【今日の給食】7月4日(火)

本日の献立
・ロモサルタード
・キヌアのサラダ
・牛乳

 今日は、7月のワンダフル給食でした。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。そして、なんと、実際にレシピを考案してくださったシェフが給食の様子を見に来てくださいました!!

 今日の献立は、給食ではなかなか登場しないキヌアなど珍しい食材がありましたね。初めて食べる子もいたようですが、プチプチとした食感は好みが分かれるようでした。ですが、ツナが入ることで、とても食べやすく仕上がっていましたね。
 ロモサルタードは白ワインビネガーを使った味付けで、異国の雰囲気を感じるものでした。和牛肉の旨味を余すことなく、タレまで美味しくいただけましたね。

 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
画像1
画像2

【中学校】サマーセミナーの説明

 例年、中学校は、夏の補習教室を5教科で行っていましたが、今年度は、7月21日㈮〜7月28日㈮で「本学サマーセミナー2023」と題して下記のように探究学習を基本にして実施することになりました。
○ 実施方法 ・7月21日㈮〜7月28日㈮の6日間 A時程の1時間目から4時間目+14時スタートの5時間目と6時間目の枠を作り、授業を中学校教員が企画運営し、そこに参加したい生徒が応募する。生徒はいくつ応募してもよい。(強制参加はなしとする)
       ・国・数・理・英・音・保体・美・道徳・総合のそれぞれ+教科横断的な内容もありの探究学習を行う。
       ・基本、どのサマーセミナーも学年を区切らずに7〜9年生とF組が参加できるオープン開催とする。既習事項を考慮して、該当学年が表記してあることもある。
       ・セミナーの定員は授業によって違う。(定員オーバーの場合はくじ引きで
        決める)
○ 生徒の応募方法 ・6月26日㈪のブロック朝礼(高等部と中等部)で生徒に説明する。
          ・Teams7〜9年にサマーセミナーの時間割をあげ、Formsから申し込みをする。(7月1日㈯〜7月6日㈭)
○ 保護者の方への通知 ・参加メンバー決定後にH&Sで参加一覧表を7月10日㈪に連絡します。
            ・お子様の参加セミナーの日時をご確認ください。
 
 別でアップした時間割一覧で、各サマーセミナーの日程や内容などが把握できます。お子様が1つでも参加できるようにお声かけしてただけるとありがたいです。

指導課から訪問がありました

7月3日(月)教育委員会指導課の方々に訪問いただきました。子供たちの学習、教員の授業の様子を参観していただきました。授業後は教育委員会の方々からお話を伺い授業についての協議を行いご指導を受けました。今後に生かしていける研修会になりました。
画像1
画像2
画像3

Engish Cafe (ALT BLITZ: スピーキングテスト対策)

Hi everyone! Do you want to improve your English-speaking skill? In Shibuya Honmachi, you can enjoy talking with 5 different native speakers from around the world. Come to our English café every Monday, Tuesday or Thursday between 1:20pm to 1:35pm. See you there!
画像1
画像2
画像3

【9G Let's enjoy English!】

画像1
1年生も外国語活動の学習が始まりました。
音楽に合わせて体を動かしたり、色についてクイズ形式で学習したりと、楽しんで活動しています。

【今日の給食】7月3日(月)

本日の献立
・ジャージャー麺
・イカの中華風サラダ
・牛乳

 ジャージャー麺とは、中国料理のひとつです。中華麺の上に肉みそをのせた汁のない麺料理です。肉みそは豆板醤などを使いコク深く仕上げ、トッピングは彩り良く炒り卵と茹できゅうりにしてみました。暑くても食欲をそそる一品でした。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学園だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校以外からのお知らせ

新入生の皆さんへ

各種届出