保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2023/09/11

画像1
・豚肉の柳川丼
・糸寒天と野菜の和え物
・なし
・牛乳

いずみ学級 算数

画像1
9月8日(金)
 今日の算数は、全員で第2回いずみ学級「魚釣りゲーム大会」をしました。
 初めは個人戦で勝負をし、次に団体戦でグループに分かれて勝負をしました。前回は釣り竿の扱いに苦戦したり、なかなか魚が釣れずに悔しい思いをしたりする子がいましたが、今回は2回目なので釣りの技術も向上し、どんどん魚が釣れていました。
 釣れた魚はグラフ化し、誰が一番釣れたのか、どちらのグループが多く釣れたのかをメモリを見ながら確かめ、みんなで盛り上がりました。
 

4年生 図画工作

9月8日(金)
 4年生は、彫刻刀を使った制作活動に取り組んでいます。テーマは、「彫って表す 不思議な花」です。
 一人一人、慎重に彫ったり、丁寧にインクをつけたり、すみずみまでこすって刷ったりと、集中して活動していました。
画像1
画像2
画像3

2年生 生活(富ケ谷図書館たんけん)

9月7日(木)・8日(金)
 2年生は、「図書館のことを聞いてみよう」の学習で、学級ごとに富ケ谷図書館に行きました。事前に、見たり聞いたりしてきたいことを考えてから出かけました。
 初めに、司書の方から図書館の施設を案内してもらい、その後、インタビューなどをしました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2023/09/08

画像1
・フィッシュバーガー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

1年生 保健指導

 養護教諭に保健指導を行ってもらいました。お話は「姿勢」についてでした。背骨が曲がってしまうとどうなるか、背骨のイラストのTシャツと体の中の模型を使って説明してもらいました。
 今日から、少しでも、姿勢を気を付けて過ごしてみてください。
画像1画像2

いずみ学級 図画工作

画像1
画像2
画像3
9月6日(水)
 夏休みが明けて久しぶりの図工でした。夏休み前に絵の具で色をつけた画用紙に、チョークで「かば・ドラゴン・キリン・サメ・ぞう・人間」など、それぞれが想像したものを線で描いたり、顔を描いたりして思い思いに表現しました。
 最後に一人ずつ発表をして、描いたものを全員で鑑賞し合いました。

今日の給食 2023/09/06

画像1
・チンジャオロース丼
・揚げ芋サラダ
・牛乳

自由研究発表会

9月6日(水)
 朝の時間に、自由研究発表会をしました。夏休みに取り組んだ自由研究について、各学級代表1名が、全校のみんなに向けて発表しました。
 その課題に取り組んだ理由やきっかけ、調べたり制作したりして分かったことや感じたこと、全校のみんなへの呼びかけなどを、電子黒板の画面と放送とを使って発表しました。各教室では、放送を聞きながら感想をつぶやいたり拍手をしたりしながら、発表に見入っていました。
 時間の都合で学級1名しか発表できませんでしたが、どの学級も力作ぞろいです。保護者の皆様、鑑賞時間帯にぜひご来校ください。
画像1
画像2

今日の給食 2023/09/05

画像1
・さつまいもごはん
・鶏肉の七味焼き
・キャベツのおかか和え
・味噌汁
・牛乳

今日の給食 2023/09/04

画像1
・ふりかけごはん
・塩にくじゃが
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳


5年生 家庭「ミシンでソーイング」

9月1日(金)
 5年生は、「ミシンでソーイング」の学習に取り組み始めました。
 教室で、手縫いとの違いやミシンを安全に扱うために気を付けることなどを確かめた後、家庭科室で実際にミシンを動かしました。ミシンを使うのは初めてという人が多かったようです。初めは、糸を通さずに、針の動きを確かめたり、布に見立てたプリントを使って縫い進め方を練習したりしました。
 真剣なまなざしで活動に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2023/09/01

画像1
・セサミトースト
・かぼちゃのクリーム煮
・マセドアンサラダ
・牛乳

校内展示(3年生)

8月31日(木)
 廊下の掲示板に、3年生の「絵具で遊んで自分いろがみ」の作品が展示されています。
 身の回りのいろいろなものを使って絵の具遊びをして仕上げた作品です。子供たちは、絵の具の新しい楽しさを見付けられたようです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2023/08/31

画像1
・ごはん
・厚揚げのきのこあんかけ
・じゃこいり大根サラダ
・牛乳

前期後半が始まりました!

8月30日(水)
 夏休みが終わり、今日から学校生活が再開しました。「おはようございます!」と笑顔で挨拶してくれる人がたくさんいて、とてもうれしい気持ちになりました。
 今日は、多くの学級で、夏休みの出来事を話したり自由研究の発表をしたりしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2023/08/30

画像1
・夏野菜カレー
・ピクルス
・グレープゼリー

 夏休み明け初日の献立は、じゃがいもの代わりに『かぼちゃ』と『ナス』『トマト』が入った『夏野菜カレー』です。富谷小では、2種類のカレー粉をブレンドしてルウを手作りしています。

いずみ学級 お楽しみ企画

画像1
8月30日(水)
 夏休みが明け、久しぶりの学校でした。日に焼けた子や少し大人びた子、たくさんの思い出をうれしそうに教えてくれる子など、全員元気な姿で登校してきました。
 久しぶりの授業のため、先生たちが「かきのきマン」というパネルシアターを披露しました。びわほうしマンが出てきた場面で大盛り上がりし、楽しく初日を過ごすことができました。

ワックワックとみがや 2日目 「富ヶ谷の防災」

8月25日(金)
 今日も、「NTTの最新技術で知る富ヶ谷の防災」のワークショップが開かれ、楽しみながら防災について考えました。
画像1
画像2
画像3

ワックワックとみがや 2日目 「作って遊ぼう!」

8月25日(金)
 家庭科室では、「がっこうのせんぱいと作って遊ぼう!」のワークショップが開かれました。本校元校長の吉川先生と、同窓会や町会の皆様がご協力くださいました。
 ビー玉を4個をくっつけると、長く回り続けるこまができました。私も初めて見るこまでした。子供たちも、作って、回してと、とても楽しんでいました。
 他にも、針金1本で作るこまを教えていただいて楽しみました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31