校長blog 卒業式を終えることができました 2校長blog 卒業式を終えることができましたコロナが落ち着いてきたことから、歌唱以外は、マスクを外しての卒業式です。子供たちの表情を見ることができるのは、嬉しいことです。また、在校生代表として3年ぶりに5年生全員が式に参加しました。6年生の後姿は大きく見えたことと思います。 写真は式後の送別の様子です。6年生は多くの方々の拍手を受け、卒業していきました。新天地での活躍を応援しています。 1組、2組、わかくさ学級の教室の黒板には担任からの言葉と黒板アートが描かれていました。1組は担任の先生が、2組とわかくさ学級は卒業生が作成しました。1記事について写真は3枚までしか掲載できないため、次号で掲載します。 1年間、神南小学校にご支援いただき、ありがとうございました。令和5年度もよろしくお願いします。 校長blog 修了式を行いました卒業を祝う会を行いました
きこえとことばの教室で、3月15日に6年生の卒業を祝う会を行いました。6年生は校長先生から証書を貰い、6年間の学びをまとめた作文を読みました。堂々と読む姿はとても頼もしく、心が温まる会となりました。中学校に進学しても自信を持って頑張ってほしいと思います。
3月20日(月)
ごはん 鮭のさざれ焼き わかめの和え物 かぶのみそ汁 えらんでゼリー 牛乳
<産地情報> もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) ねぎ(埼玉) 校長blog 渋谷区内の近隣小学校とオンライン交流会を行いましたその後、他校の学習のまとめをオンライン上で鑑賞し、子供たちにとって、新たな学びとなりました。今年度は1校5分程度の発表で終わったため、次年度は意見交換を行う場を設定する等、より交流し合える機会を計画していきます。 きこえとことばの教室
3月15日(水)〜3月22日(水)の期間で、きこえとことばの教室の個人面談を行っています。保護者の方と、児童の成長の様子や次年度取り組む課題などについてお話ししています。
(写真:きこえとことばの教室から見える神南小のスズランスイセン) 3月17日(金)
ミルクパン ハンバーグ ジャーマンポテト トマトスープ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 3月15日(水)
わかめごはん ハタハタのピリ辛揚げ もやしの和え物 春雨スープ 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) はくさい(兵庫) ねぎ(千葉) チンゲンサイ(茨城) 3月14日(火)
チキンピラフ 白菜と肉団子のスープ スイートポテト 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) ねぎ(千葉) しょうが(高知) はくさい(兵庫) さつまいも(千葉) 3月13日(月)
ごはん 魚のしょうが焼き 磯香和え 白菜のみそ汁 はまさき 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) ほうれんそう(千葉) はくさい(群馬) ねぎ(千葉) 校長blog 6年生と渋谷skyの屋上展望台に行きました子供たちには様々な方から大切にされていることを伝え、卒業までに神南小学校のためにできることを見付けていきましょうと話しました。卒業まで後2週間弱です。一日一日を大切に過ごさせていきたいです。 校長blog 渋谷区立小・中学校合同展覧会に出品しました校長blog わかくさ学級の卒業遠足で浅草まで行ってきました校長blog 4年生が英語村で体験活動を行いました3月10日(金)
ごはん 鶏肉の照り焼き じゃこの和え物 田舎汁 清美オレンジ 牛乳
<産地情報> もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) こまつな(埼玉) 3月8日(水)
鮭ピラフ 鶏肉のハーブ焼き 野菜スープ ジョア
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) にんにく(青森) かぶ(千葉) だいこん(千葉) はくさい(兵庫) ブロッコリー(愛知) 3月7日(火)
ごはん 魚の西京焼き ツナの和え物 かきたま汁 せとか 牛乳
<産地情報> キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) えのき(長野) たまねぎ(北海道) こまつな(埼玉) きこえとことばの教室 学習を振り返って
きこえとことばの教室では、子供たち一人一人が今年度の学習を振り返りしました。
1〜5年生は、1年間に取り組んだことや頑張ったこと、できるようになったことなどを、桜型の画用紙に記入しました。子供たちの学んだ内容で、廊下の掲示板が華やかになっています。 6年生は、6年間を振り返り、作文にまとめました。3月15日(水)に予定されている「卒業を祝う会」で発表します。 3月6日(月)
ほうれん草と大豆のカレーライス コーンサラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ほうれんそう(千葉) りんご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) |
|