おはら祭にむけて

画像1画像2
28日(日)に行われるおはら祭にむけて、鼓笛隊の練習を行いました。
写真のように、5,6年生全員で楽器を吹きながら校庭を歩いたのは実に4年ぶり。鼓笛隊でのおはら祭参加も4年ぶりになります。
頑張る子供たちの姿をどうぞお楽しみに!




5月25日(木)

画像1
ナシゴレン、豆腐入りワンタンスープ、ごぼうチップサラダ、牛乳
〈産地情報〉
しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、玉ねぎ〔佐賀県〕、エリンギ〔長野県〕、ピーマン〔茨城県〕、赤ピーマン〔宮崎県〕、パセリ〔千葉県〕、にんじん〔千葉県〕、ねぎ〔千葉県〕、チンゲン菜〔茨城県〕、ごぼう〔青森県〕、こまつな〔東京都〕、キャベツ〔茨城県〕、豚肉〔群馬県〕

5月24日(水)

画像1
ハヤシライス、ひよこ豆のサラダ、美生柑、牛乳
〈産地情報〉
玉ねぎ〔佐賀県〕、にんじん〔千葉県〕、じゃがいも〔長崎県〕、かぶ〔青森県〕、きゅうり〔群馬県〕、豚肉〔群馬県〕、美生柑〔愛媛県〕


今日の果物は「美生柑(みしょうかん)」です。別名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といいます。ずっしりした見た目やさわやかな風味から「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。今が旬のおいしい柑橘類です。今日は110個の美生柑が届きました。
画像2

5月23日(火)

画像1
すき昆布とグリンピースのごはん、肉じゃがうま煮、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳
〈産地情報〉
グリンピース〔茨城県〕、玉ねぎ〔佐賀県〕、じゃがいも〔長崎県〕、キャベツ〔茨城県〕、こまつな〔東京都〕、にんじん〔千葉県〕、豚肉〔群馬県〕


☆2年生のグリンピースさやむき体験☆

今日の「すき昆布とグリンピースのごはん」のグリンピースのさやむきを、2年生がお手伝いしてくれました。さやの中に、ふっくらとしたグリンピースがぎゅうぎゅうにつまっている様子を観察したり、何粒入っているか数えたりしました。さやむきしたグリンピースは、今日の給食でごはんと一緒に炊いて提供することを伝えると、「早く給食食べたい!」と、楽しみにしていました。
給食の時間になると、テキパキと配膳を終えて、グリンピースのごはんをおいしそうに食べている姿が見られました。
今日は、ほかの学年でも、絵に描いたような山盛りいっぱいにごはんをよそった児童が多かったです。
画像2

5月22日(月)

画像1
ゆかりごはん、焼きししゃも、肉団子と春雨のスープ、キャベツとわかめのあえ物、牛乳
〈産地情報〉
にんじん〔徳島県〕、玉ねぎ〔佐賀県〕、もやし〔栃木県〕、ねぎ〔千葉県〕、しょうが〔高知県〕、にら〔栃木県〕、キャベツ〔愛知県〕、こまつな〔東京都〕、豚肉〔群馬県〕、ししゃも〔アイスランド〕


今日は調理員さん手作りの肉団子が入った、「肉団子と春雨のスープ」です。写真のように、大きな釜で作っています。神南小学校の調理室には、大きな釜が4つあります。毎日フル稼働しています。

画像2

4年 ボッチャ体験教室

画像1画像2画像3
5月19日(金)にボッチャ体験教室がありました。渋谷ボッチャ協会の先生に競技のルールなどわかりやすく教えていただきました。実際の試合では、皆、熱中して取り組み、楽しい時間となりました。

1年生 代々木公園に行ってきました

17日(水)に、生活科見学のため代々木公園に行ってきました。学校とは違う環境下で、たくさんの自然にふれることができました。保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

校長blog タブレットで読書活動を始めました

画像1
画像2
画像3
 保護者会や4月末のhome&schoolでお知らせしましたが、5月連休明けより、各教室で「電子書籍読み放題サービス『Yomokka!』」を始めています。写真は朝の時間にタブレットで絵本を読んでいる1,2年生の様子です。中学年、高学年の児童もよく読んでいます。Yomokka!の書籍数は今現在3100冊ほどですが、今後も増える予定です。他校ではYomokka!導入後、図書室の利用が増えたようです。デジタル、紙面共に、本の良さを子供たちに伝えていきます。Yomokka!のHPを以下に掲載します。お読みください。
https://kodomottolab.poplar.co.jp/mottosokka/yo...

校長blog 渋谷・鹿児島 おはら祭りパレードに向けて鼓笛の練習を始めています

画像1
画像2
画像3
 5月28日(日)の午後に、「渋谷・鹿児島おはら祭り」(渋谷は鹿児島県と交流しています)が渋谷の駅周辺で行われます。昨年は、コロナ禍の中ですが、感染症対策を行いながら実施しました。今年度は昨年度より大勢の方々の参加が予想されます。神南小は、今年度から5・6年生全員による鼓笛パレードが復活します。その練習を写真の朝練習や授業等で行っています。渋谷・鹿児島 おはら祭りの詳細はまたお知らせします。※3枚目は昨年度の様子です

5月19日(金)

画像1
シシジューシー、イナムドウチ、サーターアンダギー、牛乳
〈産地情報〉
大根〔東京都〕、にんじん〔徳島県〕、万能ねぎ〔福岡県〕、ごぼう〔青森県〕、ねぎ〔茨城県〕、豚肉〔群馬県〕

5月18日(木)

画像1
ごはん、松風焼き、刻み昆布の五目煮、大豆もやしの中華サラダ
〈産地情報〉
にんじん〔徳島県〕、しょうが〔高知県〕、ごぼう〔青森県〕、大豆もやし〔栃木県〕、玉ねぎ〔神奈川県〕、こまつな〔茨城県〕、鶏肉〔宮城県〕

頼もしい6年生にほっこりさせられました。

算数少人数教室に6年生が掃除に来てくれています。今日は用事ができたため、私は他のクラスにいました。書置きをしていったのですが、戻ってみるときれいな床と黒板に返信がありました。「どういたしまして」の言葉にほっこりさせられました。
画像1

5月17日(水)

画像1
セルフウインナーサンド、バジルコーンポテト、ヌードルスープ、牛乳
〈産地情報〉
玉ねぎ〔神奈川県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、こまつな〔茨城県〕、にんじん〔徳島県〕、にんにく〔青森県〕、豚肉〔群馬県〕

5月16日(火)

画像1
ひじきごはん、魚のネギ塩こうじ焼き、ごま酢あえ、すまし汁
〈産地情報〉
ごぼう〔青森県〕、にんじん〔徳島県〕、ねぎ〔茨城県〕、もやし〔栃木県〕、キャベツ〔神奈川県〕、しめじ〔長野県〕、万能ねぎ〔福岡県〕、こまつな〔東京都〕、大根〔東京都〕、サバ〔欧州〕

5月15日(月)

画像1
豆入りドライカレー、マセドアンサラダ、デコポン、牛乳
〈産地情報〉
しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、セロリー〔茨城県〕、にんじん〔徳島県〕、ピーマン〔茨城県〕、きゅうり〔群馬県〕、たまねぎ〔神奈川県〕、じゃがいも〔鹿児島県〕、デコポン〔熊本県〕、鶏肉〔宮城県〕、豚肉〔群馬県〕

校長blog 教育委員会の皆様とワンダフル給食の会食を行いました

画像1
画像2
画像3
 渋谷区は令和3年度より「渋谷ワンダフル給食」の取組を行っています。渋谷区にある「服部栄養専門学校」と協働し、新たな給食メニューに挑戦し、食育を進めています。ワンダフル給食は毎月1回、日本をはじめ外国の伝統的な食文化に触れる機会でもあります。子供たちはいつも美味しくいただいています。ワンダフル給食のHPを以下に示します。https://swslp.tokyo/
 今年度最初のワンダフル給食日の5月11日に、渋谷区教育委員会の皆様が来校し、一緒に会食を行いました。教育委員の皆様は、パラリンピックアルペンスキーの金メダリストでもある大日方邦子様をはじめ、様々な分野でご活躍をされております。子供たちの給食の様子や渋谷区が実施する夏のフィンランドへの交流等が話題となり、有意義な会食となりました。
 3枚目の写真は本校の子供たちによる歓迎メッセージです。心のこもった言葉やイラストに、参加された方々はとても喜んでいました。
 教育委員の紹介HPも掲載します。ご一読ください。https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kodomo/shibuy...

校長bllog 離任式を行いました

画像1
画像2
画像3
 4月28日の午後、離任式を行いました。3月の修了式後に、神南小をお辞めになる方や異動になる先生方を紹介し、あいさつをしてもらいましたが、子供たちから送る言葉を話す機会がありませんでしたので、年度を越えて場を設定しました。当日は涙ぐむ子供たちも見られる等、温かい雰囲気での式となりました。最後に副校長先生のピアノ伴奏で校歌を斉唱して終わりました。参加された先生方は、全校児童での校歌が3年ぶりに聴くことができたととても喜んでくれました。 
 離任式終了後、PTA主催の歓送迎会をランチルームで行いました。離任式同様、心温まる会となりました。ご準備いただいたPTAの皆様、感謝申し上げます。

新しい学習

画像1画像2
 3年生になり、社会科や理科の学習が始まりました。社会科では、方位磁針を使って、屋上から学校の周りの様子を調べました。
 「ビルがいっぱいだ。」「文化村も見えるね。」「自分の家は北の方に見えるよ。」など自分の住んでいる町に関心をもち始めました。
 理科では、まずは、草むしりや土を耕すところから始まりました。「早く種を植えたいな。」とはりきっていました。毎日、キャベツにモンシロチョウの卵が付いていないか見にくる子もいます。
 社会科も理科も、関心をもって取り組んでいます。

5月12日(金)

画像1
キムチチャーハン、わかめスープ、ニラしゅうまい、パインアップル
〈産地情報〉
しょうが〔高知県〕、にんにく〔青森県〕、たまねぎ〔佐賀県〕、にんじん〔徳島県〕、えのきたけ〔長野県〕、ねぎ〔千葉県〕、ニラ〔栃木県〕、パインアップル〔沖縄県〕、豚肉〔群馬県〕、鶏肉〔岩手県〕

家庭科の学習が始まりました。

画像1
 高学年の仲間入りをした5年生。新しい教科が増え、意欲的に学習に取り組んでいます。
 家庭科では、調理実習や裁縫が始まりました。「クッキングはじめの一歩」では、ガス付け方やお茶の入れ方、片付けの大切さなど調理実習を通して学習しました。安全に気を付けながら協力して作り上げた料理は、「美味しい」とどの子も実感して欲しいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31