後期始業式
10月10日(火)
後期が始まりました。朝、にこにこした顔で「おはようございます!」と挨拶をしながら登校してくる子供たちがとても多く、うれしい気持ちになりました。 始業式では、2年生と5年生の代表児童が、後期の目標を発表しました。目標とあわせて、達成するために取り組むことを考えていました。 後期には、様々な行事も計画しています。日頃の学習や生活も大事にしながら、子供たちの成長を支えいきます。 今日の給食 2023/10/10
・発芽玄米ごはん
・キムムッチ ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・もやしのおかか和え ・牛乳 前期終業式
10月4日(水)
今日は、前期の終業式の日でした。あいにくの雨だったため、オンラインで行いました。 初めに、秋休みの間に、この半年間の学習や生活について振り返り、後期のめあてを立てましょうという話をしました。その後、代表児童が、前期の間に頑張ったことやできるようになったこと、後期に頑張りたいことを発表しました。最後に校歌を歌って終業式を終えました。 どの学級でも、先生が一人一人に通知表を手渡しながら、頑張りや成果を認めたり、後期への期待を伝えたりしていました。 今日の給食 2023/10/04
・ツナコーントースト
・ハニーサラダ ・ミネストローネスープ ・牛乳 いずみ学級 お楽しみ会2時間目にいずみ学級「お楽しみ会」を開催しました。リクエストで決定した歌・ダンス・ゲーム・パネルシアターの4つのプログラムを楽しみました。ゲームは、いずみ学級全員が大好きな魚釣り大会でした。チーム戦の後は、先生たちも加わり戦いました。 前期最後は楽しいひとときを過ごすことができ、よい思い出ができました。 今日の給食 2023/10/03
・ごはん
・大豆入り卵焼き ・ひじきサラダ ・味噌汁 ・牛乳 【ひじきサラダ・4人分】 ★ひじき ・・・ 3g ★油揚げ ・・・ 15g ・醤油 ・・・ 小さじ1.5 ・砂糖 ・・・ 小さじ2弱 ・水 ・・・ 適宜 ★むき枝豆・・・ 20g ★人参 ・・・ 30g ★もやし ・・・ 200g ・砂糖 ・・・ 小さじ1 ・ごま油 ・・・ 小さじ1 ・塩 ・・・ 1g ・酢 ・・・ 小さじ2 1.ひじきは水でもどしておく。 2.油揚げは油抜きし、短冊に切る。 3.ひじきと油揚げを、砂糖と醤油で煮る。 4.人参を短冊に切り、もやしと枝豆と一緒にゆでる。 5.砂糖・ごま油・塩・酢を混ぜておく。 6.全ての材料を混ぜ合わせる。 いずみ学級 6年生との交流遊び本日より、6年生との交流遊びが始まりました。6年生がグループごとに考えた遊びを通して、交流をしていきます。 初回は「ジェスチャーゲーム」と、トランプの「ババ抜き」をしました。ジェスチャーゲームはスポーツがメインで出題されました。トランプは3つのグループに分かれて活動しました。短時間でしたが、充実した交流活動でした。 いずみ学級 外国語今月の外国語は、ハロウィンについての学習です。初めにお化けがたくさん出てくる動画を見ながら一緒にまねをしたり、歌ったりしました。次にお化けのお面を作りました。好きなお面のデザインを選び、自由に塗りました。お面は次回の外国語で使用する予定です。 今日の給食 2023/10/02
・三色丼
・茎わかめサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 6年生 鼓笛練習
10月2日(月)
6年生は、5月から、朝の時間を中心に鼓笛の練習に取り組んできました。 今日は、学年全体で校庭に出て、合わせて練習しました。曲目は、「オブラディオブラダ」「聖者の行進」「凱旋行進曲」の3曲です。 後期からは、児童朝会の退場のときに演奏します。また、地域行事の際に、商店街をパレードする計画もあります。頑張れ!6年生! 5年生 学年交流会5年生 シブヤ未来科
9月27日に、シブヤ未来科の学習で小池アミイゴさんにインタビューをしました。児童からの「私たちの活動に対するアドバイスはありますか。」「どのような街が好きですか。また、そのような街にするために何をしたらいいと思いますか。」などの質問に対して丁寧に答えていただきました。授業が終わっても夢中になって質問を続けるほど、熱心な児童の姿に感心しました。
|
|