【3年生】 プログラミング出前授業
5月22日(火)に、3年生が外部講師を招いてプログラミングの授業を行いました。
ローマ字の子音と母音を組み合わせて文字を作ることをプログラミングを通して学びました。 3年生の国語で「ローマ字」を学習するのは少し先ですが、学習中にタブレット(ローマ字打ち)で文章を書いていく機会が増えていきます。どんどん使っていくことで慣れていってほしいと思います。 【今日の給食】5月24日(水)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・かきたま汁 ・カリカリ油揚げのお浸し ・牛乳 お浸しの油揚げは、オーブンでカリカリに焼き上げてトッピングしています。軽い食感が楽しい一品です。 【今日の給食】5月23日(火)
本日の献立
・ツナおろしスパゲッティ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は、暑い日でもさっぱり食べられるツナおろしスパゲッティ!!と思ったのですが、、、あいにくの雨で気温も低かったですね。ちょっと残念です。 デザートのりんごゼリー、写真では見えませんが、ゴロゴロと果肉も入っています。どのクラスでも大人気でした! 運動会に向けて頑張ろう!!
5月27日(土)は、午前中が初等部、午後が中高等部の運動会です。
本校1階、図書室前には運動会スローガンが掲示されています。 「みんなの力は無限大 今こそ本気で挑む時間」 このスローガンは、渋谷本町学園全校の運動会スローガンです。 児童生徒会が中心になり、全校のクラスから案をつのって完成しました。 運動会本番に向けて、体調を整えながら頑張りましょう!! 【4年生】運動会に向けて
27日(土)の運動会に向けて、表現の練習を頑張っています。機敏な動き、美しく並んだ列、見どころ満載です。当日の演技を楽しみにしていてください!
【今日の給食】5月22日(月)
本日の献立
・ご飯 ・家常豆腐 ・野菜のピリ辛和え ・牛乳 今日の主菜は、中国で親しまれいる家庭料理の家常豆腐(ジャーチャンドウフ)です。文字通り、「どの家庭でも、あるもので常に作れる」といことで、家庭によって味付けが微妙に変わり、作る時々で材料も変わるようですよ。 6学年 図画工作科作品 おもしろ筆
6学年が図画工作科の時間に、「おもしろ筆」という立体作品を制作しました。
子供たちは、見たこともない自分だけの筆を発想し、材料を工夫して筆をつくりました。 また授業で、特別なシートに水をつかって筆の書き味を試したりしました。 作品は、2階吹き抜けガラス面に展示されています。 11周年オンライン開校記念集会
5月19日(金)は、渋谷本町学園の開校記念日です。
18日(木)に、全校でオンライン開校記念集会が行われました。 11周年を記念した集会では、統括校長先生のお話や児童生徒会長の 話、児童生徒会が作成した動画視聴などがありました。 中高等部運動会 全校練習
5月18日(木)に、中高等部は運動会全校練習を行いました。
練習では、開閉会式の並び方や、児童生徒会から運動会スローガン発表がありました。 27日(土)の運動会本番に向けて頑張りましょう。 8年A組 文部科学省CBTシステム(MEXCBT:メクビット)に取り組む
渋谷本町学園では、今年度から文部科学省CBTシステム(MEXCBT:メクビット)にアクセスし、様々な自治体の学力調査問題や、英語検定、漢字検定などの問題に取り組めるようになりました。
18日(木)に8年A組は、担任の先生が配信したMEXCBTの問題に取り組みました。 【今日の給食】5月18日(木)
本日の献立
・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・ごま和え ・野菜のすまし汁 ・牛乳 明日は開校記念日ということで、今日はお祝い献立です! 赤飯は、豆の食感が苦手な子が多く、好き嫌いが分かれていました。好きな子はたくさんおかわりしていましたね。 鶏の唐揚げは、みんな大興奮で食べていました!暑い中、朝早くから、作ってくれた調理員さん感謝です! 【今日の給食】5月17日(水)
本日の献立
・チンジャオロース丼 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 チンジャオロース丼、ピーマンが苦手な子もちらほらいましたが、全体的にはよく食べていました。運動会の練習も本格的に始まっています。しっかり食べて励んでほしいですね! 【今日の給食】5月16日(火)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・白菜のおかか和え ・牛乳 主菜の味噌煮は、鶏肉とこんにゃくもたくさん入っていますが、大根やれんこんなどいろんな種類の根菜を使っています。しっかりよく噛んで、いっぱい食べてもらえたら嬉しいです。 美術科7学年 手を描く
7年生が美術の授業で描いた手の作品を、1階図書室前に展示しています。
7年生は、自分の手を様々な方向から見て、一番良い角度を探しながら鉛筆で描きました。制作では、ティッシュなどでこすって陰を柔らかくしたり、線を描いて立体感を出したりし工夫しました。 ご来校の際は、是非ご鑑賞ください。 美術の時間にEnglish!
中学校美術科の授業で、ALTが英語で生徒と対話をしています。
毎月ALTは、1〜4階の掲示板に英語の掲示物を作成しています。そして月1回、ALTは中学校美術科の授業のスタートで掲示物の紹介を英語で行っています。 生徒達は、理解した内容を日本語で説明したり、英語でコミュニケーションをとったりしています。子供たちのEnglish language skillsがアップするように取り組んでいきます。 【9G交流の輪を広げよう】8年生が1年生にタブレットを教えにいきました
1年生が初めて、TeamsのFormsを使ってアンケートをやるということで、8年生が教えにいきました。8Aが1Aと1Bに、8Bが1Cと1Dに入り、ログイン方法を教えたり、コメントを入力するときは、代わりに8年生が行いました。
【6年生】調理実習
家庭科の学習で調理実習を行っています。
昨年度は感染症予防のため実施できなかったため、初めての調理実習です。 お茶を入れ、ゆで卵を作りました。 学んだことを生かして楽しみながら調理を行いました。 【今日の給食】5月15日(月)
本日の献立
・ルーロー飯 ・ローポウタン ・マーラーカオ ・牛乳 今日の給食は、本格台湾料理を作ってみました。主食は台湾と言えばお馴染みの、ルーロー飯!独特の風味が食欲をそそる一品です。本場では五香粉(ウーシャンフェン)と呼ばれるスパイスを使っていますが、給食ではシナモンを使いました。屋台のような雰囲気が出ました。 ローポウタンは、あっさりとした大根のスープです。味付けが濃い目のルーロー飯とのバランスがとても良いです。 デザートは、残念ながら台湾発祥ではないのですが、マーラーカオにしました。卵たっぷりの蒸しパンです。隠し味に醤油を入れると、ほんのり香ばしく、優しい甘さも引き立つのでおすすめです! 【E組】連合遠足
連合遠足で野川公園に行きました。他の学校に本校の学級紹介をする時には、1人ずつ元気に返事をしたあと、E組のめあてを発表しました。なかよしタイムの時間では、他校の児童と長縄を飛んだり、ドッジボールをしたりと楽しそうに遊びました。
【今日の給食】5月12日(金)
本日の献立
・ご飯 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・みそドレサラダ ・牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮が、どのクラスも大人気でした。今日は和食なので食具は箸のみでした。少し食べにくかったかもしれませんが、一生懸命箸を使っていました。 |
|