1月10日(水)献立

画像1
画像2
・牛乳
・ごまごはん
・伊達巻
・筑前煮

おせち料理は、料理の一つひとつに、
さまざまな願いが込められています。

「松風焼き」…裏面に何もないことから、
裏のない隠し事のない正直な生き方ができるように。

「紅白なます」…赤と白の組み合わせで、
家族の幸せや平和を表現。

「伊達巻」…巻物に見えることから、
頭がよくなるように。

今日の伊達巻は、36本巻いて作りました。
巻いて切る作業は大変でしたが、1本1本丁寧に
巻いていただいたので、綺麗に出来上がりました。

甘さ控えめの伊達巻でしたが、給食室手作りの味で
おいしかったです。

新春!Winter Cup開催

画像1
画像2
画像3
新年あけましておめでとうございます。本日、新春第1弾のWinter Cupが開催となりました。1、2年生のチームが戦った結果、1対5で2年生チームが勝利しました。試合後、互いの健闘をたたえ合う姿が印象的でした。大盛況の昼休みとなりました。

1月9日(火)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・七草風ごはん
・松風焼き
・紅白なます
・お雑煮

あけましておめでとうございます。
今年も、おいしく安全な給食を提供できるよう
努めてまいります。

新年の始まりとなる1月には、
1年を無事に過ごせるように、
家族の健康や幸せを願って食べられる
さまざまな行事食があります。

おせち料理やお雑煮は、
地域や家庭によって内容はさまざまですが、
縁起の良い食べ物が使われてます。

七草風ごはんは、すずな(かぶの葉)と
せりを使って作りました。
すずしろ(大根の葉)も使用する予定でしたが
入荷が難しく断念いたしました。

明日は、伊達巻が登場します。
想いをこめて作ります!



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部