校長blog 新しい神南小学校のイメージ図ができています

画像1
画像2
画像3
 令和5年7月に、渋谷区「新しい学校づくり」整備方針が更新され、神南小学校建て替えに関する基本計画書及びイメージ図が、渋谷区HPに公開されています。
 そのイメージ図のいくつかを掲載します。近代的な学校のつくりで驚きです。添付を見ていただけるか、学校HPの建て替えタブに入れてありますので、お時間がある時にご確認ください。(校舎の様子が分かりやすいように、外壁等をあえて取り除いた図となっています。)
 また、令和8年度に移転予定の青山校舎についても、今後渋谷区より情報がありましたらお知らせいたします。

https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kodomo/gakko-...

9月11日(月)

画像1
カラフルピラフ、ハンガリアンシチュー、大根とひよこ豆のサラダ、牛乳
〈産地情報〉
にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、ピーマン〔茨城県〕、赤ピーマン〔千葉県〕、にんじん〔北海道〕、セロリー〔長野県〕、大根〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕




(3年生)ダンス教室を行いました

画像1画像2
9月7日(木)に3年生ではゲストティーチャーを招いてダンス教室を行いました。

事前に授業のお知らせをした際は、「楽しみ!」という児童もいれば「うまくできるか不安…」という児童もいました。

しかし、いざ授業が始まるとノリノリで踊り、楽しみながら振付を覚えていきました。

もう少しで運動会につながるリズムダンスの授業も始まるので、よい経験になったと思います。

9月7日(木)

画像1
ごはん、なめたけ、いかの香味焼き、豚汁、牛乳
〈産地情報〉
しょうが〔高知県〕、ねぎ〔山形県〕、にんじん〔北海道〕、にんにく〔青森県〕、えのきたけ〔長野県〕、だいこん〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、豚肉〔茨城県〕、いか〔ペルー〕


今日のなめたけは、調理員さんの手作りです。瓶詰で売られているものを思い浮かべる人が多いかと思いますが、作り方は意外と簡単です。えのきたけをざく切りにして、砂糖、しょうゆ、みりん、酢と一緒に加熱し、よく煮詰めて出来上がりです。しっかり味がついているので、ご飯によく合いました。なめたけを「これなんだろう?」と不思議そうに見ていた児童も、食べてみるとおいしかったようで、ごはんと一緒によく食べていました。

画像2

わかくさ 夏の代々木公園へ行こう

画像1画像2
9月1日(金)に、代々木公園へ行きました。春には見られなかった虫や花を見つけることができました。その後、学校に戻って鬼ごっこやだるまさんが転んだをして楽しく遊びました。

9月6日(水)

画像1
ごま揚げパン、豆腐入りワンタンスープ、ひじきサラダ、牛乳
〈産地情報〉
しょうが〔高知県〕、たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、こまつな〔東京都〕、もやし〔栃木県〕、きゅうり〔千葉県〕、だいこん〔北海道〕、赤ピーマン〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕

9月5日(火)

画像1
わかめごはん、五目みそうま煮、野菜のおかかかけ、牛乳
〈産地情報〉
にんじん〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、こまつな〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕

9月4日(月)

画像1
ドリア風、海藻サラダ、梨、牛乳
〈産地情報〉
たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、キャベツ〔群馬県〕、きゅうり〔茨城県〕、茎わかめ〔岩手県・宮城県〕梨〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕

校長blog クラスの朝はHACHIアプリとYomokka!で始まります

画像1
画像2
画像3
 7月より、区立小学校・中学校へ「HACHI アプリ」を試験導入しています。日々の学習の振り返りや日記を児童のタブレット端末で行います。写真は、日付やその日の朝の体温、今の気持ちを表したスタンプで入力しています。教員が子供の気持ち等の変化を把握し、適切な対応を心がけていきます。様々な機能がありますので、少しずつ慣れていきます。
 2枚目3枚目の写真は、HACHIアプリを終えた子が、Yomokka!で読書をしている様子です。区内小学校のほとんどが導入しており、本校は5月からスタートし、隙間時間や授業等でよく活用されています。無料トライアルは9月までとなっていますので、それ以降の使用については、後日ご連絡させていただきます。お待ちください。

校長blog 学校生活が始まりました

画像1
画像2
画像3
 8月30日(水)から学校生活が始まりました。オンラインでの全校朝会で、私からは渋谷区のフィンランド共和国への児童生徒派遣研修が4年ぶりに再会されたことと、私自身も引率で参加させてもらったことを、スライドを使って紹介しました。詳しくは学校だよりの巻頭言をお読みください。その後、委員会からの連絡や転入生紹介、今週の目標などを伝えて会を終えました。
 各教室を回りましたが、子供たちの元気な様子を見られてよかったです。担任の先生方からの子供たちへの励ましの言葉やイラストも印象的でした。秋は学習のまとめや行事も多くあります。充実した日々を子供たちが過ごしていけるよう、精一杯取り組んでいきます。

9月1日(金)

画像1
マーボーナス丼、きゅうりとだいこんのピリ辛あえ、チンゲンサイスープ、牛乳
〈産地情報〉
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、きゅうり〔秋田県〕、しめじ〔長野県〕、もやし〔栃木県〕、チンゲンサイ〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔群馬県〕

8月31日(木)

画像1
ドライカレー、ひと塩野菜、パインカルピスゼリー、牛乳
〈産地情報〉
にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、セロリー〔長野県〕、たまねぎ〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、きゅうり〔岩手県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔群馬県〕



夏休み明けの給食がスタートしました。みなさん、夏休み中は早寝・早起き・朝ごはんの生活はできていましたか?生活のリズムが乱れてしまった人は、規則正しい生活を心がけ、早くリズムを取り戻しましょう。

きこえとことばの教室

画像1
8月31日より通級指導が再開しました。
久々に会う子供たちは、日焼けしてひと回り大きくなったように感じます。

それぞれ自分の目標を確認しながら個別の学習に取り組んでいます。

校長blog 日光高原学園3日目

画像1
画像2
画像3
 最終日の様子は職員からHPに上げていますが、私からも遅ればせながらお伝えします。
 3日目は最終日ですので、部屋の片付けを丁寧に行い、閉園式後に江戸村へ出発。江戸村では江戸時代の雰囲気を味わいながら、グループで楽しんでいました。
 子供たちは3日間、発熱や怪我をする子もなく、元気に過ごせることができました。保護者の皆様には、様々な準備にご尽力いただき、感謝いたします。

【6年生】日光高原学園 帰校式

画像1画像2
子供達は疲れも見えていましたが、充実した宿泊学習になったと思います。
お迎えに来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。日光でのお土産話をたくさん聞いてみてください。

【6年生】日光高原学園 日光江戸村

画像1画像2
釜屋旅館を出て最後に訪れた場所は日光江戸村です。江戸の街並みを見て回ったり、友達と相談してお昼ご飯やお土産を買いました。これから神南小に帰校します。

【6年生】日光高原学園 閉園式

画像1
3日目朝に、閉園式を行いました。
3日間お世話になった旅館の方に挨拶をし、感謝の気持ちを伝えました。
その後、日光江戸村に向け出発しました。

【6年生】日光高原学園 3日目朝会・朝食

画像1画像2
おはようございます。今日は朝から協力して部屋の片付けをする子たちの様子が見られました。
いよいよ最終日。元気もりもり朝ごはんを食べて、最後まで日光高原学園を楽しんでいきます。

【6年生】日光高原学園 キャンプファイヤー

画像1画像2
日光で過ごす最後の夜はキャンプファイヤーで楽しみました。天気も晴れ、たくさんの星を見ることができました。子供達は最高の思い出を作ることができたと思います。

【6年生】日光高原学園 2日目夕食

画像1
足湯の後は、ハイキングでかいた汗をお風呂に入り流しました。
お風呂の後は夕食でした。今日は完食をしている子供やご飯のおかわりをしている子供が多くいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31