原宿外苑コンポスター通信#5
校長室だより第2号「土」づくりプロジェクト
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...
昨年度より地域・保護者・生徒・教職員の有志による「土」づくりプロジェクトに取組んでいます。
本年度に入ってコンポストの本格稼働がスタートしています。このコンポストの中の様子が見たい!という声がありましたので・・・定期的にコンポスター通信としての内部の様子を公開していきます。
今月10日より給食がスタートして毎日「野菜くず」を投入してきています。キャベツの芯、長ネギの青い部分、キュウリのヘタ、大根、ニンジンのカワ、コーヒーかすなどです。
次回、5月8日(月)15時30分より給食室裏コンポストスペースにて作業を行いますので、参加希望者は気楽に参加してください!(申込みの必要はありません。汚れても良い服装で参加してください。)
【お知らせ】 2023-04-18 11:09 up! *
4月17日(月)献立
・牛乳
・五目鶏ご飯
・キャベツの塩こぶ和え
・豚汁
今日の豚汁には、斜め切りにした「ネギ」が入っていました。
本日の釜番の工夫です!
「綺麗なネギが納品されたので、ネギの甘さを出すために斜めに切った」
と言っていました。
ネギは、切り方によって味が変化します。
斜め切りは、甘みと辛みのバランスがよくなり
炒め物や鍋に最適な切り方です。
よく味噌汁などに入っている小口切りは、
香りが良くなり、繊細な食感になります。
明日は、どのような工夫があるのでしょうか。楽しみです。
【今日の給食】 2023-04-17 16:45 up!
4月14日(金)献立
・牛乳
・たけのこご飯
・茎わかめのサラダ
・かみなり汁
毎日の給食は、調理員さんの愛情がたっぷりとつまっています。
たけのこご飯は、だし汁をとって作ってくれました。
たけのこも、ダイナミックに切って工夫したようです。
本来、ごはんの中には人参が入る予定でしたが
釜番の提案で人参を辞めました。
なぜ、人参を辞めたのか聞くと
「せっかくのたけのこご飯なのに人参が邪魔をする」と。
なるほどな、と思いました。
おかげで、旬のたけのこを贅沢に味わうことができるご飯でした。
栄養士は、栄養面を考えますが
このように調理のプロから意見をもらうと
栄養面だけではなく、味や見た目が更によくなり
よりよい給食を提供できます。
汁物のかみなり汁は
ごま油で豆腐を炒める際に
「バチバチ!」と音がするから
「かみなり汁」というようです。
釜番の知恵と工夫がたっぷりとつまった献立となりました。
【今日の給食】 2023-04-17 09:47 up!
全校朝礼
4月のスタートにあたり校長より教育目標についての話がありました。また、陸上競技部の表彰もありました。
【お知らせ】 2023-04-17 08:39 up!
【訓練】地震発生による引き取り訓練
校長室だより第1号でお知らせした訓練になります。
只今より15時30分までが引き取り時間となります。
ご都合のつく家庭におかれましては、お子様のお迎えをお願いします。
くれぐれも無理のない範囲でのご協力をお願いします。
【お知らせ】 2023-04-14 14:42 up!
4月13日(木)献立
・牛乳
・ミートスパゲッティ
・キャベツサラダ
・りんごゼリー
今日は、26Kgのスパゲッティを茹でました。
麺がくっつかないように、丁寧に混ぜて
茹であがったら、麺とオリーブオイルをからませます。
本日も残食が少ない献立でした。
手作りの「りんごゼリー」、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-04-13 15:59 up!
4月12日(水)献立
・牛乳
・ごはん
・麻婆豆腐
・中華風野菜スープ
給食室では、野菜の皮やヘタ、芯などを使った
美味しい「野菜だし」を使用しています。
野菜を無駄なく丸ごと使う
SDGsの取り組みの一つです。
今日の釜番(調理リーダー)に
調理ポイントを聞きました。
「麻婆豆腐は、いつもより減塩を目指して作った」
とのことです。
野菜だしを使うことによって、野菜のうまみを生かし
調味料を控えることができます。
【今日の給食】 2023-04-12 17:02 up!
4月11日(火)献立
・牛乳
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・きよみオレンジ
原宿外苑中学校のハヤシライスは
ルウから手作りしています。
薄切りのお肉と野菜を炒めて
ソースでじっくりと煮込みました。
今日の釜番(調理リーダー)に
調理ポイントを聞きました。
「玉ねぎをよく炒め、旨味たっぷりのルウに仕上げた!」
とのことです。
残食も少なく、人気の献立でした。
【今日の給食】 2023-04-11 15:07 up!
4月10日(月)献立
・牛乳
・中華おこわ
・ひじきサラダ
・ワンタンスープ
今日から新年度の給食がスタートしました。
一つ一つ丁寧に皮で包んだ「ワンタン」
大きな窯で作る「中華おこわ」
調理員さんの愛情が伝わる給食でした。
地域でとれる新鮮な食材を取り入れ、
安全や衛生に配慮しながら、
心を込めておいしい給食作りに努めていきます。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。
【今日の給食】 2023-04-11 13:00 up!
対面式 生徒会長から
【お知らせ】 2023-04-10 14:50 up!
部活動紹介 5
【お知らせ】 2023-04-10 14:48 up!
部活動紹介 4
【お知らせ】 2023-04-10 14:44 up!
部活動紹介 3
【お知らせ】 2023-04-10 14:41 up!
部活動紹介 2
【お知らせ】 2023-04-10 14:38 up!
部活動紹介
【お知らせ】 2023-04-10 14:35 up!
対面式
午前中は学級開き等で給食後に
はじめて令和5年度の全校生徒が集合しました。
生徒会主催の対面式ガ始まりました!
【お知らせ】 2023-04-10 13:39 up!
明日7日(金)は、入学式です!
新入生の受付は9時から正面玄関となります。
受付にて就学通知書の提出をお願いいたします。
【お知らせ】 2023-04-06 17:57 up!