わかくさ学級 生活単元「やさいをそだてよう」
わかくさ農園の野菜は続々と実り、お子さんによっては、既に何回か御家庭に収穫した野菜を持って帰り始めています。
先日は、毎日お世話を頑張っている子供たちが、ますます野菜に興味をもてるよう、野菜の断面を調べる学習をしました。オクラの断面をスタンプしてみると「星みたい!」、玉ねぎの断面を見て「筍みたい!!」との感想が上がりました。野菜をいろいろな角度から捉えることを通し、植物の面白さにも気付かせていきます。 6月30日(金)
丹後のまつぶた寿司、九条ネギの味噌汁、水無月、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔千葉県〕、いんげん〔茨城県〕、かぶ〔千葉県〕、鶏卵〔群馬県〕 本日、6月30日は、1年の前半最終日です。神社では「夏越しの祓」という行事が行われます。半年間の厄を払い、残り半年の無病息災を祈ります。「夏越しの祓」は「水無月の祓い」とも呼ばれます。そこで今日は、水無月を提供しました。「水無月」は、京都発祥の和菓子です。上にのっている小豆は、悪魔ばらいの意味があり、三角の形は暑さをしのぐ氷を表しています。 下の写真は、80人分の水無月を鉄板で作り、大きさを揃えるために測りながらカットしているところです。 葛西水族園へ行ってきました
バスで葛西水族園へ遠足に行きました。グループで館内を回り、いろいろな生き物をたくさん観察しました。他の学校の子供たちも遠足に来ていて、とても賑やかでしたが、迷子になるグループもほとんどなく、楽しく活動できました。お昼時には、雨もすっかり上がり、良い天気の下で、お弁当を食べました。
見慣れたものが 教材になっています
ペットボトルやピンポン玉、トイレットペーパーの芯など生活の中にあるものが、教材として大活躍しています。例えば、ペットボトルは、空のまま小さなトレーに乗せて倒さないように運ぶことで集中力アップにつながります。また、水を入れてボーリングゲームのピンにすると、協力型の活動には欠かせないアイテムになります。ふたばでは、活動の狙いにぴったりの教材を探して日々アンテナを張り、情報交換をしています。
6月29日(木)
☆ワンダフル給食☆
クリーミー豆乳カレーうどん、夏野菜揚げびたし、メロン、牛乳 〈産地情報〉 なす〔千葉県〕、ズッキーニ〔長野県〕、れんこん〔茨城県〕、いんげん〔茨城県〕、赤パプリカ〔静岡県〕、黄パプリカ〔宮城県〕、メロン〔茨城県〕、豚肉〔群馬県〕 今年度2回目のワンダフル給食でした。 「クリーミー豆乳カレーうどん」は、辛いかな?と思いましたが、1年生もよく食べていました。 「夏野菜揚げびたし」も、よく食べていました。なす、ズッキーニ、れんこん、いんげん、赤パプリカ、黄パプリカの、6種類の野菜の揚げびたしです。 6月28日(水)
じゃこ梅茶漬け、大豆とレバーの揚げ煮、野菜のおかか和え、アップルゼリー、牛乳
〈産地情報〉 万能ねぎ〔福岡県〕、キャベツ〔群馬県〕、小松菜〔埼玉県〕、もやし〔栃木県〕、にんじん〔千葉県〕、レバー〔宮城県〕 6月27日(火)
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、冬瓜のすまし汁、冷凍みかん、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔千葉県〕、キャベツ〔群馬県〕、えのきたけ〔長野県〕、冬瓜〔愛知県〕、万能ねぎ〔福岡県〕、みかん〔愛媛県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔群馬県〕 今日は「ラッキーにんじんデー」でした。星形にんじんが入っていた人はラッキー☆ 冬瓜のすまし汁に、星形に抜いたにんじんをいくつか入れました。 子供たちは、星形にんじんが自分の器によそわれるかドキドキしながら、配膳の列に並んでいました。食缶の底にも残っていないか確認するためにも、たくさん盛って食べていました。 星形にくり抜かれたにんじんの残りは、刻んでジャンボぎょうざに入れました。 下の写真は、真剣にジャンボぎょうざを包んでいる調理員さんたちです。今日は、ひだを寄せて作りました。 6月26日(月)
ごはん、サバのヤンニョムカンジャン、白滝のチャプチェ風、卵スープ、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、ねぎ〔千葉県〕、たまねぎ〔香川県〕、ごぼう〔宮崎県〕、にんじん〔千葉県〕、にら〔栃木県〕、えのきたけ〔長野県〕、鶏卵〔群馬県〕、豚肉〔群馬県〕、さば〔長崎県〕 6月23日(金)
スパゲティ地中海ソース、海藻サラダ、明日葉ドーナッツ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、セロリー〔長野県〕、たまねぎ〔香川県〕、にんじん〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、小松菜〔東京都〕、キャベツ〔茨城県〕、きゅうり〔群馬県〕、いか〔ペルー〕、えび〔タイ〕 今日は、八丈島産の明日葉の粉末を生地に練りこんだ「明日葉ドーナッツ」を提供しました。大きさに偏りがないように分配して、1つずつ輪っかに成形して揚げました。緑色のきれいな色に出来上がりました。抹茶とは違うほのかな苦みのあるドーナッツを、児童たちは味わって食べていました。 ※給食の写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません!ドーナッツを作っている所の写真だけ、ご紹介いたします。 校長blog 特別支援学級連合移動教室2日目3校長blog 特別支援学級連合移動教室2日目2校長blog 特別支援学級連合移動教室2日目今日は雨でしたので、館内での生活となりました。館内フォトラリーや木の名札づくり、ホールでの活動を楽しく行いました。 4年生 社会「ごみの処理と再利用」
4年生の社会では、「ごみの処理と再利用」の学習に入りました。学校のごみ捨て場で実際にどのようなごみが出されるのか、どのくらい出されているのか、じっくり見てみました。「段ボールが多いね。」「大きな粗大ごみはどうするのだろう。」などいろいろな気付きや疑問をもちました。7月の社会科見学に合わせて、ごみの学習を進めていきます。
6月22日(木)
チリビーンズライス、シーザースサラダ、ティーダパイン、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔香川県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、キャベツ〔茨城県〕、ティーダパイン〔沖縄県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔群馬県〕 校長blog 渋谷区立小学校特別支援学級連合移動教室1日目 3校長blog 渋谷区立小学校特別支援学級連合移動教室1日目 2校長blog 渋谷区立小学校特別支援学級連合移動教室1日目埼玉県の鉄道博物館の見学及びお昼、自然の家での夕べの集い、バイキング夕食、キャンプファイヤーと、盛りだくさんの1日でした。先ほどお風呂に入って、今は就寝準備です。 明日はハイキングを予定していますが、雨になりそうですので、プログラムの変更がありそうです。子供たちは元気に過ごしています。また明日お知らせします。 3回に分けて写真を提示します。 6月21日(水)
たこめし、もやしとわかめのあえもの、讃岐うどん入りとろみ汁、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、にんじん〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、きゅうり〔群馬県〕、たまねぎ〔香川県〕、ねぎ〔千葉県〕、小松菜〔東京都〕、たこ〔北海道〕、鶏肉〔宮城県〕 【1年生】おはなしかめさん6月20日(火)
韓国風ふりかけごはん、五目みそうま煮、野菜のピリ辛中華味、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、にんじん〔千葉県〕、ごぼう〔青森県〕、じゃがいも〔長崎県〕、たまねぎ〔香川県〕、いんげん〔千葉県〕、大根〔北海道〕、きゅうり〔群馬県〕、豚肉〔群馬県〕 今日のふりかけは、調理員さんの手作りふりかけです。のりににんにくや調味料をまぶし、ごまを加えて炒めて作りました。ふりかけのおかげで、ごはんをたくさん食べた児童が多かったです。白米のみの日、混ぜごはんの日などと比べると、ごはんの残菜も少なかったです。 |
|