原宿外苑コンポスター通信 #2−05
本日も給食の野菜クズ大量投入です。
コンポスト内部は連日50度近く(お風呂のようです)になっており、微生物が活発に働いているようです。大きくカットした野菜クズも3日間ほどで分解されます。 ★ 次回の土づくりプロジェクト 16日(月)15時から 給食室横コンポストスペースで 耕運機を使って切り返しを予定しています。 参加希望者は集合してください。だれでも参加できます。(申込不要です。) なみき祭に向けて
21日の「なみき祭」に向けて
本格的に合唱の練習がはじまっています! どんな合唱になるのか・・・楽しみです 写真は2年生の様子です 10月3日(火)献立
・牛乳
・肉味噌ごはん ・具だくさんスープ 今日の肉味噌は、たけのこ、玉葱、葱、大豆、干し椎茸を 粗みじん切りにし、生姜、にんにく、豚ひき肉と炒めました。 豆板醤の辛みがピリっと効いた、食欲がそそる肉味噌ごはんで、 どのクラスも食べがよかったです。 具だくさんスープには、手作りの肉団子が入っていました。 肉団子を作る作業は大変ですが、具材の旨味がたっぷりと つまったスープで、おいしかったです。 こちらも、よく食べていました。 10月2日(月)献立
・牛乳
・親子丼 ・ちゃんこ汁 ・芋ようかん 10月1日は都民の日です。 1日経ちましたが、給食では、 東京都発祥の料理にしました。 普段住んでいる東京を、 給食で味わっていただけましたか。 FIVBワールドカップ東京2023男子大会観戦 |
|