いろいろ開花原宿外苑コンポスター通信#4
シン・コンポスター「堆造くん」に進化(校長室だより第102号)
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... あらためてコンポスターの様子をレポートしていきます 22日(水)給食室より長ネギの青い部分 23日(木)給食室よりキャベツの青い部分・芯、キュウリのヘタ 以上をコンポスターに投入 本格稼働しました。 3月23日(木)献立
・カレーライス
・フレンチサラダ 今年度最後の給食になりました。〆はカレーライスです! 4月の給食が始まるまで少し期間があるので、しっかりと味わって食べてもらえると嬉しいです。 3月22日(水)献立
・麻婆豆腐丼
・和風フォースープ ・きよみオレンジ フォーはベトナムの麺です。材料は米粉と水からできた乾麺です。給食では食べやすいように茹でてから、少し切って長さを短くしました。 3月20日(月)献立
・五目チャーハン
・糸寒天のごま酢和え ・もやしのスープ 生徒朝礼
3年生が卒業して1、2年生のみになりましたが生徒会による朝礼です。各委員会から本年度の反省と次年度に向けての話がありました。
“コロナ禍での3年” 答辞に思いを 公立中学校で卒業式(NHK首都圏ネットワークに紹介されました)
卒業生の皆さん「卒業おめでとうございます」
本日の卒業式の様子がNHK首都圏ネットワークに紹介されました https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230317/1... たくさんの感動をありがとう! 3月16日(木)献立
・赤飯
・ぶりの照り焼き ・磯和え ・すまし汁 ・ハーゲンダッツ 明日3年生が卒業なので一足早くお祝い献立にしました。 赤飯が美味しく炊けるように、調理さんが念入りに作ってくれました!色やささげの硬さが絶妙です。 他のおかずも美味しくできていましたが、生徒の興味はハーゲンダッツ一直線。おかわりじゃんけん大会がいつも以上に熱気にあふれていました。 3月14日(火)献立
・ジャージャー麺
・ジャンボ揚げぎょうざ ・ミルクコーヒー 今日の給食は3年生のリクエスト給食です。ぎょうざとミルクコーヒーのリクエストが来ました。ジャージャー麺も人気上位の献立です。 どれも人気献立なので、残菜がほぼありませんでした!毎日これくらい食べてもらえると給食室は嬉しいです。 3月13日(月)献立
・焼肉丼
・春雨スープ ・いちご 焼肉丼は甘目の、そして少しピリ辛の味付けです。玉ねぎの食感もあり、美味しくいただきました。 ネモフィラ開花
校庭花壇のネモフィラ開花がはじまりました。
3月10日(金)献立
・シーフードピラフ
・ツナサラダ ・イタリアンスープ サラダのドレッシングには、すりおろした玉ねぎを加熱してドレッシングを作りました。ツナにはレモン汁を混ぜています。食べやすいように工夫しているので、たくさん食べてもらいたいです。 3月9日(木)献立
・きなこあげパン
・ワンタンスープ ・サウピカンサラダ 3年生のリクエストあげパンです。サウピカンサラダも人気献立です。サラダは千切りのじゃがいもを素揚げして、クラスで野菜と混ぜます。サクサクしたじゃがいもの食感を楽しみながら食べられるサラダです。 3月8日(水)献立
・酢豚丼
・中華風野菜スープ ・せとか(きよみオレンジから変更になりました) 酢豚は、中国の「咕咾肉」と「糖醋排骨」の2つの料理をアレンジしてできたものとされています。欧米でもケチャップを使った酢豚は人気が高く、いろいろな国で食べられています。 3月7日(火)献立
・ごはん
・擬製豆腐 ・白菜のお浸し ・根菜汁 擬製豆腐は裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、整形加熱した料理です。給食では、大きな鉄板に入れて焼き、切り分けて配缶しています。 3月6日(月)献立
・ごはん
・筑前煮 ・さつまいもの味噌汁 筑前煮は、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。 鶏肉、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャクなどの具材を油で炒め、だし、砂糖、醤油で煮ます。「 煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と異なります。 校庭花壇(ネモフィラ)PTA緑化活動 #3PTA緑化活動 #2草むしりも行い、2年目のチューリップが映えるようになりました! PTA緑化活動 #1 |
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