5月11日(木)
○ガーリックトースト
○じゃがいものみそドレサラダ ○ポークビーンズ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:佐賀県 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 じゃがいも:長崎県 小松菜:埼玉県 赤パプリカ:宮城県 豚肉:茨城県、群馬県 5月10日(水)
○枝豆そぼろご飯
○シャキシャキあえ ○白菜のスープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ:佐賀県 白菜:茨城県 にんじん:徳島県 もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 5月9日(火)
○ご飯
○ささみフライ ○梅あえ ○みそ汁(大根・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 もやし:静岡県 ねぎ、大根:佐賀県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 5月8日(月)
○チキンライス
○イタリアンサラダ ○じゃがいもとベーコンのスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 鶏肉:岩手県 5月2日(火) 端午の節句
○中華おこわ
○春雨スープ ○草だんご ○牛乳 5月5日は、端午の節句です。端午の「端」は、はじめ、「午」は、午の日(日付を十二支で数えたときの七番目)で、その月のはじめの午の日という意味です。 端午の節句では、笹の葉で餅を包んだ「ちまき」や「柏餅」を食べます。それにちなんで、今日の給食は、草だんごです。給食室では、朝から1300個のだんごを丸めて作りました。少し早いですが、端午の節句の気分を味わいながら、よくかんで食べましょう。 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんじん:静岡県 小松菜:東京都 しめじ:長野県 鶏肉:岩手県 5月1日(月)
○ご飯
○五目うま煮 ○土佐あえ ○牛乳 〈産地情報〉 ごぼう、豚肉:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 |
|