11月7日(火)献立![]() ・ポークストロガノフ ・オニオンドレッシングサラダ 「ポークストロガノフ」は、 牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の 豚肉バージョンです。 今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて 作ってくださいました。 うまみたっぷりで、美味しかったです。 11月6日(月)献立![]() ・ごはん ・鶏肉のマーマレード焼き ・ビーフン炒め ・かき玉汁 ゼリー状のジャムができるには、 「ペクチン」という食物繊維が必要です。 かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。 鶏肉のマーマレード焼き、 どのクラスも完食でした。 全校朝会![]() 原外カフェ(第7回)11月13日(月)OPEN![]() 「チョットひと休み」か 「ガッツリStudy Cafe」となりそうですが・・・ 参加希望生徒は以下のフォームより事前の登録をお願いします (本校生徒のみが参加できます) https://forms.office.com/r/1mDEDXJ3n6 11月2日(木)献立![]() ・シュガートースト ・クラムチャウダー ・さつま芋サラダ 給食で使用しているさつまいもは 甘くて有名な「紅はるか」です。 シュガートーストは、バター、グラニュー糖、 小麦粉を混ぜ合わせたものを、 パンにぬってよく焼きました。 11月1日(水)献立![]() ・黒酢鶏丼 ・中華風野菜スープ 黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも 呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、 水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。 10月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ・シーフードクリームライス ・野菜スープ ・かぼちゃプリン かぼちゃの旬は2回あります。 1回目は、収穫が盛んな夏、 2回目はかぼちゃが食べ頃になる 秋から〜冬頃です。 プリンは、旬のかぼちゃを使った 手作りプリンでした。 カラメル入りで、美味しかったです。 10月30日(月)献立![]() ・プルコギ丼 ・スンドゥブチゲ 今日の給食は、韓国の郷土料理でした。 プルコギの「プル」は「火」、 「コギ」は「肉」という意味で、 日本でいう焼肉とは異なり、 すき焼きに近い料理です。 スンドゥブチゲの「スンドゥブ」は「豆腐」、 「チゲ」は「鍋」という意味です。 10月27日(金)献立![]() ・ごまごはん ・赤魚のカレー醤油揚げ ・ゆかり和え ・団子汁 10月27日は、十三夜です。 「十三夜」は十五夜の次に月が美しい日と 言われています。 給食では、月に見立てた団子を 汁物に入れました。 赤魚のカレー醬油揚げは、 5月振りの登場でした。 前回も食べがよかったですが 今回も良く食べてました。 10月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・野菜のそぼろ煮 ・味噌汁 ・わかめふりかけ ふりかけは、「ごはんにかけて食べる」が 語録だといわれています。 10月は、2回「手作りふりかけ」を出しました。 栄養たっぷりのふりかけ、食べが良かったです。 生徒朝礼![]() 原宿外苑コンポスター通信#2ー08![]() ![]() ![]() ※そちらは撮影していません。気になる人は実際にコンポストに来てください。 10月25日(水)献立![]() ・クリームスープスパゲティ ・レモンドレッシングサラダ ・りんご 10月25日は、「世界パスタデー」です。 「第1回世界パスタ会議」が 1995年10月25日にイタリア・ローマで 開催されたことをきっかけに設定された 記念日です。 10月24日(火)献立![]() ・鶏肉のチリソース丼 ・ポテトサラダ 鶏肉のチリソース丼は、 2021年11月に、ワンダフル給食として 登場したメニューです。 当時の校長室だより(2021年11月)レポート https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 食欲の秋にぴったり、ごはんが進む一品でした。 原宿外苑コンポスター通信 #2−07![]() ![]() 最近、給食の野菜クズを「大きめのカット」で投入していますが 2〜3日で順調に分解されて写真のようになっております! 本日の朝のコンポスト内部は54度。湯気の出る「土」になっています。 なみき祭(舞台発表)多くの参観ありがとうございました![]() 本日のご意見・ご感想を以下のURLよりお願いいたします。 https://forms.office.com/r/rdgs3Cja6e 10月20日(金)献立![]() ・ごはん ・さばの竜田揚げ焼き ・みそ炒め ・野菜椀 ・ひじきふりかけ さばには、血や肉をつくるタンパク質や、 血液をサラサラにするEPA、 頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。 10月19日(木)献立![]() ・ごはん ・大豆とじゃこの飴がらめ ・かしわのすき焼き風 「かしわ」とは鶏肉全般を指します。 漢字で黄鶏と書き、もともとは褐色の羽色をした 日本在来種のニワトリのことです。 10月18日(水)献立![]() ・ポパイライス ・ハチのふるさとハンバーグ ・キャロットスープ 「八チのふるさとハンバーグ」は、 ハチ(忠犬ハチ公)のふるさと「秋田県」の お米(あきたこまち)を使って作りました。 ハンバーグ、スープ どのクラスも食べがよかったです。 校長室だよりにワンダフルレポートが アップされています。 ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 10月17日(火)献立![]() ・キーマカレー ・糸寒天サラダ キーマカレーは、インドが発祥の料理です。 キーマカレーを、日本でアレンジして作られたのが 「ドライカレー」と言われています。 本日使用したカレーパウダーは、 カレー粉専門メーカーが作ったものでした。 辛味のあるスパイス(唐辛子、こしょう、生姜、 にんにく等)が、入っていなかったので 辛味が苦手な人には、食べやすいカレー だったのではないでしょうか。 |
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