「スーパーよさこい2023」へ向けて#4

画像1
猛烈な(異常な)暑さとなっていますのでクーラーのある体育館での練習です。

7月18日(火)献立

画像1
画像2
・牛乳
・タコライス
・ソーミン汁
・麦茶
・さんぴん茶
・南極の氷

沖縄県の郷土料理の日でした。
タコライスとは、タコスの具材をお米の上に
のせた料理です。
ソーミン汁は、そうめんと塩だけの
シンプルな料理です。

沖縄で親しまれている「さんぴん茶」を
少し出したところ、概ね好評でした。

南極の氷 給食にて

画像1
画像2
画像3
プチプチ体感しました。

7月14日(金)献立

画像1
・牛乳
・フリカッセライス
・キャロットラぺ
・冷凍パイン

フランス革命記念日にちなんで、
給食ではフランスの郷土料理を出しました。

フリカッセは、お肉を炒めてから煮込む料理です。
キャロットラぺの、「ラぺ」はフランス語で
千切りと意味します。




7月13日(木)献立

画像1
・牛乳
・カリカリ梅ごはん
・竹輪の石垣揚げ
・切干大根の和え物
・味噌汁

「梅」は、酸っぱさが特徴的な食材ですが、
その酸っぱさには、疲れを回復してくれる
「クエン酸」が含まれています。

夏バテしそうな日におすすめです。



Summer cup 2023 第4日目

画像1
画像2
女子のゲームがはじまりました。質の高いゲームが展開されています。

猛暑の中での花壇

画像1
画像2
画像3
猛暑の中でも緑化活動による花壇の「花」頑張っています。

「マメ(味噌づくり)」プロジェクト2023

画像1
画像2
枝豆として最適のサイズになりましたが食べずに我慢して・・・大豆の育成です。順調に育っています。

7月12日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・グラタンパン
・具だくさんスープ

新メニューの日でした。

毎日暑い日が続きますが
体調管理に気をつけて
過ごしましょう。

Summer cup 2023 第3日目

画像1
画像2
今日も盛り上がっていました。体育館での大きな声援が校舎まで聞こえていました!

都立高校PRサイト_#だから都立高(PROJECT TORITSU)

画像1
 186校の都立高校が持つ多様な特色や魅力を発信していくため、各都立高校の情報を一元的に提供する新たなプラットフォーム「都立高校PRサイト_#だから都立高(PROJECT TORITSU)」が公開されました!
 このサイトは、多様な都立高校の中から、自分が輝ける、成長できる都立高校を見つけてほしいというコンセプトのもと「見つかる、広がる、未来の自分」をサブメッセージとして、各都立高校の魅力を発信し、生徒一人ひとりの進路の実現を後押ししていくことを目的に公開されたものです。
 186校の都立高校を「学科から探す」「指定校・推進校等から探す」「盛んな部活動から探す」「多様なタイプの学校から探す」などから検索することができるとともに、186校の都立高校の学校案内パンフレットも閲覧できます。また、このサイトから直接各学校ホームページにもアクセス可能です。
 https://www.toritsuko.metro.tokyo.lg.jp/
 本校Webサイトトップページにリンクを設定してありますのでご活用ください。


「スーパーよさこい2023」へ向けて#3

画像1
画像2
猛暑の中、全員が(今回購入し揃えた)鳴子を手にしつつ2回目の全体練習が行われました。今日は、先生方も生徒とともに動作を一つ一つ確認していた様子が印象的でした。ただいま校長室だより第28号にて3年生と2年生の参加確認とともに1年生、保護者、卒業生、地域関係者の参加者を募集しています。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

7月11日(火)献立

画像1
・牛乳
・鶏もも肉のカチャトーラライス
・さっぱりサラダ

カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風」
を意味します。お肉や野菜を煮込んで作る、
イタリアの家庭料理です。

7月10日(月)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・スタミナ納豆
・たらの黒酢あんかけ
・味噌汁

7月10日は「納豆の日」です。
1981年、納豆の消費量増加を目指して、
関西納豆工業組合によって設定されました。

薬物乱用防止教室(1年生)

画像1
午後は本校の学校薬剤師さんをお招きし、1年生を対象に違法薬物の怖さについてのお話をしていただきました。もし勧められたとしても「いらない」ときっぱりと断る姿勢をもちましょう。ダメぜったい!

生徒朝礼 先生の歌声クイズ

画像1
画像2
今月の生徒朝礼は先生の歌声クイズ
朝から和やかな雰囲気になりました

7月7日(金)献立 (七夕献立)

画像1
画像2
・牛乳
・七夕冷やしうどん
・野菜チップス
・フルーツポンチ

七夕は五節句の一つで、
星まつりとも呼ばれています。
給食では、七夕にちなんで、縁起の良い食べ物を
使って作りました。

野菜チップスは、揚げる量が多かったのですが
時間をかけて丁寧に揚げてくださり、
パリパリに仕上がりました。
どのクラスもよく食べてくれていて
調理員さんも喜んでいました。


7月6日(木)献立

画像1
・ジョア(いちご)
・トンテキ丼
・ビーンズサラダ
・中華風野菜スープ

トンテキは、三重県四日市市の名物料理として
知られている、豚肉のステーキです。
お肉屋さんにお願いして、
肉をステーキのように厚めに切ってもらいました。

7月6日は「サラダ記念日」です。
歌人「俵万智さん」の歌集の中の一首、
「この味がいいねと君が言ったから7月6日はサラダ記念日」
から記念日に登録されました。
給食では、いつもとちょっと違う
「クルトン入りのサラダ」を出しました。


7月5日(水)献立

画像1
・牛乳
・さけわかめごはん
・治部煮
・加賀棒茶わらび餅

石川県にちなんだ献立でした。
治部煮は、かも肉や鶏肉などで煮た料理です。

わらび餅は、加賀棒茶を使って作りました。
釜の中に材料を入れて、焦げないように
ひたすら混ぜ続けます。
全校生徒分のわらび餅となると、粘りが強く
混ぜ作業も大変ですが美味しく作ってくださいました。

もちもちの食感でとてもおいしかったです。

原宿外苑コンポスター通信#14

画像1
画像2
画像3
野菜クズの裁断に微塵切り器(燕三条より取り寄せ)を導入しました。これまでの半分の時間で、しかも細かく裁断できます。早く分解が進みそうです。本日は2日分の人参、大根、キャベツ、白菜、筍の大量クズ投入です。微塵切りは堆肥とよく馴染みます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

サッカー部

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

令和6年度入学を希望する皆さんへ