【今日の給食】5月10日(水)
本日の献立
・ビビンパ ・わかめスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 韓国の代表料理ともいえるビビンパ。混ぜるという意味の「ピビム」と、ご飯という意味の「パブ」が語源となり、ご飯の上に何種類もの野菜や具材を混ぜて食べることが由来となったようです。給食では珍しい、ぜんまいもビビンパのナムルに入れてみました。気づいた人はいたかな? デザートのフルーツポンチは、どのクラスでも人気でした!今日はちょっと暑かったので、より美味しく感じましたね! 【今日の給食】5月9日(火)
本日の献立
・ご飯 ・じゃこふりかけ ・千草焼き ・土佐和え ・みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎでした。噛んだ時にじゅわっと旨味が出る生揚げが美味しかったです。 じゃこふりかけ、とっても人気でした!ご飯がどんどん進むようで、どのクラスも食缶が空っぽになっていました! 【今日の給食】5月8日(月)
本日の献立
・鮭ご飯 ・さつま汁 ・和風サラダ ・牛乳 みなさんゴールデンウィークは、リフレッシュできたでしょうか?久々の登校日、雨降りのスタートで、どんよりしていた子もいたようですが、、、給食の時間はニコニコよく食べていたので、安心しました。 茎わかめの入った和風サラダ、コキコキとした食感が感じられて美味しかったです。「鮭ご飯、もっと食べたっかたー!」といろんなクラスで話していたので、次回はもう少し多めに作りますね! 5〜9学年セーフティー教室
5月2日(火)に5〜9学年は、on-lineセーフティ教室でファミリーeルールの講師の方から、ご講義を受けました。内容は、インターネットの本来の役割についてや、安全・安心な正しい使い方について等です。児童生徒は、講師からの質問に挙手で反応したり、お話をじっくりと聞いたりしていました。ご講義の中での動画も、身近に起こりうる危険性についての内容で、大変、参考になりました。ご講義ありがとうございました。
【今日の給食】5月2日(火)
本日の献立
・わかめうどん ・梅和え ・草だんご ・牛乳 今日の給食はちょっと早いですが「端午の節句献立」です。5月5日が当日ですね。 端午の節句に食べるものと言えば、ちまきや柏餅が有名です。他にも地域によって、ひし餅や笹だんご、べこもち、あくまきなどいろいろあるようです。 給食では、よもぎを使った草だんごを作りました。調理員さんがひとつずつ丁寧に丸めて作ってくれました。その数、なんと、2300個以上!!弾力はあるけど、歯切れの良い草だんご、きな粉とも良く合って、とても美味しかったですね♪ その昔、5月は疫病が発生する季節ということもあり悪月と呼ばれていました。それゆえ、香りの強い菖蒲やよもぎで災厄や邪気を払う習慣が生まれたそうです。よもぎの香りで季節を感じることができますね。 【E組】校外学習
E組の今年度最初の校外学習で、都庁の展望室と新宿中央公園に行ってきました。
展望室ではグループに分かれて景色を見ました。スカイツリーやオペラシティ、渋谷本町学園も発見しました。 新宿中央公園では大きなすべり台やいろいろな形のブランコなど、みんなで仲良く遊びました。 「交通安全に気を付ける」「施設でのルールを守る」のめあてを守って楽しく過ごすことができました。 【今日の給食】5月1日(月)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきナムル ・牛乳 新年度が始まって、あっという間に1か月が過ぎました。学校生活には慣れてきたでしょうか?そろそろ疲れも出る頃なので、しっかり食べて、ぐっすり眠って、毎日を元気に過ごしてほしいですね。 ご飯にも具材にもしっかり味が付いた中華おこわと、タンホワタンの優しい甘さがバランス良く、とても美味しかったです! 【今日の給食】4月28日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鯵の南蛮漬け ・もやしのごま風味 ・味噌汁 今日は、春から夏に旬を迎える鯵を使った献立でした。たれにはお酢がきいていてさっぱりと、皮はぱりっと揚がっていて美味しくいただくことができました! 【今日の給食】4月27日(木)
本日の献立
・五目チャーハン ・ワンタンスープ ・野菜の華風和え ・牛乳 ワンタンスープが大人気でした!つるつる、もちもちの食感が美味しいですね。 【今日の給食】4月26日(水)
本日の献立
・黒砂糖パン ・ポークシチュー ・ツナ入りコーンサラダ ・牛乳 ほんのり甘い黒砂糖パン、ふわふわで美味しかったですね。トマトの風味が効いたポークシチューとも相性抜群でした! ツナ入りコーンサラダは、ドレッシングの味付けが絶妙でした。どのクラスもたくさん食べていました。 【今日の給食】4月25日(火)
本日の献立
・親子丼 ・切干大根のサラダ ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 大人気のつぶつぶオレンジゼリー!今日は、ゼリーカップではなく、お皿に盛りつける形になりましたが、子供たちは「いつもと違って、おもしろーい!」と言ってくれました。 次はカップを使ったゼリーも作るのでお楽しみに! 【今日の給食】4月24日(月)
本日の献立
・筍ご飯 ・鮭の西京焼き ・野菜とひじきの和え物 ・吉野汁 ・牛乳 今日の主食は、春が旬のたけのこをたっぷり使った「筍ご飯」です! 普段の給食では、水煮のたけのこを使うのですが、今日だけはフレッシュな生のたけのこを使用しています。シャキシャキとした食感に香りも良く、春を感じるメニューでしたね。 第8学年 不動通商店街フラッグ制作カラーの作品が 福地 まひるさん モノクロ作品が 西 香々菜さん です。2作品はフラッグの表裏に印刷されました。夏頃まで不動通を飾る予定です。 また、8学年の生徒達が取り組んだアイデアスケッチも、不動通商店街事務所壁面に展示される予定です。 是非、生徒達の作品をご覧ください。地域と連携する機会をくださった不動通商店街の皆様、ありがとうございました。 【今日の給食】4月21日(金)
本日の献立
・ご飯 ・ほっけのから揚げ ・白菜の中華サラダ ・春雨スープ ・牛乳 ピリッと辛いチリソースがかかったほっけのから揚げ。ご飯が進む味でした。衣もサクサクとして美味しかったです。 【今日の給食】4月20日(木)
本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ ・キャベツとじゃこのレモン和え ・かきたま汁 ・牛乳 もち米を混ぜて作った、豚肉とごぼうのおこわ。もちもちとした食感が美味しかったです。 キャベツとじゃこのレモン和え、酸っぱい味が苦手な子もちらほらといましたが、レモンの風味が爽やかでした。今日は気温が高かったので、さっぱりした和え物はより美味しく感じますね。 【今日の給食】4月19日(水)
本日の献立
・カレーライス ・こんにゃくサラダ ・ジョア 今日はみんな大好きなカレーライス!!いつもより多めに炊いたご飯も、カレーと一緒だとあっという間に完食しますね。空っぽの食缶がたくさんあって、とても嬉しいです! ジョア、4種類ほど味があるのですが、今日出したストロベリーが一番人気な気がします♪ 【今日の給食】4月18日(火)
本日の献立
・スタミナ丼 ・大根と豆腐の味噌汁 ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 「スタミナ丼おかわりした!」とすれ違う子供たちが笑顔で伝えてくれました。豚肉には体の疲れをとるのを助けてくれる効果があります。これから来る夏に備えて、疲れを吹き飛ばしてくれる献立でした。 1年生を迎える会
本日の3校時に、1年生を迎える会を行いました。
今日の主役である1年生は、7〜9年生が作った花道を、6年生と手をつないで入場しました。 「9年生からのプレゼント」では、9年生が作ってくれたメダルを1年生の代表児童が受け取りました。メダルをかけてもらった子は嬉しそうでした。 プログラムの最後は、1年生が2〜9年生の列の中に入り、渋谷本町学園の「仲間入り」をしました。 たくさんの児童・生徒、大きなお兄さんお姉さんたちにびっくりしていた1年生。これからも、2〜9年生に見守られながら、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。 今日の会を企画・進行した、令和4年度後期児童会の子供たち、よく頑張りました。 【今日の給食】4月17日(月)
本日の献立
・五目うどん ・大豆しゃりしゃり ・梅ドレサラダ ・牛乳 五目うどんは、汁が具だくさんだったので、食べ応えがありました。出汁の旨味が効いて、とても美味しかったです。子供たちは、大豆しゃりしゃりがお好みだった様子。どのクラスもよく食べていて、空っぽの食缶が多かったです。 【今日の給食】4月14日(金)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・じゃがいものフレンチサラダ ・日向夏 ・牛乳 今日のデザートは宮崎県産の日向夏、爽やかな甘さが美味しかったです! ミートソーススパゲッティ、しっくり煮込んだおかげで、野菜と肉の旨味が出ていました。 |
|