9月29日(木)
秋の香りごはん、沢煮椀、お月見団子、牛乳
【産地情報】 さつまいも〔千葉県〕、大根〔青森県〕、ごぼう〔青森県〕、こまつな〔埼玉県〕、しょうが〔高知県〕、もやし〔栃木県〕、にんじん〔北海道〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕 今日は中秋の名月、しかも今夜は満月です。中秋の名月は、十五夜ともいいます。秋の美しい月を見ながら、食べ物に困ることがないように秋の収穫に感謝する日です。お月様の見えるところに、お団子やススキをお供えします。十五夜は別名「芋名月」といいます。芋類の収穫を祝う行事でもあるため、里芋やさつま芋などをお供えします。 そんな中秋の名月にちなんで、今日の給食はさつま芋が入った「秋の香りごはん」と、「お月見団子」を提供しました。 「だんご3兄弟」の歌を歌いながら、給食を楽しみにしている様子の子供もいました。 みなさん、よく噛んで、味わって食べていました。 また、給食時間に読むおたよりに、「お月見泥棒」のクイズを出しました。その補足として、校長先生から放送でお話がありました。昔、子供たちは月からの使者と考えられていました。そのため、子供たちがお供えを食べることで「神様が召し上がった」という意味になるといわれているそうです。 今夜はきれいな満月が見られると良いですね。 9月28日(木)
ごはん、タイ風唐揚げ、焼き春雨、ココナッツミルクの具だくさんスープ、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、万能ねぎ〔高知県〕、だいずもやし〔栃木県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕 今日は、タイ料理のワンダフル給食でした。今日のワンダフル給食は、ナンプラーの味がしっかりときいたスープや唐揚げでした。給食ではあまりなじみのない味付けですが、子供たちは味わいながら食べていました。焼き春雨も、大人気でした! 音楽朝会〜音楽のおくりもの〜
今日は音楽朝会でした。全校で「音楽のおくりもの」という歌を歌いました。
この歌は、12月の音楽会で全校で歌います。 「弾むように歌ってみよう」「リズムに合わせて、ステップを踏んでみよう」と皆で合わせました。 また、各学年で歌声を聴き合ってみました。聴いているときの子供たちの顔は真剣。 本番まで時間があるので、更に高め合っていってほしいと思います 9月27日(水)
いちごジャムサンド、パンプキンシチュー、じゃがいものハニーサラダ、牛乳
【産地情報】 にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、かぼちゃ〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕 9月26日(火)
山菜おこわ、ちくわの磯辺揚げ、ナスと豆腐のみそ汁、ジョア
【産地情報】 にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、なす〔岩手県〕、ねぎ〔青森県〕、山菜〔新潟県〕、鶏肉〔宮城県〕 今日は、山菜が入ったおこわでした。給食では、茹でてある「国産山菜水煮」を使いました。わらび、たけのこ、うど、みず(な)、えのき、なめこ、6種類の山菜がミックスされていました。しっかりアク抜きされていたので、苦み成分がほとんど残っておらず、子供たちも食べやすかったようです。子供たちは、縦割り遠足から帰ってきて疲れているかと思いきや、給食準備をテキパキと行い、給食をモリモリたくさん食べ、元気いっぱいに休み時間を楽しんでいました。 【1年生】おはなしかめさん2回目
9月16日(土)に、『おはなしかめさん』より3名の方をお迎えして、たくさんのお話や手遊びをしていただきました。お話を聞きながら、子供たちは時折一緒にお話を語ったり、手遊びをしてみたりと楽しみました。次にまたいらっしゃるのを楽しみにしています!
9月25(月)
三色そぼろ丼、豆腐汁、菊花みかん、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、たまねぎ〔北海道〕、白菜〔長野県〕、みかん〔長崎県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕 今日の三色そぼろ丼は、肉そぼろの茶、いり卵の黄、枝豆の緑の三色です。肉そぼろといり卵は、クラスで配缶しやすいようにごはんに混ぜ込みました。枝豆は変色しないように、上から散らしました。写真は、クラスごとに配缶した三色そぼろ丼に、ゆでた枝豆を散らしているところです。 校長blog 小学生ボッチャ競技会 東京大会に出場しました本校は通常の学級とわかくさ学級の児童、計5名で参加しました。8月下旬に予選があったことから、チーム運営を放課後クラブに依頼をして、放課後クラブに所属している子供たちでチームを作り、運営を放課後クラブの先生方、指導を渋谷区のボッチャ協会に依頼をして予選に臨みました。8月の予選を1位通過して、今回の本選への参加となりました。 神南小学校の子供たちは、一人一人素晴らしいプレーを見せてくれました。結果として決勝戦には行けませんでしたが、協賛会社のアポアテック(ボッチャのボールを作っている会社)から「アポアテック賞」をいただきました。子供たちは笑顔で写真撮影をしている姿が印象的でした。 10月最初の全校朝会で紹介する紹介する予定です。この大会の様子は10月21日(土)15時よりNHK Eテレで放送されます。 9月22(金)
こぎつねごはん、ししゃもの南蛮焼き、白玉ぜんざい、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、赤ピーマン〔宮崎県〕、ししゃも〔アイスランド〕、鶏肉〔宮城県〕 今日は、白玉ぜんざいを手作りしました。小豆は一度茹でこぼしてから、釜を洗って再度煮ました。じっくりと加熱したため、豆が十分軟らかくなり、おいしく出来上がりました。白玉団子も、調理員さん6人で丸めてたくさん作りました。子供たちもたくさん食べてくれたので、よかったです。 写真は、ぜんざいに茹で上がった白玉団子を加えたところと、ししゃもの南蛮焼きにタレをかけているところです。 9月21(木)
スタミナ丼、かきたま汁、野菜のごまだれかけ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、ピーマン〔茨城県〕、しめじ〔長野県〕、にら〔栃木県〕、小松菜〔東京都〕、もやし〔栃木県〕、豚肉〔茨城県〕 9月20日(水)
鶏ごぼうごはん、根菜チップス、なめこと豆腐のみそ汁、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、さつまいも〔千葉県〕、れんこん〔茨城県〕、なめこ〔山形県〕、鶏肉〔宮城県〕 今日は、3−1、4−3、6−1の担任の先生が好きなみそ汁の具でした。これが先生の好きなみそ汁か!と、子供たちは興味を持ち、味わって食べていました。 また、下の写真は、根菜チップスを作っているところです。今回使った根菜は、じゃがいも、さつまいも、れんこんです。油をよく切った後、塩をまぶして提供しました。 9月19日(火)
カレーライス、シャキシャキ野菜、りんご、牛乳
【産地情報】 大根〔青森県〕、きゅうり〔秋田県〕、しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、セロリー〔長野県〕、にんじん〔北海道〕、りんご〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕 ミシンの学習が始まりました
9月に入り、5年生は「ミシンでソーイング」の学習を進めています。安全に気を付けながら、一人一人が作品を作り上げます。粘り強く、丁寧に取り組んで欲しいです。
お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。引き続き、よろしくお願いいたします。 9月14日(木)
ごはん、おかかふりかけ、トマト肉じゃが、はちみつレモンゼリー、牛乳
〈産地情報〉 たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、トマト〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、ねぎ〔山形県〕、いんげん〔群馬県〕、豚肉〔茨城県〕 9月13日(水)
中華丼、わかめスープ、だいこんの中華味、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、白菜〔長野県〕、きゅうり〔岩手県〕、大根〔北海道〕、いか〔ペルー〕、豚肉〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕 9月12日
ゆかりごはん、お好み焼き、みそ汁、でっちようかん、牛乳
【産地情報】 キャベツ〔長野県〕、にんじん〔北海道〕、ねぎ〔山形県〕、たまねぎ〔北海道〕、大根〔北海道〕、いか〔ペルー〕、豚肉〔茨城県〕 校長blog 新しい神南小学校のイメージ図ができていますそのイメージ図のいくつかを掲載します。近代的な学校のつくりで驚きです。添付を見ていただけるか、学校HPの建て替えタブに入れてありますので、お時間がある時にご確認ください。(校舎の様子が分かりやすいように、外壁等をあえて取り除いた図となっています。) また、令和8年度に移転予定の青山校舎についても、今後渋谷区より情報がありましたらお知らせいたします。 https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kodomo/gakko-... 9月11日(月)
カラフルピラフ、ハンガリアンシチュー、大根とひよこ豆のサラダ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、ピーマン〔茨城県〕、赤ピーマン〔千葉県〕、にんじん〔北海道〕、セロリー〔長野県〕、大根〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕 (3年生)ダンス教室を行いました
9月7日(木)に3年生ではゲストティーチャーを招いてダンス教室を行いました。
事前に授業のお知らせをした際は、「楽しみ!」という児童もいれば「うまくできるか不安…」という児童もいました。 しかし、いざ授業が始まるとノリノリで踊り、楽しみながら振付を覚えていきました。 もう少しで運動会につながるリズムダンスの授業も始まるので、よい経験になったと思います。 9月7日(木)
ごはん、なめたけ、いかの香味焼き、豚汁、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、ねぎ〔山形県〕、にんじん〔北海道〕、にんにく〔青森県〕、えのきたけ〔長野県〕、だいこん〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、豚肉〔茨城県〕、いか〔ペルー〕 今日のなめたけは、調理員さんの手作りです。瓶詰で売られているものを思い浮かべる人が多いかと思いますが、作り方は意外と簡単です。えのきたけをざく切りにして、砂糖、しょうゆ、みりん、酢と一緒に加熱し、よく煮詰めて出来上がりです。しっかり味がついているので、ご飯によく合いました。なめたけを「これなんだろう?」と不思議そうに見ていた児童も、食べてみるとおいしかったようで、ごはんと一緒によく食べていました。 |
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