11月7日(火)献立
・牛乳
・ポークストロガノフ ・オニオンドレッシングサラダ 「ポークストロガノフ」は、 牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の 豚肉バージョンです。 今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて 作ってくださいました。 うまみたっぷりで、美味しかったです。 11月6日(月)献立
・牛乳
・ごはん ・鶏肉のマーマレード焼き ・ビーフン炒め ・かき玉汁 ゼリー状のジャムができるには、 「ペクチン」という食物繊維が必要です。 かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。 鶏肉のマーマレード焼き、 どのクラスも完食でした。 全校朝会
校長より「DXからCXへ」の話と多くの表彰がありました。
原外カフェ(第7回)11月13日(月)OPEN
定期考査直前で
「チョットひと休み」か 「ガッツリStudy Cafe」となりそうですが・・・ 参加希望生徒は以下のフォームより事前の登録をお願いします (本校生徒のみが参加できます) https://forms.office.com/r/1mDEDXJ3n6 11月2日(木)献立
・牛乳
・シュガートースト ・クラムチャウダー ・さつま芋サラダ 給食で使用しているさつまいもは 甘くて有名な「紅はるか」です。 シュガートーストは、バター、グラニュー糖、 小麦粉を混ぜ合わせたものを、 パンにぬってよく焼きました。 11月1日(水)献立
・牛乳
・黒酢鶏丼 ・中華風野菜スープ 黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも 呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、 水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。 |
|