6月2日(金)
シーフードピラフ、田舎風豆スープ、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳
〈産地情報〉 にんにく〔青森県〕、しょうが〔高知県〕、にんじん〔茨城県〕、玉ねぎ〔香川県〕、マッシュルーム〔千葉県〕、ピーマン〔茨城県〕、にんじん〔茨城県〕、しめじ〔長野県〕、キャベツ〔千葉県〕、こまつな〔埼玉県〕、鶏卵〔群馬県〕、豚肉〔群馬県〕、エビ〔タイ〕 今日は、白いんげん豆の入った具だくさんの洋風スープを提供しました。 いんげん豆はメキシコが原産の豆です。おなかの調子を整える食物繊維や、様々なビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。白いんげん豆は、日本では白あんに加工されることが多く、和菓子などに利用されています。料理では甘く煮つけた煮豆やクリーム煮、肉や野菜と煮込んだ料理など、和食だけではなく、洋食や中華などいろいろな料理に使われています。 給食では、白いんげん豆のほかにも赤いんげん豆や大豆、ひよこ豆、レンズ豆など様々な豆を使用していますが、すべて当日に浸水して戻してから、煮ています。 校長blog 4年那須甲子移動教室 2日目 4校長blog 4年那須甲子移動教室 2日目 34年那須甲子移動教室2日目 2校長blog 4年那須甲子移動教室 2日目早めの昼食を取り、閉所式後、昼過ぎにはバスに乗り、今学校へ向かっています。 学校への到着時間が大幅に前後する場合は、home&schoolでお知らせいたします。 保護者の皆様方の宿泊までの様々な準備・御対応に感謝いたします。 写真は4回に分けて送ります。 アジサイ
雨の多い季節がやってきました。
この時期はアジサイが見ごろを迎えます。 神南小のアジサイもきれいに咲いています。 校長blog 4年那須甲子移動教室1日目 3校長blog 4年那須甲子移動教室1日目 2校長blog 4年那須甲子移動教室1日目子供たちは元気に協力し合って楽しく生活をしています。今現在、発熱や怪我などはなく、健康に過ごしています。 入所式からお昼のお弁当、ハイキング、夕べのつどい、夕食、キャンプファイヤーの写真を添付します。3回に分けて送ります。 6月1日(木)
ごはん、和風ハンバーグ おろしソース、ごまあえ、もずくとちくわのみそ汁、牛乳
〈産地情報〉 しょうが〔高知県〕、玉ねぎ〔香川県〕、にんじん〔茨城県〕、大根〔千葉県〕、キャベツ〔千葉県〕、もやし〔栃木県〕、にら〔栃木県〕、豚肉〔群馬県〕、鶏肉〔宮城県〕 |
|