1月9日(火)献立・七草風ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・お雑煮 あけましておめでとうございます。 今年も、おいしく安全な給食を提供できるよう 努めてまいります。 新年の始まりとなる1月には、 1年を無事に過ごせるように、 家族の健康や幸せを願って食べられる さまざまな行事食があります。 おせち料理やお雑煮は、 地域や家庭によって内容はさまざまですが、 縁起の良い食べ物が使われてます。 七草風ごはんは、すずな(かぶの葉)と せりを使って作りました。 すずしろ(大根の葉)も使用する予定でしたが 入荷が難しく断念いたしました。 明日は、伊達巻が登場します。 想いをこめて作ります! フルマラソン42.195kmリレー 途中経過
陸上競技部企画。有志生徒参加の本企画。14時50分にスタートしました。16時30分現在、230週/281週・・・もう少し。17時くらいにゴールになりそうです!
12月25日(月)献立・ガーリックライス ・ローストチキン ・コーンシチュー ローストチキンは、給食室オリジナルのタレと 絡めて焼き上げ、更に追いタレをぬって丁寧に 仕上げました。 出来上がりは、お肉に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんいかがでしたか。 明日から冬休みですね。 体調に気を付けてお過ごしください。 原宿外苑コンポスター通信 #2−15全校集会がありました12月22日(金)献立 ワンダフル給食
・牛乳
・治部煮 ・炒り豆腐 ・ゆずゼリー じぶ煮は、7月振りの登場でした。 今回は、ワンダフル給食での登場なので、 「鴨油」や「すだれ麩」など特産の食材を 使って作りました。 詳しくは校長室だよりにアップされています。 ぜひご覧ください! https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 12月21日(木)献立・ほうとう ・即席漬け ・かぼちゃマフィン 1日早いですが、今日は冬至にちなんだ献立でした。 冬至とは、1年のうちで最も昼の時間が短く、 夜が長い日です。冬至に、かぼちゃを食べ、ゆず湯に 入ることで、風邪をひかないと言われています。 また、「ん」のつく食べ物を食べることで 幸運になるという言い伝えもあります。 給食では、だいこん、にんじん、かぼちゃ(なんきん) を使用しました。 かぼちゃは、東京都八王子市で作られた 「万次郎かぼちゃ」です。 しっとりとした甘さで、おいしかったです。 給食室から、マフィンの甘い香りがし 「いい香り〜」という生徒さんもいました。 Winter cup原宿外苑コンポスター通信 #2−14−2原宿外苑コンポスター通信 #2−14−1
生徒とともにひたすら切り刻み10リットルのバケツに対してこれだけの量。8〜9リットル分はあるでしょうか。遠慮なくドバドバと投入しました(次に続きます)。
12月20日(水)献立・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・もやしスープ ヤンニョムチキンは6月振りの登場でした。 6月は、ヘルシーに焼いて出しましたが 揚げてほしい!とのリクエストをいただき 今回は揚げて出しました。 焼いたバージョンも美味しかったですが 揚げると、衣に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんは、どちらのチキンが好みでしたか。 Winter cup 始まっています12月19日(火)献立
・牛乳
・冬野菜カレー ・じゃこ入りわかめサラダ 今日のカレーは、冬野菜を使ったカレーでした。 冬野菜とは、人参、かぼちゃ、れんこんなどと 根菜類が多いのが特徴的です。 寒くて厳しい環境下で育つので、 体を温める力があります。 かぼちゃとれんこんは、オーブンで焼いて 調理しました。 かぼちゃの甘みとれんこんのシャキシャキ感 楽しんでもらえたでしょうか。 原宿外苑コンポスター通信 #2−13Season2がスタートした9月のコンポスト内部の様子と12月現在の様子の比較動画です。3ヶ月で堆肥化が進んでいることがよくわかります。 原外カフェ ロゴマークとサンタさんからプレゼント
武蔵野美術大学との連携でタープにロゴマークが入りました。
サンタさんからのプレゼントで帰りにお菓子パックが・・・ 原外カフェ English CAFE12月18日(月)献立
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・擬製豆腐 ・鶏肉の旨煮 擬製豆腐と旨煮に使用した小松菜は、 東京都江戸川区小松川あたりでたくさん栽培 されていたことから名前がついたと言われています。 小松菜は、カルシウムやカロテンがとても多く 含まれていて、体の調子を整えてくれる野菜です。 ひじきふりかけは、ひじき、梅、ごまを 醤油、砂糖、みりんで炒めました。 甘じょっぱく仕上がり、ごはんにあいました。 「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」明日17日(日)まで延期します!
12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケート
https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd 昨日までの回答期限設定となっておりましたが、全生徒数に対して27%の回答率でした。100%を目指しております!明日17日(日)まで延期しますので・・・ご協力をお願いいたします。 12月15日(金)献立
・牛乳
・高菜チャーハン ・いかのかりん揚げ ・卵スープ 「牛飲馬食」という、大量の飲食物を猛烈な 勢いで食べるたとえがあります。 同じようなことわざで、「鯨飲馬食」という 言葉もあります。 もうすぐ冬休みです。 冬休みは食べ過ぎに注意して、規則正しく 三食とりましょう。 「令和5年度教育活動に関する保護者アンケート」 へのご協力を!
12月1日に校長室だより第88号でお願いしておりました本アンケートへの回答をお願いいたします。
https://forms.office.com/r/2f3qmPHUVd 本日までの回答期限設定となっております。 12時現在、全生徒数に対して20%の回答率です。(100%を目指しております。) |
|