【1年生】おはなしかめさん2回目
9月16日(土)に、『おはなしかめさん』より3名の方をお迎えして、たくさんのお話や手遊びをしていただきました。お話を聞きながら、子供たちは時折一緒にお話を語ったり、手遊びをしてみたりと楽しみました。次にまたいらっしゃるのを楽しみにしています!
9月25(月)
三色そぼろ丼、豆腐汁、菊花みかん、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、たまねぎ〔北海道〕、白菜〔長野県〕、みかん〔長崎県〕、鶏卵〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕 今日の三色そぼろ丼は、肉そぼろの茶、いり卵の黄、枝豆の緑の三色です。肉そぼろといり卵は、クラスで配缶しやすいようにごはんに混ぜ込みました。枝豆は変色しないように、上から散らしました。写真は、クラスごとに配缶した三色そぼろ丼に、ゆでた枝豆を散らしているところです。 校長blog 小学生ボッチャ競技会 東京大会に出場しました本校は通常の学級とわかくさ学級の児童、計5名で参加しました。8月下旬に予選があったことから、チーム運営を放課後クラブに依頼をして、放課後クラブに所属している子供たちでチームを作り、運営を放課後クラブの先生方、指導を渋谷区のボッチャ協会に依頼をして予選に臨みました。8月の予選を1位通過して、今回の本選への参加となりました。 神南小学校の子供たちは、一人一人素晴らしいプレーを見せてくれました。結果として決勝戦には行けませんでしたが、協賛会社のアポアテック(ボッチャのボールを作っている会社)から「アポアテック賞」をいただきました。子供たちは笑顔で写真撮影をしている姿が印象的でした。 10月最初の全校朝会で紹介する紹介する予定です。この大会の様子は10月21日(土)15時よりNHK Eテレで放送されます。 9月22(金)
こぎつねごはん、ししゃもの南蛮焼き、白玉ぜんざい、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、赤ピーマン〔宮崎県〕、ししゃも〔アイスランド〕、鶏肉〔宮城県〕 今日は、白玉ぜんざいを手作りしました。小豆は一度茹でこぼしてから、釜を洗って再度煮ました。じっくりと加熱したため、豆が十分軟らかくなり、おいしく出来上がりました。白玉団子も、調理員さん6人で丸めてたくさん作りました。子供たちもたくさん食べてくれたので、よかったです。 写真は、ぜんざいに茹で上がった白玉団子を加えたところと、ししゃもの南蛮焼きにタレをかけているところです。 9月21(木)
スタミナ丼、かきたま汁、野菜のごまだれかけ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、ピーマン〔茨城県〕、しめじ〔長野県〕、にら〔栃木県〕、小松菜〔東京都〕、もやし〔栃木県〕、豚肉〔茨城県〕 9月20日(水)
鶏ごぼうごはん、根菜チップス、なめこと豆腐のみそ汁、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、さつまいも〔千葉県〕、れんこん〔茨城県〕、なめこ〔山形県〕、鶏肉〔宮城県〕 今日は、3−1、4−3、6−1の担任の先生が好きなみそ汁の具でした。これが先生の好きなみそ汁か!と、子供たちは興味を持ち、味わって食べていました。 また、下の写真は、根菜チップスを作っているところです。今回使った根菜は、じゃがいも、さつまいも、れんこんです。油をよく切った後、塩をまぶして提供しました。 9月19日(火)
カレーライス、シャキシャキ野菜、りんご、牛乳
【産地情報】 大根〔青森県〕、きゅうり〔秋田県〕、しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、セロリー〔長野県〕、にんじん〔北海道〕、りんご〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕 ミシンの学習が始まりました
9月に入り、5年生は「ミシンでソーイング」の学習を進めています。安全に気を付けながら、一人一人が作品を作り上げます。粘り強く、丁寧に取り組んで欲しいです。
お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。引き続き、よろしくお願いいたします。 9月14日(木)
ごはん、おかかふりかけ、トマト肉じゃが、はちみつレモンゼリー、牛乳
〈産地情報〉 たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、トマト〔千葉県〕、しめじ〔長野県〕、ねぎ〔山形県〕、いんげん〔群馬県〕、豚肉〔茨城県〕 9月13日(水)
中華丼、わかめスープ、だいこんの中華味、牛乳
【産地情報】 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔北海道〕、たまねぎ〔北海道〕、白菜〔長野県〕、きゅうり〔岩手県〕、大根〔北海道〕、いか〔ペルー〕、豚肉〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕 9月12日
ゆかりごはん、お好み焼き、みそ汁、でっちようかん、牛乳
【産地情報】 キャベツ〔長野県〕、にんじん〔北海道〕、ねぎ〔山形県〕、たまねぎ〔北海道〕、大根〔北海道〕、いか〔ペルー〕、豚肉〔茨城県〕 校長blog 新しい神南小学校のイメージ図ができていますそのイメージ図のいくつかを掲載します。近代的な学校のつくりで驚きです。添付を見ていただけるか、学校HPの建て替えタブに入れてありますので、お時間がある時にご確認ください。(校舎の様子が分かりやすいように、外壁等をあえて取り除いた図となっています。) また、令和8年度に移転予定の青山校舎についても、今後渋谷区より情報がありましたらお知らせいたします。 https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kodomo/gakko-... 9月11日(月)
カラフルピラフ、ハンガリアンシチュー、大根とひよこ豆のサラダ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔北海道〕、ピーマン〔茨城県〕、赤ピーマン〔千葉県〕、にんじん〔北海道〕、セロリー〔長野県〕、大根〔北海道〕、じゃがいも〔北海道〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔茨城県〕 (3年生)ダンス教室を行いました
9月7日(木)に3年生ではゲストティーチャーを招いてダンス教室を行いました。
事前に授業のお知らせをした際は、「楽しみ!」という児童もいれば「うまくできるか不安…」という児童もいました。 しかし、いざ授業が始まるとノリノリで踊り、楽しみながら振付を覚えていきました。 もう少しで運動会につながるリズムダンスの授業も始まるので、よい経験になったと思います。 9月7日(木)
ごはん、なめたけ、いかの香味焼き、豚汁、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、ねぎ〔山形県〕、にんじん〔北海道〕、にんにく〔青森県〕、えのきたけ〔長野県〕、だいこん〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、豚肉〔茨城県〕、いか〔ペルー〕 今日のなめたけは、調理員さんの手作りです。瓶詰で売られているものを思い浮かべる人が多いかと思いますが、作り方は意外と簡単です。えのきたけをざく切りにして、砂糖、しょうゆ、みりん、酢と一緒に加熱し、よく煮詰めて出来上がりです。しっかり味がついているので、ご飯によく合いました。なめたけを「これなんだろう?」と不思議そうに見ていた児童も、食べてみるとおいしかったようで、ごはんと一緒によく食べていました。 わかくさ 夏の代々木公園へ行こう
9月1日(金)に、代々木公園へ行きました。春には見られなかった虫や花を見つけることができました。その後、学校に戻って鬼ごっこやだるまさんが転んだをして楽しく遊びました。
9月6日(水)
ごま揚げパン、豆腐入りワンタンスープ、ひじきサラダ、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、こまつな〔東京都〕、もやし〔栃木県〕、きゅうり〔千葉県〕、だいこん〔北海道〕、赤ピーマン〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕 9月5日(火)
わかめごはん、五目みそうま煮、野菜のおかかかけ、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔北海道〕、ごぼう〔群馬県〕、じゃがいも〔北海道〕、キャベツ〔群馬県〕、こまつな〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕 9月4日(月)
ドリア風、海藻サラダ、梨、牛乳
〈産地情報〉 たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔北海道〕、しめじ〔長野県〕、キャベツ〔群馬県〕、きゅうり〔茨城県〕、茎わかめ〔岩手県・宮城県〕梨〔長野県〕、鶏肉〔宮城県〕 校長blog クラスの朝はHACHIアプリとYomokka!で始まります2枚目3枚目の写真は、HACHIアプリを終えた子が、Yomokka!で読書をしている様子です。区内小学校のほとんどが導入しており、本校は5月からスタートし、隙間時間や授業等でよく活用されています。無料トライアルは9月までとなっていますので、それ以降の使用については、後日ご連絡させていただきます。お待ちください。 |
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