家庭科の学習が始まりました。
高学年の仲間入りをした5年生。新しい教科が増え、意欲的に学習に取り組んでいます。
家庭科では、調理実習や裁縫が始まりました。「クッキングはじめの一歩」では、ガス付け方やお茶の入れ方、片付けの大切さなど調理実習を通して学習しました。安全に気を付けながら協力して作り上げた料理は、「美味しい」とどの子も実感して欲しいと思います。 ねんどとなかよし
1年生は今日図工の時間にねんど遊びをしました。
初めは細長くしてみたり、丸めてみたりしてねんどに慣れていき、 最後に自分の好きなものを自由に作りました。 子供たちはとても楽しそうに、時には真剣な表情で集中して取り組んでいました。 5月11日(木)
☆ワンダフル給食☆
ほうれん草のバターライスとトマトクリーム煮、コーンサラダ、牛乳 〈産地情報〉 ほうれん草〔群馬県〕、玉ねぎ〔佐賀県〕、キャベツ〔愛知県〕、にんじん〔徳島県〕、きゅうり〔群馬県〕、セロリー〔静岡県〕、にんにく〔青森県〕、鶏肉〔宮城県〕 5月10日(水)
きなこバタートースト、ミネストローネ、サバサラダ、雪中貯蔵甘夏、牛乳
〈産地情報〉 玉ねぎ〔北海道〕、セロリー〔静岡県〕、にんじん〔徳島県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、パセリ〔千葉県〕、キャベツ〔千葉県〕、きゅうり〔群馬県〕、こねぎ〔福岡県〕、雪中貯蔵甘夏〔熊本県〕、豚肉〔群馬県〕 5月9日(火)
高野豆腐のそぼろごはん、かぶのみそ汁、糸寒天と切干大根のあえ物、新じゃがバターコーン、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、ねぎ〔千葉県〕、にんじん〔徳島県〕、かぶ〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、にら〔栃木県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、こまつな〔東京都〕、鶏肉〔宮城県〕 5月8日(月)
ごはん、かつおのあずま煮、野菜のゆかり和え、みそけんちん汁
〈産地情報〉 にんじん〔徳島県〕、こまつな〔東京都〕、キャベツ〔愛知県〕、ごぼう〔青森県〕、大根〔千葉県〕じゃが芋〔鹿児島県〕、ねぎ〔千葉県〕、かつお〔宮城県〕 5月1日(月)
きつねうどん、こんにゃくサラダ、大豆とじゃこの甘辛煮、メロン
〈産地情報〉 にんじん〔徳島県〕、しめじ〔長野県〕、万能ねぎ〔福岡県〕、キャベツ〔神奈川県〕、たまねぎ〔北海道〕、こまつな〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕、メロン〔熊本県〕 4月28日(金)
親子丼、かぶのみそ汁、オレンジ、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、にんじん〔徳島県〕、玉ねぎ〔北海道〕、かぶ〔千葉県〕、ねぎ〔千葉県〕、鶏肉〔青森県〕、オレンジ〔愛知県〕 4月27日(木)
ごはん、魚の照り焼き、ごまあえ、きゃべつの味噌汁
〈産地情報〉 もやし〔栃木県〕、にんじん〔徳島県〕、こまつな〔東京都〕、キャベツ〔愛知県〕、ねぎ〔茨城県〕、あこうだい〔アメリカ〕 4月26日(水)
チキンピラフ、スパイシービーンズポテト、ABCマカロニスープ、ジョア
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、玉ねぎ〔北海道〕、にんじん〔徳島県〕、ピーマン〔茨城県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、キャベツ〔愛知県〕、鶏肉〔青森県〕 きこえとことばの教室
4月17日(月)からきこえとことばの教室の通級指導が始まりました。
渋谷区内の小学校から児童が学習に来ています。 児童一人一人が自分のきこえやことばの課題について目標を立て、学習しています。 4月25日(火)
ごはん、ごぼうのつくね焼き、おひたし、若竹汁
〈産地情報〉 ねぎ〔千葉県〕、ごぼう〔青森県〕、もやし〔栃木県〕、にんじん〔栃木県〕、こまつな〔東京都〕、えのきたけ〔長野県〕、豚肉〔群馬県〕 4月24日(月)
ガーリックトースト、トマトシチュー、チーズサラダ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、セロリー〔愛知県〕、玉ねぎ〔北海道〕、にんじん〔徳島県〕、キャベツ〔愛知県〕じゃがいも〔鹿児島県〕きゅうり〔群馬県〕、鶏肉〔宮崎県〕 校長blog 学校生活が始まりました18日と20日は授業参観と保護者会を行いました。1年生の参観は5月からとなります。タブレット学習もより進めていきます。1年生へは、4月末に区より貸与される予定です。5月13日の土曜授業時に、1年生の保護者へのタブレット講習会を行う予定です。お子様も同席しながらとなります。詳細は1年担任よりお知らせします。 学校探検4月21日
ごはん、鮭のさざれ焼き、わかめのあえ物、豆腐と小松菜の味噌汁、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔徳島県〕、キャベツ〔神奈川県〕、きゅうり〔群馬県〕、玉ねぎ〔佐賀県〕、こまつな〔埼玉県〕、鮭〔北海道〕 4月20日(木)
ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、ぶどうゼリー、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、セロリー〔静岡県〕、にんじん〔徳島県〕、玉ねぎ〔佐賀県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、キャベツ〔神奈川県〕、きゅうり〔群馬県〕、豚肉〔群馬県〕 4月19日(水)
たけのこごはん、きびなごの磯辺揚げ、豚汁、牛乳
〈産地情報〉 にんじん〔徳島県〕、きぬさや〔静岡県〕、ごぼう〔青森県〕、だいこん〔千葉県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、ねぎ〔茨城県〕、きびなご〔鹿児島県〕、鶏肉〔岩手県〕、豚肉〔秋田県〕 4月18日(火)
ごはん、鶏肉のしょうが焼き、じゃこの和え物、けんちん汁、牛乳
〈産地情報〉 里芋〔埼玉県〕、ねぎ〔茨城県〕、しょうが〔高知県〕、もやし〔栃木県〕、こまつな〔埼玉県〕、にんじん〔徳島県〕、ごぼう〔青森県〕、だいこん〔千葉県〕、鶏肉〔宮城県〕 4月17日(月)
ポークカレーライス、コーンサラダ、りんご、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、たまねぎ〔北海道〕、にんじん〔徳島県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、りんご〔青森県〕、キャベツ〔神奈川県〕、きゅうり〔群馬県〕、豚肉〔群馬県〕 |
|