11月7日(火)献立

画像1
・牛乳
・ポークストロガノフ
・オニオンドレッシングサラダ

「ポークストロガノフ」は、
牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の
豚肉バージョンです。

今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて
作ってくださいました。
うまみたっぷりで、美味しかったです。



11月6日(月)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・ビーフン炒め
・かき玉汁

ゼリー状のジャムができるには、
「ペクチン」という食物繊維が必要です。
かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて
いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。

鶏肉のマーマレード焼き、
どのクラスも完食でした。


全校朝会

画像1
校長より「DXからCXへ」の話と多くの表彰がありました。

原外カフェ(第7回)11月13日(月)OPEN

画像1
定期考査直前で
「チョットひと休み」か
「ガッツリStudy Cafe」となりそうですが・・・
参加希望生徒は以下のフォームより事前の登録をお願いします
(本校生徒のみが参加できます)


https://forms.office.com/r/1mDEDXJ3n6

11月2日(木)献立

画像1
・牛乳
・シュガートースト
・クラムチャウダー
・さつま芋サラダ

給食で使用しているさつまいもは
甘くて有名な「紅はるか」です。

シュガートーストは、バター、グラニュー糖、
小麦粉を混ぜ合わせたものを、
パンにぬってよく焼きました。


11月1日(水)献立

画像1
・牛乳
・黒酢鶏丼
・中華風野菜スープ

黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも
呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、
水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

お知らせ

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

令和6年度入学を希望する皆さんへ