記念日です。
18日(木)に、全校でオンライン開校記念集会が行われました。
11周年を記念した集会では、統括校長先生のお話や児童生徒会長の
話、児童生徒会が作成した動画視聴などがありました。

中高等部運動会 全校練習

画像1
5月18日(木)に、中高等部は運動会全校練習を行いました。
練習では、開閉会式の並び方や、児童生徒会から運動会スローガン発表がありました。
27日(土)の運動会本番に向けて頑張りましょう。

8年A組 文部科学省CBTシステム(MEXCBT:メクビット)に取り組む

画像1
渋谷本町学園では、今年度から文部科学省CBTシステム(MEXCBT:メクビット)にアクセスし、様々な自治体の学力調査問題や、英語検定、漢字検定などの問題に取り組めるようになりました。
18日(木)に8年A組は、担任の先生が配信したMEXCBTの問題に取り組みました。

【今日の給食】5月18日(木)

本日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・ごま和え
・野菜のすまし汁
・牛乳

 明日は開校記念日ということで、今日はお祝い献立です!
赤飯は、豆の食感が苦手な子が多く、好き嫌いが分かれていました。好きな子はたくさんおかわりしていましたね。
 鶏の唐揚げは、みんな大興奮で食べていました!暑い中、朝早くから、作ってくれた調理員さん感謝です!
画像1

【今日の給食】5月17日(水)

本日の献立
・チンジャオロース丼
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 チンジャオロース丼、ピーマンが苦手な子もちらほらいましたが、全体的にはよく食べていました。運動会の練習も本格的に始まっています。しっかり食べて励んでほしいですね!
画像1

【今日の給食】5月16日(火)

本日の献立
・ご飯
・のりの佃煮
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・白菜のおかか和え
・牛乳

 主菜の味噌煮は、鶏肉とこんにゃくもたくさん入っていますが、大根やれんこんなどいろんな種類の根菜を使っています。しっかりよく噛んで、いっぱい食べてもらえたら嬉しいです。
画像1

美術科7学年 手を描く

画像1
7年生が美術の授業で描いた手の作品を、1階図書室前に展示しています。
7年生は、自分の手を様々な方向から見て、一番良い角度を探しながら鉛筆で描きました。制作では、ティッシュなどでこすって陰を柔らかくしたり、線を描いて立体感を出したりし工夫しました。
ご来校の際は、是非ご鑑賞ください。

美術の時間にEnglish!

画像1
中学校美術科の授業で、ALTが英語で生徒と対話をしています。
毎月ALTは、1〜4階の掲示板に英語の掲示物を作成しています。そして月1回、ALTは中学校美術科の授業のスタートで掲示物の紹介を英語で行っています。
生徒達は、理解した内容を日本語で説明したり、英語でコミュニケーションをとったりしています。子供たちのEnglish language skillsがアップするように取り組んでいきます。

【9G交流の輪を広げよう】8年生が1年生にタブレットを教えにいきました

画像1画像2
 1年生が初めて、TeamsのFormsを使ってアンケートをやるということで、8年生が教えにいきました。8Aが1Aと1Bに、8Bが1Cと1Dに入り、ログイン方法を教えたり、コメントを入力するときは、代わりに8年生が行いました。

【6年生】調理実習

画像1画像2
家庭科の学習で調理実習を行っています。
昨年度は感染症予防のため実施できなかったため、初めての調理実習です。
お茶を入れ、ゆで卵を作りました。
学んだことを生かして楽しみながら調理を行いました。

【今日の給食】5月15日(月)

本日の献立
・ルーロー飯
・ローポウタン
・マーラーカオ
・牛乳

 今日の給食は、本格台湾料理を作ってみました。主食は台湾と言えばお馴染みの、ルーロー飯!独特の風味が食欲をそそる一品です。本場では五香粉(ウーシャンフェン)と呼ばれるスパイスを使っていますが、給食ではシナモンを使いました。屋台のような雰囲気が出ました。
 ローポウタンは、あっさりとした大根のスープです。味付けが濃い目のルーロー飯とのバランスがとても良いです。
 デザートは、残念ながら台湾発祥ではないのですが、マーラーカオにしました。卵たっぷりの蒸しパンです。隠し味に醤油を入れると、ほんのり香ばしく、優しい甘さも引き立つのでおすすめです!
画像1

【E組】連合遠足

画像1画像2
連合遠足で野川公園に行きました。他の学校に本校の学級紹介をする時には、1人ずつ元気に返事をしたあと、E組のめあてを発表しました。なかよしタイムの時間では、他校の児童と長縄を飛んだり、ドッジボールをしたりと楽しそうに遊びました。

【今日の給食】5月12日(金)

本日の献立
・ご飯
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・みそドレサラダ
・牛乳

 揚げじゃがいものそぼろ煮が、どのクラスも大人気でした。今日は和食なので食具は箸のみでした。少し食べにくかったかもしれませんが、一生懸命箸を使っていました。
画像1

2年生 Lets' speak English!

画像1画像2
 5月9日(火)に2年生の授業を行いました。「1週間の曜日を声に出して言おう!」というめあてのもと、初めに「Days of the Week」をみんなで歌いました。その後、1年生の復習も兼ね「Direction Game」(道案内の活動)をしました。ALTの英語の指示を聞き、友達に”Go straight!"(真っ直ぐ進んでね!)や”Turn left!"(左に曲がってね!)など友達にしっかりと伝えて、目的の場所に到着することができました。一人一人活動を楽しんでいました。

【今日の給食】5月11日(木)

本日の献立
・セサミトースト
・コーンシチュー
・アスパラサラダ
・牛乳

 今日のサラダは、今が旬のアスパラガスを使っています。食べやすいように、茎の太い部分は皮をむいてから切っています。鮮やかな緑が綺麗で、とても瑞々しかったです。
 コーンたっぷりのシチューも、優しい甘さが美味しかったですね。どのクラスもたくさんおかわりをしていた様子でした。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学園だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

新入生の皆さんへ

各種届出