1・2年生 セーフティ教室

 1・2年生がセーフティ教室を行いました。警備会社ALSOKの方がお話ししてくださいました。1年生は、「いかのおすし」の合言葉をもとに、安全に過ごすために大切なことを教えていただきました。2年生は、留守番をする時に気を付けなければならないことを学習しました。普段の生活に潜んでいる危険を知り、安心して生活するためのアドバイスをいただきました。
画像1
画像2

7月12日(火)

画像1
ごはん 鰆のピリ辛焼き はりはりサラダ 五目スープ 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) にんじん(青森) たまねぎ(兵庫) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城)

7月11日(月)

画像1
ココアあげパン ポトフ チーズサラダ 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬)

7月8日(金)

画像1
フェジョアーダ&ライス コーンサラダ ポンデケージョ ジョア
<産地情報>
しょうが(高知) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 赤ピーマン(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) きゅうり(群馬)

校長blog 狂言教室を行いました

画像1
画像2
画像3
 7月6日に狂言教室を行いました。今日は6年生が対象です。講師の方は「大蔵流狂言 山本東次郎家で、徳川幕府の式典を継承してきた由緒ある家柄です。現在は杉並能楽堂を拠点として活動をしています。6年生の国語の教科書に「柿山伏」という狂言による教材がありますが、その教科書に掲載されている写真の演者が、この度講師に来ていただいた方のお父さん、伯父さんにあたるようです。驚きです。
 実際に声を出して演じてもらいましたが、マイクなしでも体育館に響き渡る声です。演者のしぐさの意味を当てる等のクイズを出してもらいながら、楽しい時間が過ぎます。後半は実際にすり足の練習や声を出す練習を全体で行いました。今度の授業での音読の成果が楽しみです。日本の伝統文化の継承は大切なことです。日本文化に触れる学習を様々な学年で行っていきます。

七夕〜七夕飾り、短冊〜

画像1画像2
 わかくさ学級では、七夕について学習しました。
 「たなばたさま」の歌をうたったり、織姫と彦星についての動画を見たりしました。その後、折り紙で色とりどりの七夕飾りを作り、願い事を書いた短冊と共に笹の葉に飾りました。
 知識を身に付けるだけでなく、実際に経験をしていく中で、日本の節句を味わうことができました。

7月7日(木)

画像1
鮭ちらし寿司 すまし汁 パイン 牛乳
<産地情報>
れんこん(茨城) にんじん(千葉) こまつな(東京) さやえんどう(岩手)

7月6日(水)

画像1
ごはん あじのから揚げトマトソース もやしときゅうりの和え物 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) たまねぎ(兵庫)

7月5日(火)

画像1
冷やしごまみそうどん いり煮 カルピスフルーツポンチ 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(兵庫) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) じゃがいも(茨城) いんげん(茨城)

7月4日(月)

画像1
ごはん ジャンボしゅうまい ナムル 卵スープ 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) もやし(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) にんにく(青森) えのき(長野) にら(栃木)

水で遊ぼう〜砂場遊び〜

画像1画像2
わかくさ学級では、生活で水で遊ぶ学習をしました。休憩や水分をとり熱中症対策をしながら、校庭の砂場で水遊びをしました。濡れた砂の手触りを楽しみながら、友達と山やトンネルを作ったり、一緒に水を運ぶなどの協力して楽しく遊ぶ姿も見られました。

朝学習 図書の時間

 今週の朝学習は、図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいました。子供たちは、集中して読み聞かせを聞き、絵本を楽しんでいる様子でした。今後も定期的に読み聞かせを行っていただく予定です。
画像1
画像2
画像3

7月1日(金)

画像1
たこめし 田舎汁 ごまもち 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) さやえんどう(北海道) たまねぎ(兵庫) じゃがいも(長崎) こまつな(東京)

6月30日(木)

画像1
五目あんかけ丼 酸辣湯 すいか 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) もやし(栃木) こまつな(東京) ねぎ(千葉) チンゲンサイ(茨城)

校長blog あいさつ週間が始まりました

画像1
画像2
画像3
 代表委員が中心になって、6月27日より「あいさつ週間」が始まりました。「アイコンタクトで」「いつでも」「さきに」「続けて」「気持ちが伝わるように」を合言葉に子供たちが自主的に進めています。「あいさつカード」もあるようです。あいさつの習慣がより広がっていくといいです。
 29日(水)の午後に「不審者対応訓練」を行いました。渋谷警察署の方が不審者役になり、子供たちは教室にカギをかけ、入らせないようにした後、職員で不審者を確保するという流れです。訓練終了後、オンラインで警察署の方からお話をいただきました。あいさつが素晴らしいこと、静かに訓練を行っていたことを褒めていただきました。児童下校後、警察署の方から先生方へ不審者への対応や確保の仕方を具体的に教えていただきました。実際にさすまた等を使用しての訓練は大変勉強になりました。子供たちの安全・安心をより守っていけるよう対応していきます。

1年生 生活科 「がっこうだいすき」

 生活科では、学校探検でわかったことを伝え合いました。1回目の学校探検後、もっと知りたいことや疑問を見付け、2回目の探検で、それぞれの場所に質問に行きました。インタビューしたことで、さらによく知ることができたり疑問を解決することができたりで、子供たちは満足な様子でした。
 わかったことを伝え合う発表会では、タブレットを使った発表する子や画用紙に絵や文をかいて伝える子などさまざまでした。発表会後の振り返りでは、「私たちのためにいろいろなことをしてくれている人がいる」「学校は、安全なところだとわかった」「みんなのためになる場所がたくさんある」など、たくさんの気付きがうまれました。
画像1
画像2
画像3

6月29日(水)

画像1
ミルクパン タラのベニエ バスク風ピペラード添え 豚肉と小松菜のスープ 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) 赤パプリカ(韓国) にんにく(青森) パセリ(千葉) こまつな(東京) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)

3年生 遠足

画像1
画像2
画像3
遠足で足立区生物園に行きました。館内では、動物や昆虫、水辺の生き物など様々な生き物を観察しました。広場では、心地よい風がふき、気持ちのよいお弁当の時間となりました。

6月28日(火)

画像1
中華菜飯 春雨スープ タピオカフルーツポンチ 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) こまつな(東京) もやし(栃木) しょうが(高知) ねぎ(千葉) チンゲンサイ(茨城)

6月27日(月)

画像1
ごはん チキンの南蛮漬け じゃこの和え物 わかめのみそ汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) たまねぎ(香川)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31