7月19日(水)献立

画像1
・コーヒー牛乳
・夏野菜カレー
・じゃこ入りわかめサラダ
・すいか

夏野菜の甘さが引き立ったカレーでした。

スイカは、果肉の部分が95%水分でできており
ビタミン、ミネラルがバランスよく豊富に
含まれています。夏の暑い時にスイカを食べると
疲労回復につながります。

夏休み前の全校集会 & 実践型避難訓練(リベンジ)

画像1
夏休み前の全校集会の前に…昨日上手くいかなかった休み時間の予告なし避難訓練のやり直しをしました。今日は昨日の反省を活かして良い訓練になりました。
全校集会では校長より生命と時間を大切に充実した夏休みに!と言う話がありました。

実践型避難訓練

画像1
画像2
昼休みに予告なしで理科室からの火災想定で避難訓練を実施しました。休み時間の延長で……私語の多い訓練となってしまいました。次回は緊張感を!

「スーパーよさこい2023」へ向けて#4

画像1
猛烈な(異常な)暑さとなっていますのでクーラーのある体育館での練習です。

7月18日(火)献立

画像1
画像2
・牛乳
・タコライス
・ソーミン汁
・麦茶
・さんぴん茶
・南極の氷

沖縄県の郷土料理の日でした。
タコライスとは、タコスの具材をお米の上に
のせた料理です。
ソーミン汁は、そうめんと塩だけの
シンプルな料理です。

沖縄で親しまれている「さんぴん茶」を
少し出したところ、概ね好評でした。

南極の氷 給食にて

画像1
画像2
画像3
プチプチ体感しました。

7月14日(金)献立

画像1
・牛乳
・フリカッセライス
・キャロットラぺ
・冷凍パイン

フランス革命記念日にちなんで、
給食ではフランスの郷土料理を出しました。

フリカッセは、お肉を炒めてから煮込む料理です。
キャロットラぺの、「ラぺ」はフランス語で
千切りと意味します。




7月13日(木)献立

画像1
・牛乳
・カリカリ梅ごはん
・竹輪の石垣揚げ
・切干大根の和え物
・味噌汁

「梅」は、酸っぱさが特徴的な食材ですが、
その酸っぱさには、疲れを回復してくれる
「クエン酸」が含まれています。

夏バテしそうな日におすすめです。



Summer cup 2023 第4日目

画像1
画像2
女子のゲームがはじまりました。質の高いゲームが展開されています。

猛暑の中での花壇

画像1
画像2
画像3
猛暑の中でも緑化活動による花壇の「花」頑張っています。

「マメ(味噌づくり)」プロジェクト2023

画像1
画像2
枝豆として最適のサイズになりましたが食べずに我慢して・・・大豆の育成です。順調に育っています。

7月12日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・グラタンパン
・具だくさんスープ

新メニューの日でした。

毎日暑い日が続きますが
体調管理に気をつけて
過ごしましょう。

Summer cup 2023 第3日目

画像1
画像2
今日も盛り上がっていました。体育館での大きな声援が校舎まで聞こえていました!

都立高校PRサイト_#だから都立高(PROJECT TORITSU)

画像1
 186校の都立高校が持つ多様な特色や魅力を発信していくため、各都立高校の情報を一元的に提供する新たなプラットフォーム「都立高校PRサイト_#だから都立高(PROJECT TORITSU)」が公開されました!
 このサイトは、多様な都立高校の中から、自分が輝ける、成長できる都立高校を見つけてほしいというコンセプトのもと「見つかる、広がる、未来の自分」をサブメッセージとして、各都立高校の魅力を発信し、生徒一人ひとりの進路の実現を後押ししていくことを目的に公開されたものです。
 186校の都立高校を「学科から探す」「指定校・推進校等から探す」「盛んな部活動から探す」「多様なタイプの学校から探す」などから検索することができるとともに、186校の都立高校の学校案内パンフレットも閲覧できます。また、このサイトから直接各学校ホームページにもアクセス可能です。
 https://www.toritsuko.metro.tokyo.lg.jp/
 本校Webサイトトップページにリンクを設定してありますのでご活用ください。


「スーパーよさこい2023」へ向けて#3

画像1
画像2
猛暑の中、全員が(今回購入し揃えた)鳴子を手にしつつ2回目の全体練習が行われました。今日は、先生方も生徒とともに動作を一つ一つ確認していた様子が印象的でした。ただいま校長室だより第28号にて3年生と2年生の参加確認とともに1年生、保護者、卒業生、地域関係者の参加者を募集しています。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

7月11日(火)献立

画像1
・牛乳
・鶏もも肉のカチャトーラライス
・さっぱりサラダ

カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風」
を意味します。お肉や野菜を煮込んで作る、
イタリアの家庭料理です。

7月10日(月)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・スタミナ納豆
・たらの黒酢あんかけ
・味噌汁

7月10日は「納豆の日」です。
1981年、納豆の消費量増加を目指して、
関西納豆工業組合によって設定されました。

薬物乱用防止教室(1年生)

画像1
午後は本校の学校薬剤師さんをお招きし、1年生を対象に違法薬物の怖さについてのお話をしていただきました。もし勧められたとしても「いらない」ときっぱりと断る姿勢をもちましょう。ダメぜったい!

生徒朝礼 先生の歌声クイズ

画像1
画像2
今月の生徒朝礼は先生の歌声クイズ
朝から和やかな雰囲気になりました

7月7日(金)献立 (七夕献立)

画像1
画像2
・牛乳
・七夕冷やしうどん
・野菜チップス
・フルーツポンチ

七夕は五節句の一つで、
星まつりとも呼ばれています。
給食では、七夕にちなんで、縁起の良い食べ物を
使って作りました。

野菜チップスは、揚げる量が多かったのですが
時間をかけて丁寧に揚げてくださり、
パリパリに仕上がりました。
どのクラスもよく食べてくれていて
調理員さんも喜んでいました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

サッカー部

バレーボール部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

令和6年度入学を希望する皆さんへ