12月6日(水)献立
・牛乳
・ごはん ・たらの野菜あんかけ ・五目味噌汁 ・海苔の佃煮 「魚」へんに「雪」と書く「鱈(たら)」は、 冬が旬の魚です。 海苔の佃煮は、かつお出汁、醤油、酒、 砂糖、みりんを使って、甘辛く煮詰めました。 ごはんが進む味付けだったので ほぼ完食のクラスがいくつか見受けられました。 12月5日(火)献立
・牛乳
・黒砂糖パン ・デミシチュー ・スパイシーポテト 黒砂糖パンに入っている黒砂糖は、 さとうきびの絞り汁を煮詰めてできたものです。 他の砂糖よりも、ミネラルやビタミンが 多く含まれています。 スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに パプリカパウダーやカレー粉などの香辛料を まぶして作りました。 どのクラスも食べがよく、完食でした。 原宿外苑コンポスター通信 #2−12(土づくりプロジェクト作業日)なんと、教員と生徒は参加できず・・・保護者と地域の皆さんでの活動になりました。 次回のプロジェクト作業日は25日(月)15時からになります。 12月4日(月)献立
・牛乳
・焼鳥丼 ・糸寒天の和え物 ・味噌汁 学校給食は献立1食分で健康や成長のために 必要な栄養がバランスよくとれるように 考えて作られています。 できれば全部残さず、苦手なものでも 一口は挑戦して食べてみましょう。 12月1日(金)献立・味噌ラーメン ・ジャンボ揚げ餃子 今日は、台湾の生徒さんがいらっしゃる とのことで、本校で1番リクエストが多い 献立にしました。 どのクラスもおかわりの列ができていて 台湾の生徒さんも一緒におかわりに 並んでいました。 好評だったようで、よかったです。 会話を楽しみながら食べる事で、 心も体も元気に過ごすことができます。 みんなで楽しく食べる事ができたでしょうか。 |
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