【今日の給食】5月1日(月)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきナムル ・牛乳 新年度が始まって、あっという間に1か月が過ぎました。学校生活には慣れてきたでしょうか?そろそろ疲れも出る頃なので、しっかり食べて、ぐっすり眠って、毎日を元気に過ごしてほしいですね。 ご飯にも具材にもしっかり味が付いた中華おこわと、タンホワタンの優しい甘さがバランス良く、とても美味しかったです! 【今日の給食】4月28日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鯵の南蛮漬け ・もやしのごま風味 ・味噌汁 今日は、春から夏に旬を迎える鯵を使った献立でした。たれにはお酢がきいていてさっぱりと、皮はぱりっと揚がっていて美味しくいただくことができました! 【今日の給食】4月27日(木)
本日の献立
・五目チャーハン ・ワンタンスープ ・野菜の華風和え ・牛乳 ワンタンスープが大人気でした!つるつる、もちもちの食感が美味しいですね。 【今日の給食】4月26日(水)
本日の献立
・黒砂糖パン ・ポークシチュー ・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳 ほんのり甘い黒砂糖パン、ふわふわで美味しかったですね。トマトの風味が効いたポークシチューとも相性抜群でした! ツナ入りコーンサラダは、ドレッシングの味付けが絶妙でした。どのクラスもたくさん食べていました。 【今日の給食】4月25日(火)
本日の献立
・親子丼 ・切干大根のサラダ ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 大人気のつぶつぶオレンジゼリー!今日は、ゼリーカップではなく、お皿に盛りつける形になりましたが、子供たちは「いつもと違って、おもしろーい!」と言ってくれました。 次はカップを使ったゼリーも作るのでお楽しみに! 【今日の給食】4月24日(月)
本日の献立
・筍ご飯 ・鮭の西京焼き ・野菜とひじきの和え物 ・吉野汁 ・牛乳 今日の主食は、春が旬のたけのこをたっぷり使った「筍ご飯」です! 普段の給食では、水煮のたけのこを使うのですが、今日だけはフレッシュな生のたけのこを使用しています。シャキシャキとした食感に香りも良く、春を感じるメニューでしたね。 第8学年 不動通商店街フラッグ制作カラーの作品が 福地 まひるさん モノクロ作品が 西 香々菜さん です。2作品はフラッグの表裏に印刷されました。夏頃まで不動通を飾る予定です。 また、8学年の生徒達が取り組んだアイデアスケッチも、不動通商店街事務所壁面に展示される予定です。 是非、生徒達の作品をご覧ください。地域と連携する機会をくださった不動通商店街の皆様、ありがとうございました。 【今日の給食】4月21日(金)
本日の献立
・ご飯 ・ほっけのから揚げ ・白菜の中華サラダ ・春雨スープ ・牛乳 ピリッと辛いチリソースがかかったほっけのから揚げ。ご飯が進む味でした。衣もサクサクとして美味しかったです。 【今日の給食】4月20日(木)
本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ ・キャベツとじゃこのレモン和え ・かきたま汁 ・牛乳 もち米を混ぜて作った、豚肉とごぼうのおこわ。もちもちとした食感が美味しかったです。 キャベツとじゃこのレモン和え、酸っぱい味が苦手な子もちらほらといましたが、レモンの風味が爽やかでした。今日は気温が高かったので、さっぱりした和え物はより美味しく感じますね。 【今日の給食】4月19日(水)
本日の献立
・カレーライス ・こんにゃくサラダ ・ジョア 今日はみんな大好きなカレーライス!!いつもより多めに炊いたご飯も、カレーと一緒だとあっという間に完食しますね。空っぽの食缶がたくさんあって、とても嬉しいです! ジョア、4種類ほど味があるのですが、今日出したストロベリーが一番人気な気がします♪ 【今日の給食】4月18日(火)
本日の献立
・スタミナ丼 ・大根と豆腐の味噌汁 ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 「スタミナ丼おかわりした!」とすれ違う子供たちが笑顔で伝えてくれました。豚肉には体の疲れをとるのを助けてくれる効果があります。これから来る夏に備えて、疲れを吹き飛ばしてくれる献立でした。 1年生を迎える会
本日の3校時に、1年生を迎える会を行いました。
今日の主役である1年生は、7〜9年生が作った花道を、6年生と手をつないで入場しました。 「9年生からのプレゼント」では、9年生が作ってくれたメダルを1年生の代表児童が受け取りました。メダルをかけてもらった子は嬉しそうでした。 プログラムの最後は、1年生が2〜9年生の列の中に入り、渋谷本町学園の「仲間入り」をしました。 たくさんの児童・生徒、大きなお兄さんお姉さんたちにびっくりしていた1年生。これからも、2〜9年生に見守られながら、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 今日の会を企画・進行した、令和4年度後期児童会の子供たち、よく頑張りました。 【今日の給食】4月17日(月)
本日の献立
・五目うどん ・大豆しゃりしゃり ・梅ドレサラダ ・牛乳 五目うどんは、汁が具だくさんだったので、食べ応えがありました。出汁の旨味が効いて、とても美味しかったです。子供たちは、大豆しゃりしゃりがお好みだった様子。どのクラスもよく食べていて、空っぽの食缶が多かったです。 【今日の給食】4月14日(金)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・じゃがいものフレンチサラダ ・日向夏 ・牛乳 今日のデザートは宮崎県産の日向夏、爽やかな甘さが美味しかったです! ミートソーススパゲッティ、しっくり煮込んだおかげで、野菜と肉の旨味が出ていました。 【今日の給食】4月13日(木)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・沢煮椀 ・大学芋 ・牛乳 今日はみんな大好き、こぎつねご飯でした。具材の煮汁でご飯を炊いているので、味がしっかり浸みて、美味しいです。 クラスでは、大学芋も人気でした。おかわりじゃんけんも白熱していました! 【今日の給食】4月12日(水)
本日の献立
・マーボー丼 ・春雨サラダ ・牛乳 今日から1年生も給食がスタートしました。初めての給食、緊張している子もいましたが、ニコニコ元気に食べていました。 【今日の給食】4月11日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鰆の香味焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 みその味がしっかり浸みた、鰆の香味焼き。身はふっくらとし、脂が程よくのって、とても美味しかったです。ご飯が進む味でした。 今日のみそ汁の具材は、絹ごし豆腐、えのき、長ねぎ、油揚げでした。 【今日の給食】4月10日(月)
本日の献立
・わかめご飯 ・肉じゃが ・いそ和え ・牛乳 2〜9年生の給食がスタートしました! 新しいクラス、新しい教室での給食の始まりです。緊張した様子の子もいましたが、たくさん食べていましたね!来週からもお楽しみに♪ 今年度も安全・安心で美味しい給食の提供を、調理員一同努めてまいります。どうぞよろしくお願い致します。 学年集会を開きました
新年度が始まり、第6学年がスタートしました。
校長先生や副校長先生からは、入学式に向けて取り組んだことについて、たくさん褒めていただきました! また、これから1年間お世話になる専科の先生方とも挨拶をしました。 話を聞く様子から、子供たちのやる気を感じました。 来週の学年集会では、「学年目標」を立てる予定です。 今の自分たちのよいところや、足りないところ、どんな6年生になりたいか等をみんなで出し合っていきます。 新年度のご挨拶
いつも学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
昨年度までのSHG日記の記事を閲覧する場合、 「SHG日記」⇒「過去の記事」 よりご覧いただけます。 ★昨年度の記事を閲覧する場合、過去の記事の「2022年度」の文字を クリックすると昨年度の記事をご覧いただけます。 今年度も学校の様子を発信してまいりますので、 引き続き、ご愛読のほど、よろしくお願いいたします。 |
|