5月2日(火) 端午の節句

画像1
○中華おこわ
○春雨スープ
○草だんご
○牛乳

5月5日は、端午の節句です。端午の「端」は、はじめ、「午」は、午の日(日付を十二支で数えたときの七番目)で、その月のはじめの午の日という意味です。

端午の節句では、笹の葉で餅を包んだ「ちまき」や「柏餅」を食べます。それにちなんで、今日の給食は、草だんごです。給食室では、朝から1300個のだんごを丸めて作りました。少し早いですが、端午の節句の気分を味わいながら、よくかんで食べましょう。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんじん:静岡県
小松菜:東京都
しめじ:長野県
鶏肉:岩手県

5月1日(月)

画像1
○ご飯
○五目うま煮
○土佐あえ
○牛乳

〈産地情報〉
ごぼう、豚肉:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31