12月8日(金)献立・高野豆腐のそぼろごはん ・とり野菜みそ鍋 今月のワンダフル給食は、石川県の郷土料理です。 今日の給食は、石川県にちなんだ給食にしました。 「とり野菜みそ鍋」は石川県のご当地グルメです。 「とり野菜みそ」に近い味を給食で再現してみました。 「とり」は、鶏肉の「とり」ではなく、 野菜を「摂る」、の「摂り」を意味します。 野菜の旨味がよくでていて 美味しい鍋でした。 【株式会社やまと×原宿外苑中学校】ゆかたデザインコンテスト
株式会社やまと×原宿外苑中学校にて開催されている3年生を対象とした「ゆかたデザインコンテスト」最終審査の投票期間が明後日12月10日(日)24時までとなっております。
是非、以下のURLよりコンテスト最終審査の様子をご覧いただくとともに、投票をお願いいたします。 https://www.kimono-yamato.co.jp/yukatadesign_co... 12月7日(木)献立
・牛乳
・ナシゴレン ・ポトフ ・ヨーグルト和え ナシゴレンは、インドネシアの料理で、 よくインドネシアの屋台などで食べられています。 「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという 意味をもちます。 人権週間
4日から10日までは人権週間になります。生徒会企画「THANK YOU TREE」を作成、玄関に掲示されております。
12月6日(水)献立
・牛乳
・ごはん ・たらの野菜あんかけ ・五目味噌汁 ・海苔の佃煮 「魚」へんに「雪」と書く「鱈(たら)」は、 冬が旬の魚です。 海苔の佃煮は、かつお出汁、醤油、酒、 砂糖、みりんを使って、甘辛く煮詰めました。 ごはんが進む味付けだったので ほぼ完食のクラスがいくつか見受けられました。 12月5日(火)献立
・牛乳
・黒砂糖パン ・デミシチュー ・スパイシーポテト 黒砂糖パンに入っている黒砂糖は、 さとうきびの絞り汁を煮詰めてできたものです。 他の砂糖よりも、ミネラルやビタミンが 多く含まれています。 スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに パプリカパウダーやカレー粉などの香辛料を まぶして作りました。 どのクラスも食べがよく、完食でした。 原宿外苑コンポスター通信 #2−12(土づくりプロジェクト作業日)なんと、教員と生徒は参加できず・・・保護者と地域の皆さんでの活動になりました。 次回のプロジェクト作業日は25日(月)15時からになります。 12月4日(月)献立
・牛乳
・焼鳥丼 ・糸寒天の和え物 ・味噌汁 学校給食は献立1食分で健康や成長のために 必要な栄養がバランスよくとれるように 考えて作られています。 できれば全部残さず、苦手なものでも 一口は挑戦して食べてみましょう。 12月1日(金)献立・味噌ラーメン ・ジャンボ揚げ餃子 今日は、台湾の生徒さんがいらっしゃる とのことで、本校で1番リクエストが多い 献立にしました。 どのクラスもおかわりの列ができていて 台湾の生徒さんも一緒におかわりに 並んでいました。 好評だったようで、よかったです。 会話を楽しみながら食べる事で、 心も体も元気に過ごすことができます。 みんなで楽しく食べる事ができたでしょうか。 |
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