アジサイ

画像1
雨の多い季節がやってきました。
この時期はアジサイが見ごろを迎えます。
神南小のアジサイもきれいに咲いています。

校長blog 4年那須甲子移動教室1日目 3

画像1
画像2
画像3
3回目です。

校長blog 4年那須甲子移動教室1日目 2

画像1
画像2
画像3
2回目です。

校長blog 4年那須甲子移動教室1日目

画像1
画像2
画像3
 本校4年生は6月1日より1泊2日で、福島県の国立那須甲子青少年自然の家に移動教室で来ています。昨夜に内容をお伝えしたかったのですが、子供たちは初めての宿泊でしたので、大人が手取り足取り関わりながらでの生活で、私も含めて先生方も忙しい1日でした。そのため報告が本日の朝になりました。すみません。
 子供たちは元気に協力し合って楽しく生活をしています。今現在、発熱や怪我などはなく、健康に過ごしています。
 入所式からお昼のお弁当、ハイキング、夕べのつどい、夕食、キャンプファイヤーの写真を添付します。3回に分けて送ります。

6月1日(木)

画像1
ごはん、和風ハンバーグ おろしソース、ごまあえ、もずくとちくわのみそ汁、牛乳
〈産地情報〉
しょうが〔高知県〕、玉ねぎ〔香川県〕、にんじん〔茨城県〕、大根〔千葉県〕、キャベツ〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、にら〔栃木県〕、豚肉〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕

救命救急研修

画像1
画像2
水泳の学習が始まる前に、水の事故防止のための教員研修を行いました。
消防署の方を講師に招き、実際に事故が起こった時を想定して訓練をしました。
1年に1回必ず実施する、命を守るための大切な訓練です。
今年も安全に水泳指導を実施できるように、改めて気を引き締めることができた時間となりました。

5月31日(水)

画像1
ココアパン、ツナ入りスペイン風オムレツ、ジュリアンヌスープ、ヨーグルトあえ
〈産地情報〉
じゃがいも〔鹿児島県〕、玉ねぎ〔神奈川県〕、にんじん〔茨城県〕、大根〔青森県〕、パセリ〔千葉県〕

5月30日(火)

画像1
画像2
画像3
ごはん、コロッケ、キャベツの塩昆布あえ、みそ汁、牛乳
〈産地情報〉
たまねぎ〔香川県〕、キャベツ〔茨城県〕、にんじん〔徳島県〕、しめじ〔長野県〕、ねぎ〔茨城県〕、大根〔東京都、千葉県〕、こまつな〔東京都、埼玉県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、豚肉〔群馬県〕


今日はコロッケでした。調理室で1つずつ丸めてパン粉をつけて揚げていきました。1回でだいたい100個を揚げます。みんなコロッケが大好きなようで、どのクラスもたくさん食べてくれました。

5月29日(月)

画像1
クッパ、いかの香味焼き、塩ナムル、フルーツゼリー、牛乳
〈産地情報〉
にんにく〔青森県〕、にんじん〔徳島県〕、ねぎ〔茨城県〕、万能ねぎ〔福岡県〕、しょうが〔高知県〕、もやし〔栃木県〕、にら〔栃木県〕、豚肉〔群馬県〕

校長blog 縦割り班活動が始まりました

画像1
画像2
画像3
 本校の特色のある教育の一つに「縦割り班活動」があります。1年生から6年生までの子供たちで30名弱のグループを作り、年間を通して楽しい活動を行います。
 先日は今年度初めての活動日でした。6年生の子供たちのリードのもと、自己紹介を行い、集まった各教室で交流会を行いました。
 なんでもバスケットや爆弾ゲーム、伝言ゲームなど、子供たちで考えた遊びを高学年の児童が下級生に手助けをしながら進めている様子が印象的でした。
 ある班は、じゃんけん列車を行っていました。コロナ禍では行うことが難しいゲームです。子供たちの活動から、感染症の影響の減少を感じます。
 感染症や風邪症状等で体調を崩す児童も見受けられます。学校での対策も進めながら、教育活動を行っていきます。

水泳指導に向けて

画像1
6月19日(月)からの水泳指導に向けての準備が始まりました。プール清掃が終わり、これから新しい水を注水します。

5月26日(金)

画像1
ソース焼きそば、大根とわかめの中華和え、豆腐白玉の安倍川風、牛乳
〈産地情報〉
大根〔東京都〕、たまねぎ〔佐賀県〕、にんじん〔千葉県〕、キャベツ〔愛知県〕、もやし〔栃木県〕、にら〔栃木県〕、こまつな〔東京都〕、いか〔ペルー〕、豚肉〔群馬県〕


 今日の白玉団子は、調理員さんの手作りです。白玉粉と豆腐を練って形成し、熱湯でゆでてから水にさらして冷やして作りました。そしてできた白玉団子に、きな粉や砂糖を混ぜた粉をまぶしました。全部で、1150個もの白玉団子を作りました。
「豆腐白玉の安倍川風」という名前にしたのは、「安倍川餅」という静岡県の名物に似せたためです。安倍川餅は、安倍川の近くのお店で、つきたての餅にきな粉をまぶして出していたものです。
画像2

おはら祭にむけて

画像1画像2
28日(日)に行われるおはら祭にむけて、鼓笛隊の練習を行いました。
写真のように、5,6年生全員で楽器を吹きながら校庭を歩いたのは実に4年ぶり。鼓笛隊でのおはら祭参加も4年ぶりになります。
頑張る子供たちの姿をどうぞお楽しみに!




5月25日(木)

画像1
ナシゴレン、豆腐入りワンタンスープ、ごぼうチップサラダ、牛乳
〈産地情報〉
しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、玉ねぎ〔佐賀県〕、エリンギ〔長野県〕、ピーマン〔茨城県〕、赤ピーマン〔宮崎県〕、パセリ〔千葉県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔千葉県〕、チンゲン菜〔茨城県〕、ごぼう〔青森県〕、こまつな〔東京都〕、キャベツ〔茨城県〕、豚肉〔群馬県〕

5月24日(水)

画像1
ハヤシライス、ひよこ豆のサラダ、美生柑、牛乳
〈産地情報〉
玉ねぎ〔佐賀県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、かぶ〔青森県〕、きゅうり〔群馬県〕、豚肉〔群馬県〕、美生柑〔愛媛県〕


今日の果物は「美生柑(みしょうかん)」です。別名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といいます。ずっしりした見た目やさわやかな風味から「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。今が旬のおいしい柑橘類です。今日は110個の美生柑が届きました。
画像2

5月23日(火)

画像1
すき昆布とグリンピースのごはん、肉じゃがうま煮、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳
〈産地情報〉
グリンピース〔茨城県〕、玉ねぎ〔佐賀県〕、じゃがいも〔長崎県〕、キャベツ〔茨城県〕、こまつな〔東京都〕、にんじん〔千葉県〕、豚肉〔群馬県〕


☆2年生のグリンピースさやむき体験☆

今日の「すき昆布とグリンピースのごはん」のグリンピースのさやむきを、2年生がお手伝いしてくれました。さやの中に、ふっくらとしたグリンピースがぎゅうぎゅうにつまっている様子を観察したり、何粒入っているか数えたりしました。さやむきしたグリンピースは、今日の給食でごはんと一緒に炊いて提供することを伝えると、「早く給食食べたい!」と、楽しみにしていました。
給食の時間になると、テキパキと配膳を終えて、グリンピースのごはんをおいしそうに食べている姿が見られました。
今日は、ほかの学年でも、絵に描いたような山盛りいっぱいにごはんをよそった児童が多かったです。
画像2

5月22日(月)

画像1
ゆかりごはん、焼きししゃも、肉団子と春雨のスープ、キャベツとわかめのあえ物、牛乳
〈産地情報〉
にんじん〔徳島県〕、玉ねぎ〔佐賀県〕、もやし〔栃木県〕、ねぎ〔千葉県〕、しょうが〔高知県〕、にら〔栃木県〕、キャベツ〔愛知県〕、こまつな〔東京都〕、豚肉〔群馬県〕、ししゃも〔アイスランド〕


今日は調理員さん手作りの肉団子が入った、「肉団子と春雨のスープ」です。写真のように、大きな釜で作っています。神南小学校の調理室には、大きな釜が4つあります。毎日フル稼働しています。

画像2

4年 ボッチャ体験教室

画像1画像2画像3
5月19日(金)にボッチャ体験教室がありました。渋谷ボッチャ協会の先生に競技のルールなどわかりやすく教えていただきました。実際の試合では、皆、熱中して取り組み、楽しい時間となりました。

1年生 代々木公園に行ってきました

17日(水)に、生活科見学のため代々木公園に行ってきました。学校とは違う環境下で、たくさんの自然にふれることができました。保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

校長blog タブレットで読書活動を始めました

画像1
画像2
画像3
 保護者会や4月末のhome&schoolでお知らせしましたが、5月連休明けより、各教室で「電子書籍読み放題サービス『Yomokka!』」を始めています。写真は朝の時間にタブレットで絵本を読んでいる1,2年生の様子です。中学年、高学年の児童もよく読んでいます。Yomokka!の書籍数は今現在3100冊ほどですが、今後も増える予定です。他校ではYomokka!導入後、図書室の利用が増えたようです。デジタル、紙面共に、本の良さを子供たちに伝えていきます。Yomokka!のHPを以下に掲載します。お読みください。
https://kodomottolab.poplar.co.jp/mottosokka/yo...
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31