7月6日(水)献立

画像1
・ひじきごはん
・春雨のごま酢和え
・けんちん汁
ひじきごはんは、濃いめに味を付けた具材に炊きあがったご飯を混ぜ合わせて作りました。ひじきは部位によって呼び分けられていて、葉や気胞の部分は芽ひじき、主枝や側枝の部分は長ひじきと呼ばれています。今日の給食では、芽ひじきを使いました。

7月5日(火)献立

画像1
・きなこあげパン
・ワンタンスープ
・オニオンドレッシングサラダ
人気ナンバーワンといっても過言ではない、あげパンです。給食室でコッペパンを揚げて、熱いうちにきな粉とまぶしています。どのクラスもほぼ完食していました。

南極の「氷」 給食配膳の様子

画像1
画像2
南極の氷を配膳している様子です

南極の「氷」 給食配膳の様子

画像1
画像2
画像3
南極の氷を配膳している様子です

南極の「氷」麦茶とともに

画像1
画像2
特別企画 南極の「氷」麦茶とともに
本日のために透明なプラスチックカップを用意しました
むかしむかしの大気がプチプチとけだすのを楽しみながらいただきます

校長室だより第28号にて
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

あいさつ運動実施中

画像1
生徒会によるあいさつ運動が展開されています。

七夕飾り はじめました

画像1
本日、放課後に生徒会本部役員を中心に七夕飾りの準備をしました。
校内の竹を切り出し、長さを調整して、素敵な七夕飾りになりました。
7日に向けて「願い事」・・・楽しみです。

7月4日(月)献立

画像1
・ごはん
・肉じゃが
・野菜のピり辛漬け
原外で使用した肉じゃがのじゃがいもは、全体で37キロです。球根機で皮を剥き、その後芽取りをしています。一つの回転窯で全量を炊くので、ムラなく炊き上げるのは調理さんの腕の見せ所です。煮崩れず、ムラなく炊き上げてくれました。

7月1日(金)献立

画像1
・ぶたにくとごぼうのごはん
・ナムル
・沢煮椀
混ぜご飯だと鶏肉のイメージだけど、豚肉も美味しいですね。と声をかけられました。豚肉はビタミンB1が大量に含まれていて、疲労回復にとてもいい食品です。夏バテ予防にもいいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学年だより(2年)「規努挨楽」

学年だより(1年)「One Team」

行事予定

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

野球部

ソフトテニス部

陸上競技部