5月18日(木)

画像1
○ご飯
○あじフライ
○ゆず風味おひたし
○みそ汁(わかめ・豆腐)
○牛乳

〈産地情報〉
もやし:栃木県
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
白菜:茨城県
真あじ:鳥取県

5月17日(水)

画像1
○ハヤシライス
○マセドアンサラダ
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:佐賀県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
豚肉:青森県

5月16日(火)

画像1
○筍ご飯
○カリカリ油揚げのおひたし
○豆腐の団子汁
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:徳島県
さやえんどう:静岡県
白菜:茨城県
しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
もやし:栃木県
鶏肉:青森県

5月15日(月)

画像1
○ご飯
○豚肉のすき焼き煮
○ゆかりあえ
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:徳島県
白菜:茨城県
ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県
もやし:栃木県
えのきたけ:福岡県
豚肉:青森県

5月12日(金)

画像1
○ご飯
○酢豚
○ひじきナムル
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
ピーマン:茨城県
小松菜:埼玉県
もやし:静岡県
豚肉:茨城県、群馬県

5月11日(木)

画像1
○ガーリックトースト
○じゃがいものみそドレサラダ
○ポークビーンズ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:佐賀県
キャベツ:神奈川県
にんじん:徳島県
セロリ:静岡県
じゃがいも:長崎県
小松菜:埼玉県
赤パプリカ:宮城県
豚肉:茨城県、群馬県

5月10日(水)

画像1
○枝豆そぼろご飯
○シャキシャキあえ
○白菜のスープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
きゅうり:宮崎県
玉ねぎ:佐賀県
白菜:茨城県
にんじん:徳島県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
鶏肉:岩手県

5月9日(火)

画像1
○ご飯
○ささみフライ
○梅あえ
○みそ汁(大根・豆腐)
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:神奈川県
にんじん:徳島県
もやし:静岡県
ねぎ、大根:佐賀県
小松菜:埼玉県
鶏肉:岩手県

5月8日(月)

画像1
○チキンライス
○イタリアンサラダ
○じゃがいもとベーコンのスープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:徳島県
玉ねぎ:佐賀県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:宮崎県
鶏肉:岩手県

5月2日(火) 端午の節句

画像1
○中華おこわ
○春雨スープ
○草だんご
○牛乳

5月5日は、端午の節句です。端午の「端」は、はじめ、「午」は、午の日(日付を十二支で数えたときの七番目)で、その月のはじめの午の日という意味です。

端午の節句では、笹の葉で餅を包んだ「ちまき」や「柏餅」を食べます。それにちなんで、今日の給食は、草だんごです。給食室では、朝から1300個のだんごを丸めて作りました。少し早いですが、端午の節句の気分を味わいながら、よくかんで食べましょう。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんじん:静岡県
小松菜:東京都
しめじ:長野県
鶏肉:岩手県

5月1日(月)

画像1
○ご飯
○五目うま煮
○土佐あえ
○牛乳

〈産地情報〉
ごぼう、豚肉:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31