校長blog 冬休みを迎える会を行いました会終了後、生活指導主任より冬休みの過ごし方について話がありました。同内容については、お手紙でご家庭に配布しております。感染症も増加傾向です。健康面、安全面に気を付けていただき、年末年始をお過ごしください。来年もよろしくお願いします。 体育の特別授業(子供を笑顔にするプロジェクト)12月22日(木)
みそうどん 白菜のゆず香和え かぼちゃの包み揚げ 牛乳
<産地情報> にんじん(千葉) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) かぼちゃ(鹿児島) 12月21日(水)
チキンクリームとポパイライス れんこんサラダ コーヒー牛乳
<産地情報> ほうれんそう(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) まいたけ(新潟) しいたけ(岩手) マッシュルーム(茨城) れんこん(茨城) キャベツ(千葉) パプリカ(山形) きゅうり(高知) 校長blog 6年生のアート作品を北谷パークで展示しています明日21日(水)の16時までの展示となります。お時間がありましたら子供たちの作品をご覧ください。日中、公園で児童対応等をしてくださっている保護者の皆様、寒い中ありがとうございます。 校長blog 大向フェスティバルを3年ぶりに開催しましたまた、同日にバスケットボールクラブの「アルバルク東京」の試合会場である東京第一体育館で、5年生がデザインしたエコバックを販売することができました。これは、5年生のシブヤ科の学習に、SDGsを進めているアルバルク東京の担当者の方が興味をもっていただいたのがきっかけで、開催が実現しました。関係者の皆様には感謝いたします。子供たちにとって素晴らしい経験になりました。 3年生 神南タイム 校外学習
3年生は、神南タイムで、ごみのポイ捨てをなくすためのポスターを作成しました。今日は、そのポスターを松濤公園に掲示したり、公園のごみ拾いをしたりしました。区役所の方や渋谷キラキラ大使のぷぅさんも一緒でした。子供たちは、この公園がずっと綺麗になりますように、と願いを込めて一生懸命活動に取り組みました。
活動の見守りに付き添ってくださった保護者の方々、どうもありがとうございました。 12月20日(火)
ごはん 鮭の南部焼き 野菜のからし和え どさんこ汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉) 12月19日(月)
あぶたま丼 さつま汁 りんご 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) ねぎ(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) さつまいも(千葉) 校長blog 6年生のシブヤ科の学習は「アート」です!19日(月)から21日(水)に、本日5年生がエコバックを販売した「北谷パーク」に2クラスの作品を展示します。平日での開催になりますが、朝から夕方まで開催しておりますので、お時間がありましたらいらしてください。お願いします。 校長blog 渋谷みやげを作ろう〜5年生シブヤ科の取組〜写真は体育朝会後、全校児童にオンラインで5年生の取組を紹介したものです。次は実際にデザインしたバックです。渋谷らしさを出すために、スクランブル交差点をデザインしたものです。真ん中に神南小学校の校章がワンポイントで入っています。クラスごとにデザインが異なるため、2つ以上欲しくなります。素敵です。 本日17日(土)は学校の東側にある「北谷パーク」で、明日18日(日)は明日午後から本校で「大向フェスティバル」を体育館で行いますので、その場所で販売します。お時間がありましたらいらしてください。また、日曜日に以前、本校に来校していただいたアルパルク東京のご厚意で、国立代々木競技場での試合前に会場において販売をさせてもらうことになりました。その様子は後日報告します。 体育朝会
15日(木)に体育朝会を行いました。運動委員会の児童が全校のみんなに楽しく体を動かしてほしいと活動内容を考えました。今回の朝会はオンライン配信で、各教室で運動委員のミッションに合わせて運動しました。友達とかかわりながら行う運動もあり、意欲的に活動していました。
12月16日(金)
カレーピラフ ABCマカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 12月15日(木)
ごはん 魚の七味焼き こんにゃくの和え物 わかたま汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 12月14日(水)
ごはん キャベツメンチカツ にんじんしりしり 大根のみそ汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) にら(千葉) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 12月13日(火)
レモンシュガートースト さつまいものシチュー ツナサラダ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) さつまいも(千葉) キャベツ(愛知) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) 1年生 きこえとことばの教室の理解教育
1年生は、8日(木)9日(金)に「きこえとことばの教室」の理解教育を行いました。きこえとことばの教室では、どんな学習をしているのか、どんな場所なのかを教えてもらいました。
その後、学習している教室を見学したり、気になることを質問したりしました。ずっと気になっていたことが解決でき、理解を深めていました。 12月12日(月)
しらすのかき揚げ丼 けんちん汁 りんご 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) ねぎ(福岡) 12月9日(金)
ごはん 魚のつけ焼き 切干大根のナムル 参鶏湯風スープ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(高知) ねぎ(栃木) しょうが(高知) 12月8日(木)
ごはん 肉豆腐 わかめの和え物 みかん 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(高知) |
|